@AidilAkbar

An independent financial advisor or a wealth manager who loves to share about financial planning and investment. Started his career since 1994 and adheres to principles of "Financial Planning should be Simple, Practical and Fun" so that people are aware on the importance of managing money in a proper way. By sharing knowledge in this blog, hopefully it will benefit everybody and applicable to use.

13 January 2015 0 Comments

Salah Invest Bisa Fatal Lho…

Tweet Salah invest ternyata bisa berakibat fatal.  Kalau tidak percaya, silahkan tanya ke beberapa orang yang sudah pernah mengalami sendiri.  Kita tidak ngomongin salah invest masuk ke produk abal-abalan yaaaa… itu mah udah pasti uang kamu-kamu pasti ilang blast.  Kita bicara invest ke produk keuangan yang memang sudah ada dan legal karena memang diatur secara undang-undang dan ada regulatornya seperti Reksadana. Ilmu Perencana Keuangan sudah mulai menyebar di Indonesia, terutama kota besar seperti Jakarta, betul kan?  Dan banyak dari Perencana Keuangan yang berbaik hati membagi ilmunya lewat berbagai media seperti media social dan lain sebagainya.  Permasalahannya adalah berbagi dengan cara berbicara dan tanya jawab langsung dibandingkan dengan satu arah lewat media (apapun bentuknya), pastilah berbeda, apalagi kalau hanya satu arah. Dalam hal ini, potensi salah memberikan informasi, salah tangkap informasi, salah mengerti, miskomunikasi menjadi sangat besar.  Itulah sebabnya best practice diluar negeri seperti di Amerika sangat ketat.  Kita bahkan harus memberikan pernyataan (disclaimer) untuk setiap bentuk informasi yang kita berikan.  Belum lagi masyakarat kita terbiasa dengan hal-hal yang serba gratisan. Berfikir bahwa ilmu gratisan yang didapat dari media social sudah cukup dan mumpuni sebagai dasar mereka mengambil keputusan untuk berinvestasi.  Akibatnya bisa ditebak, sering sekali banyak yang salah invest kan?.  [...]

9 January 2015 0 Comments

Hobby Nunda, Jadinya Begini Nih….

Tweet Tanpa disadari, banyak dari kita yang hobby banget nunda-nunda, orang bule bilangnya “Procrastinate” .  Kebiasaan buruk ini ya dimulai dari kita kecil.  Jaman SD nunda bikin PR, jaman SMP & SMP nunda belajar, jaman kuliah nunda skipsi.  Kalo dipikir-pikir ya emang kita Cuma rugi waktu. Nah ketika kita mulai kerja, kita juga sering nunda terutama yang berhubungan dengan keuangan dan membuat rencana keuangan.  Misalnya, udah tau blom kalau dana pension itu harus dibuat dari sejak kita terima gaji pertama.  Nah lho, sekarang kamu dah kerja 5, 10, 15 tahun belum bikin perencanaan dana pension?  Artinya kamu dah kehilangan banyak waktu. Contoh lain juga dana pendidikan.  Yang udah punya anak, baru punya anak, bahkan lebih bagus sebelum nikah dan punya anak udah bikin dana pendidikan.  Kalau dihitung-hitung efek dari penundaan ini dasyat sekali. Contoh: Kalau pension butuh 17M aja, kalo kita punya waktu 25thn, kita cukup invest Rp. 715rb/bln Nah, kalo ditunda setahun aja, investnya 24thn, naik jadi Rp. 917rb/bln alias naik 200ribu Kalo ditunda lagi mulai invest 23thn, naik jd Rp. 1,175,000/bln Itu kalau kita butuh 17M lho, sementara itunganya aslinya kita butuh lebih banyak dari itu, bisa diatas 20M, 30M, bahkan untuk kelas menengah yang menikmati hidup Rp. [...]

7 January 2015 0 Comments

Bensin Premium Rp. 7600 Itu Bukan Turun Yaaaa

Tweet Dah lama ngak nge blog, mari kita blogging lagiiiii.  Anda yang baca ini boleh setuju boleh tidak setuju dengan statement tersebut diatas.  Kalo ngak setuju mendingan ngak usah dibaca terus blognya kan.  Well, kenyataan adalah Pemerintah memberikan “Kado Tahun Baru” dengan cara membuat bensiun premium menjadi Rp. 7600.  Berita perubahan harga ini memang tertutup dengan berita duka kecelakaan pesawat udara sehingga tidak menjadi perhatian utama oleh masyarakat, karena focus masih kepada pencarian dan penyelamatan korban. Saya dengar banyak orang bergembira bahwa katanya “bensin turun” weits nanti duluu… jangan seneng duluuuu…  Mari kita luruskan dulu hal ini.  Harap diingat bahwa BBM alias Bensin Premium harganya menjadi Rp. 7600 itu bukan turun.  BBM tetap naik, yes betul BBM tetap naik dari harga semula yang Rp. 6500.  Tapi kalau sebelumnya kenaikan mencapai lebih dari 30%, maka kenaikan bensin sekarang menjadi “hanya” hampir 17% saja.  Ngerti? Masih mau bilang BBM turun? Tapi, kalau dilihat dipasar, apakah kemudian harga-harga barang khususnya kebutuhan pokok yang “terlanjur” naik ikutan turun?  Harga-harga yang terlanjur naik tersebut (berapapun kenaikannya) mengikuti patokan kenaikan bensin yang 30% tersebut, apakah kemudian akan ikutan turun menjadi hanya setengahnya saja?  Menarik dan mari kita amati bersama, meskipun kita semua tau berkaca dari pengalaman, [...]

7 November 2014 0 Comments

Mau Nikah? Udah Siap Atau Belum?

Tweet Di bulan-bulan tertentu di Indonesia sering dianggap sebagai bulan nikah alias musim kawin (kok kayak hewan yak).  Entah benar atau entah salah.  OK, anggap saja pernyataan diatas benar, lalu apa hubungannya dengan Perencanaan Keuangan?  Sebenarnya masalah keuangan adalah salah satu pokok bahasanya terpenting bagi calon pasangan sebelum mereka memasuki jenjang pernikahan.  Hal ini sering kali menjadi tabu untuk dibicarakan yang kemudian menyebabkan permasalahan dikemudian hari. Hal tersebut ternyata terjadi dibanyak Negara di dunia.  Well, tahukah anda survey dibanyak Negara membuktikan bahwa salah satu penyebab utama perceraian selain perselingkuhan adalah karena masalah keuangan?.  Bahkan di Negara maju seperti di Amerika, beberapa calon pasangan sampai harus mengecek track record keuangan alias credit history (di Indonesia dikenal dengan istilah BI checking atau SID) calon pasangannya.  Kenapa demikian?  Karena kalau ternyata pasangan anda punya banyak utang sebelum menikah dengan anda cepat atau lambat akan mempengaruhi keuangan dalam perkawinan anda (dengan catatan anda menikah tanpa perjanjian pisah harta / pre-neuptual agreement).  Di Indonesia sendiri saya belum pernah melihat atau mendengar ada yang melakukan hal tersebut, akan tetapi tidak menutup kemungkinan dikemudian hari menjadi penting. Bahkan salah satu survey di Amerika yang dilakukan oleh National Endowment for Financial Education atau disingkat NEFE mendapati bahwa 3 [...]

24 October 2014 0 Comments

Perlu Modal Usaha? Carinya Kemana Ya?, part 2

Tweet Nyambung dari tulisan sebelumnya nih.  Kalau dalam tulisan sebelumnya sudah dibahas bahwa ada 3 sumber dana yang bisa anda jadikan modal untuk memulai sebuah usaha.  Dari mana modal usaha tersebut bisa diperoleh?  Pertama jelas dari tabungan atau dana milik anda sendiri, kemudian anda juga bisa mendapatkan dari bantuan perusahaan seperti CSR dll, serta yang sudah dibahas sebelumnya anda bisa mencari rekan usaha (partner). Adapun khusus untuk rekan usaha, pastikan anda sudah berbicara secara terbuka diawal.  Kebanyakan dari orang berbisnis yang berakhir dengan keributan antar sesame rekan kerja karena tidak pernah ada pembicaraan sebelumnya, akibatnya sering terjadi rasa tidak enak dan usaha tidak dijalan dengan professional. Kali ini, kita akan membahas 3 seri berikutnya sebagai sumber dana untuk anda memulai usaha mikro dan kecil anda. 4. Mencari Investor Hampir sama dengan menjalin kerjasama, cara ini juga membantu kita mendapatkan dana dari pihak ketiga. Bedanya, investor biasanya hanya memberikan modal berupa dana tanpa ikut terjun langsung dalam operasional. Hal lain sama seperti cara sebelumnya, hal-hal seperti pembagian hasil atau kesepakatan lain harus dibuat berupa perjanjian tertulis agar kedua belah pihak tidak ada yang merasa dirugikan bila terjadi sesuatu di kemudian hari. 5. Mengajukan Pinjaman Modal Usaha Ke Bank Anda juga dapat mengajukan permohonan [...]

Top offer http://usmedstock.com {:&& drugs online allowing for medicaments and health products.