@AidilAkbar

An independent financial advisor or a wealth manager who loves to share about financial planning and investment. Started his career since 1994 and adheres to principles of "Financial Planning should be Simple, Practical and Fun" so that people are aware on the importance of managing money in a proper way. By sharing knowledge in this blog, hopefully it will benefit everybody and applicable to use.

25 April 2014 0 Comments

Asuransi Profesi

Tweet Sambil nunggu giliran mengajar kelas asuransi di Bandung, padahal tadi pagi masih shooting/siaran di NetTV tentang Investasi abal-abalan, dan melihat kasus yang sedang ramai dalam 2 minggu ini tentang “oknum” FP, jadi membuat berfikir apakah asuransi profesi untuk Financial Planner sudah mulai dibutuhkan? Meskipun di Amerika dan dibanyak negara di luar negeri profesi Perencana Keuangan sudah memiliki asuransi profesi dan sudah wajib untuk memiliki asuransi profesi untuk melindungi profesi dan keputusannya, saya masih berfikir panjang tentang implementasi asuransi ini di Indonesia, kenapa?  Karena: 1. Polis dan asuransinya sendiri belum ada, 2. Profesinya sendiri belum ada landasan hukum, sekarang baru mau dibuat (jangan takut, hasil penelusuran saya ternyata di Indonesia sendiri belum ada yang namanya Investment Act untuk melindungi konsumen dari jenis investasi apapun)… supriseeeee 3. Asuransi ini sendiri biasanya hanya akan membayar kerugian apabila kerugian tersebut terjadi karena sebab yang tidak disengaja dan tidak bisa dipastikan Dengan kata lain, kerugian yang terjadi karena ada unsur kesengajaan, misalnya tidak lengkap riset sebelum merekomendasikan produk, atau terjadi conflict of interest karena menerima komisi penjualan produk tapi tidak diketahui dan disetujui nasabah, atau conflict of interest terjadi karena bisnis/investasinya ternyata dimiliki atau terafiliasi langsung atau tidak langsung sementara klien tidak mengetahuinya, atau [...]

21 March 2014 0 Comments

Dana Pensiun vs DPLK, Ngak bisa Pensiun nih yeeee

Tweet Selama ini nama Aidil Akbar Madjid sebagai Perencana Keuangan alias Financial Planner katanya anti unitlink (ini yang ngomong biasanya agen unitlink), meskipun banyak dari mereka yang ngak ngerti dan ngak tau apa yang terjadi, karena yang sering keliatan adalah saya sering mem “bully” produk unitlink yang sudah jelas-jelas sering merugikan banyak investor. Nah, kali ini saya mau cerita tentang Dana Pensiun.  Banyak dari kita yang udah puas, gitu aja, dengan dana pensiun karena ngerasa udah dikasih atau disiapin dari kantor.  Ada yang pakai DPPK ada yang pakai DPLK (apakah 2 “binatang” ini, nanti akan dibahas terpisah ditulisan-tulisan berikutnya).  Well, intinya ternyata banyak yang puas dengan Dana Pensiun dari kantor tanpa ngerti sebenarnya dapetnya berapa sih.  Saat ini, justru paling banyak dana pensiun yang ditawarkan dari kantor tempat kerja adalah jenis DPLK. DPLK kantor sendiri sebenarnya OK OK aja, selama anda investnya agresif, kenapa agresif? Lha kan pensiunnya masih lama… boleh agresif.  Permasalahannya ada ketika anda mau tarik uangnya.  Ternyata oh ternyata, peraturannya mengatakan apabila dana pensiun anda didalam DPLK telah mencapai jumlah tertentu atau lebih tinggi, maka uang anda yang keluar alias dibayar Cuma 20%, sisanya kemana?  Dicicil setiap bulan…… yang dah pasti jumlahnya dikit banget….  Shock? Bingung? Ngak [...]

14 March 2014 0 Comments

Asuransi Penyakit Kritis? SALAH BELI tuh part 2

Tweet Nama saya Aidil Akbar Madjid dan saya Perencana Keuangan, Financial Planner / Financial Advisor lebih dari 15 tahun di US dan Indonesia.  Halah… jualaan.. Menyambung dari artikel minggu lalu di blog ini bahwa ternyataaaaa buat kamu-kamu yang sudah beli asuransi Critical Illness…. Eeeeh salah lagi … salah beli lagi… udah unitlink nya salah, sekarang Critical Illness nya salah.  Eh emang dimana letak salahnya? Liat artikel minggu lalu, yang namanya Critical Illness itu artinya BUKAN PENYAKIT KRITIS, karena TIDAK ada penyakit yang disebut KRITIS, ngak percaya? Coba tanya dokter deh.  So jadi KRITIS itu adalah apa?  Kondisi dimana kita sudah kena penyakit dan parah, harapan hidup tipis, sebelum ajal menjemput. Kuncinya adalah BACA POLIS anda karena trik dan rahasianya terletak didalam polis.  Sekarang Mari saya kasih contoh yang mudah aja, yang paling gampang di identifikasi adalah sakit Kanker.  Di kebanyakan polis Critical Illness disebutkan bahwa pembayaran polis baru dilakukan apabila Kanker sudah termasuk dalam kategori Tumor Ganas yang menyebar. Nah, didalam terminology kedokteran, tumor ganas menyebar tersebut termasuk didalam kategori Kanker stadium 4.  Dengan kata lain, kalau anda baru terdiagnosa Tumor jinak atau Kanker stadium 1, yeeeesss.. duit anda tidak dibayar alias tidak keluar, karena masih belum masuk definisi yang [...]

7 March 2014 0 Comments

Asuransi Penyakit Kritis ? SALAH

Tweet Asuransi Penyakit Kritis salah? Lho? kok salah? kenapa salah?…. Saya sendiri kurang mengerti darimana asalnya terjemahan tersebut yang menurut saya pribadi salah dan membingungkan banyak orang. Di dalam dunia asuransi terdapat produk “asuransi tambahan” yang bernama Critical Illness. Sekilas kalau diterjemahkan secara gamblang begitu saja maka memang betul Critical artinya Kritis sementara Illness bisa berarti penyakit.  Permasalahannya justru disini letak kesalah pahamannya.  Saya sudah bertanya ke banyak dokter tentang sebuah penyakit yang bernama Kritis, dan jawabannya selalu:  Tidak ada penyakit bernama kritis. Lalu saya tanya lagi, bagaimana dengan penyakit Jantung, Stroke, Darah Tinggi, Cancer dan lain-lain.  Betul itu beberapa jenis penyakit yang sering dibilang “mematikan” atau penyebab kematian tertinggi di Indonesia, tapi bukan kritis. Lalu apa sebenarnya Critical Illness Insurance tersebut?  Kalau diperhatikan baik-baik yang dimaksud dengan Critical disini adalah suatu kondisi dari kata sesudahnya yaitu penyakit.  Yang artinya, dengan kata lain adalah:   Critical Illness Insurance adalah suatu asuransi yang akan membayarkan klaim anda ketika kondisi penyakit yang anda derita telah didiagnosa dalam keadaan KRITIS. Bingung?  Coba buka polis asuransi anda dan baca baik-baik kondisi kritis seperti apa yang diperyaratkan perusahaan asuransi sebelum anda bisa klaim Critical Illness Insurance anda? eng ing eeeeeng…..

28 February 2014 0 Comments

Umur 30an Masih Single, Gimana Investasinya?

Tweet Nama saya Aidil Akbar Madjid dan saya Perencana Keuangan, Financial Planner / Financial Advisor lebih dari 15 tahun di US dan Indonesia.  Ada pertanyaan yang masuk lewat akun twitter @AidilAKBAR ato blog  www.AidilAkbar.com begini “mas, saya umur late 20ish early 30ish dan masih single, gimana investasinya?  Kira-kira gimana ya jawaban yang asik. Well, pertama-tama kenapa usia udah late 20is dan early 30is tapi masih single?  (kepo banget yak).  Terus maksudnya gimana investasinya itu apa?  Unclear question seperti ini suka bikin bingung jawabnya, takut salah jawab euy nti salah investasi saya dimarahin ditulis-tulis deh… OK, kembali ke awal dulu nih, umur segitu apa aja sih keinginannya alias tujuan keuangannya biasanya? Biasanya sih punya  Rencana Pernikahan (cepetan cari pacar makanya), Rencana Memiliki Rumah/Apartemen (biasanya lebih gampang dapet pacar kalo dah punya ini), Rencana Memiliki Kendaraan (apalagi tongkrongan ini, bikin makin gampang dapet pacar).  Kalo udah tau maunya apa baru bisa dipisahkan jenis-jenis produk keuangan sesuai dengan tujuan keuangannya, jangka waktu pencapaian, kondisi keuangan anda serta profil resiko anda terhadap produk-produk keuangan yang sah. Ingat, hanya  pergunakan produk keuangan yang memang sudah diregulasi oleh pemerintah, jangan sembarangan menginvestasikan uang anda pada penawaran-penawaran yang tidak jelas, apalagi investasi yang berpotensi jadi abal-abalan bisa [...]

online pharmacy viagra super active online online pharmacy overnight shipping |=| buy plavix