@AidilAkbar

An independent financial advisor or a wealth manager who loves to share about financial planning and investment. Started his career since 1994 and adheres to principles of "Financial Planning should be Simple, Practical and Fun" so that people are aware on the importance of managing money in a proper way. By sharing knowledge in this blog, hopefully it will benefit everybody and applicable to use.

7 November 2014 0 Comments

Mau Nikah? Udah Siap Atau Belum?

Tweet Di bulan-bulan tertentu di Indonesia sering dianggap sebagai bulan nikah alias musim kawin (kok kayak hewan yak).  Entah benar atau entah salah.  OK, anggap saja pernyataan diatas benar, lalu apa hubungannya dengan Perencanaan Keuangan?  Sebenarnya masalah keuangan adalah salah satu pokok bahasanya terpenting bagi calon pasangan sebelum mereka memasuki jenjang pernikahan.  Hal ini sering kali menjadi tabu untuk dibicarakan yang kemudian menyebabkan permasalahan dikemudian hari. Hal tersebut ternyata terjadi dibanyak Negara di dunia.  Well, tahukah anda survey dibanyak Negara membuktikan bahwa salah satu penyebab utama perceraian selain perselingkuhan adalah karena masalah keuangan?.  Bahkan di Negara maju seperti di Amerika, beberapa calon pasangan sampai harus mengecek track record keuangan alias credit history (di Indonesia dikenal dengan istilah BI checking atau SID) calon pasangannya.  Kenapa demikian?  Karena kalau ternyata pasangan anda punya banyak utang sebelum menikah dengan anda cepat atau lambat akan mempengaruhi keuangan dalam perkawinan anda (dengan catatan anda menikah tanpa perjanjian pisah harta / pre-neuptual agreement).  Di Indonesia sendiri saya belum pernah melihat atau mendengar ada yang melakukan hal tersebut, akan tetapi tidak menutup kemungkinan dikemudian hari menjadi penting. Bahkan salah satu survey di Amerika yang dilakukan oleh National Endowment for Financial Education atau disingkat NEFE mendapati bahwa 3 [...]

24 October 2014 0 Comments

Perlu Modal Usaha? Carinya Kemana Ya?, part 2

Tweet Nyambung dari tulisan sebelumnya nih.  Kalau dalam tulisan sebelumnya sudah dibahas bahwa ada 3 sumber dana yang bisa anda jadikan modal untuk memulai sebuah usaha.  Dari mana modal usaha tersebut bisa diperoleh?  Pertama jelas dari tabungan atau dana milik anda sendiri, kemudian anda juga bisa mendapatkan dari bantuan perusahaan seperti CSR dll, serta yang sudah dibahas sebelumnya anda bisa mencari rekan usaha (partner). Adapun khusus untuk rekan usaha, pastikan anda sudah berbicara secara terbuka diawal.  Kebanyakan dari orang berbisnis yang berakhir dengan keributan antar sesame rekan kerja karena tidak pernah ada pembicaraan sebelumnya, akibatnya sering terjadi rasa tidak enak dan usaha tidak dijalan dengan professional. Kali ini, kita akan membahas 3 seri berikutnya sebagai sumber dana untuk anda memulai usaha mikro dan kecil anda. 4. Mencari Investor Hampir sama dengan menjalin kerjasama, cara ini juga membantu kita mendapatkan dana dari pihak ketiga. Bedanya, investor biasanya hanya memberikan modal berupa dana tanpa ikut terjun langsung dalam operasional. Hal lain sama seperti cara sebelumnya, hal-hal seperti pembagian hasil atau kesepakatan lain harus dibuat berupa perjanjian tertulis agar kedua belah pihak tidak ada yang merasa dirugikan bila terjadi sesuatu di kemudian hari. 5. Mengajukan Pinjaman Modal Usaha Ke Bank Anda juga dapat mengajukan permohonan [...]

10 October 2014 0 Comments

Perlu Modal Usaha? Carinya Kemana Ya?, part 1

Tweet Perlu modal usaha? Carinya kemana ya?  Sebagai Perencana Keuangan atau Financial Planner / Financial Advisor, saya tidak pernah habis pikir setiap talkshow atau mengajar saya selalu melontarkan pertanyaan ke murid atau audien saya, Kalau kita mau memulai usaha kemana sebaiknya kita cari modal untuk usaha, moyoritas menjawab, BANK.  Padahal sangat jarang atau hampir mustahil (kecuali ada program khusus), bank mau kasih kredit ke perusahaan atau usaha yang baru dimulai lhooooo….  Kenapa karena resikonya tinggi.  Biasanya Bank hanya mau memberikan kredit kalau sebuah usaha sudah berjalan sekurang-kurangnya 2 tahun dengan laporan keuangan yang baik dan benar.  Yang mungkin bisa anda lakukan adalah meminjam ke bank akan tetapi atas nama pribadi, sehingga jatuhnya adalah pinjaman pribadi dengan bunga yang tinggi apabila dibandingka   pinjaman usaha. Trus kalau gitu kemana donk nyarinya?  Tetap harus diingat modal usaha bukan hanya sekedar uang atau aset, tetapi juga bisa dalam wujud pengetahuan terhadap usaha tersebut, pengalaman, keberanian, serta networking (nti semua akan dibahas di artikel terpiah). Namun dari beberapa modal yang disebutkan di atas, kebanyakan calon pengusaha menemui kendala besar dalam mendapatkan modal berupa uang atau aset. Ada 6 jenis sumber yang dapat kamu pergunakan dan untuk tulisan kali ini kita akan bahas 3 diantaranya terlebih dahulu [...]

18 August 2014 0 Comments

MMM Bisnis & Investasi ? Ya Ngak Lah tipuan itu, part 2

Tweet Minggu lalu saya sebagai Perencana Keuangan alias Financial Planner / Financial Advisor bahas tentang MMM ini dan menjadi ramai karena kemudian juga dibahas dimana-mana.  Kalau minggu lalu kita udah bahas tentang siapa dan bagaimana sebak terjang si Mavrodi pendiri tersebut, maka minggu ini kita bahas tentang bagaimana sih skema MMM itu. Ngak perlu penjelasan yang jelimet-jelimet, cukup simple aja, karena Mavrodi sendiri ngejelasin bahwa it as a pyramid, adding “It is a naked scheme, nothing more … People interact with each other and give each other money. For no reason!“. Ditebelin garis bawah, people give each other money FOR NO REASON.  Helloooooo…. Ring a bell?.  Ok-ok sebelum semakin seru bahasanya, gimana kalo kita liat dulu sebenarnya skemanya seperti apa seeeeeh… yang katanya bisa bikin kita kaya raya itu. Banyak orang yang akhirnya bertanya, jadi seperti apa sih skema yang ditawarkan MMM ini?  Kenapa demikian? Karena mereka sendiri bingung kok bisa sih Cuma transfer-transferan uang terus untung 30%?  Naah, kalau kamu-kamu udah mulai bertanya-tanya seperti ini, berarti kamu-kamu sebenarnya udah cerdas sehingga ngak gampang ketipu.  Jadi, Sebenarnya ini adalah skema piramida yang sangat simple, saking simpel nya banyak orang bingung, “lha kok gitu aja banyak orang yang mau ikutan sih?” [...]

12 August 2014 0 Comments

MMM Bisnis & Investasi ? Ya Ngak Lah tipuan itu, part 1

Tweet   Dah lama bangeeeet ngak update blog ini, akhirnya mulai nulis lagi deh.  Daaaan kali ini membahas tentang skema abal-abalan baik yang berupa investasi, bisnis, maupun yang ngak jelas seperti bahasan kita kali ini.  Nah ketika ditanya orang, “ Mas Aidil Akbar kan Perencana Keuangan alias Financial Planner, jadi MMM itu bisnis dan investasi apa?  Apakah menguntungkan?  Jawabannya simpel, ya jelas bukan bisnis dan bukan investasi lah, MMM sudah jelas dan clear adalah Skema Ponzi alias Skema Piramida.  Lho kok bisa sih buat statement seperti itu?  Ya jelas bisa wong yang ngomong Mavrodi sendiri kok.  Dia adalah pencipta dari MMM dan dia sendiri yang bilang secara gamblang bahwa ini adalah skema piramida.  Seperti diberitakan dalam beberapa informasi: He frankly described it as a pyramid, adding “It is a naked scheme, nothing more … People interact with each other and give each other money. For no reason!”  Yang dimaksud naked scheme disini adalah skema piramida murni, nanti akan dibahas terpisah yaaaa… sabar.  Naaaaah… masih ngak percaya?  Masih mau ikutan? Ya terserah aja sih… wong bukan uang saya, tapi sebenarnya memang menarik untuk disimak apa sebenarnya MMM dan yang lebih menarik lagi siapa sebenarnya Kriminal yang bernama Mavrodi ini? MMM beberapa [...]

online pharmacy viagra super active online