@AidilAkbar

An independent financial advisor or a wealth manager who loves to share about financial planning and investment. Started his career since 1994 and adheres to principles of "Financial Planning should be Simple, Practical and Fun" so that people are aware on the importance of managing money in a proper way. By sharing knowledge in this blog, hopefully it will benefit everybody and applicable to use.

5 February 2016 0 Comments

Hati-hati Jebakan Unitlink vs. Deposito, part 1

images

Tweet Sebenarnya sudah lama sekali saya melihat proposal proposal yang ditawarkan agen asuransi penjual unitlink yang selalu mencoba membandingkan produk unitlink mereka dengan deposito.  Tapi lama kelamaan hal ini membuat saya “gatal” untuk berbicara dan mengungkapkan apa yang seberanya sering terjadi dimasyarakat.  Dengan melalukan hal ini sebenarnya secara tidak langsung mereka telah melakukan 2 hal:   Menunjukan bahwa mereka tidak tahu atau tidak mengerti apa bedanya produk investasi dengan produk perbankan (tabungan dan deposito/tabungan berjangka).Melakukan mis-selling alias salah menjual (baik mengerti ataupun tidak mengerti) dengan menawarkan dan melakukan perbandingan produk yang tidak apel to apel dari sisi investasinya.   Jadi berhati-hatilah dengan “jebakan” proposal perbandingan-perbandingan tersebut.  Anda sebagai nasabah punya waktu untuk mempelajari produk-produk keuangan dan penawaran tersebut.  Jangan membeli produk yang anda tidak mengerti.  Jangan membeli karena terdesak atau karena membantu, kecuali anda memang sadar bahwa sebagian dari uang anda bisa saja hilang alias tidak kembali.   Pelajari apa perbedaan significant antara produk investasi dengan produk perbankan dan simpanan.  Pelajari resiko-resiko dari investasi.  Pelajari juga biaya-biaya yang ada didalam produk tersebut baik fee yang sudah jelas dan “hiden fee” alias biaya yang “disembunyikan”.   Masih kurang puas?  Tanya ke Perencana Keuangan yang independen, sertifikat Internasional dan punya integritas tinggi […]

6 January 2016 0 Comments

Ternyata HSBC Dapat Penghargaan Lagi dari EuroMoney

Image HSBC 1 approved

Tweet Sudah Awal tahun lagi dan biasanya load kerjaan belum sepadat bulan-bulan depan siiih.  Hari gini adalah waktu yang tepat banget untuk searching – searching dan browsing – browsing.  Dan, kalau udah asik browing bisa seharian nggak ngerjain apa – apa lagi.  Sebenarnya browsing tidak cuma buang-buang waktu sih.  Sebagai Perencana Keuangan saya tetap harus update dengan kondisi yang terjadi di “pasar”, dan itu tidak hanya yang terjadi di Indonesia tapi jugs harus update dengan kondisi di luar negeri.  Apalagi di era seperti sekarang dimana informasi dapat “berjalan” cepat sekali, apa yang terjadi di luar negeri sana, dalam hitungan detik, menit, jam bisa dirasakan dampaknya di Indonesia.  Lagi seru-serunya browsing, eh ketemu informasi tentang HSBC , dan baru tau kalau ternyata oh ternyata HSBC mendapat penghargaan the Best Cash Management Account for Corporate lagi.  Kenapa saya bilang “lagi” karena ternyata penghargaan ini bukan untuk yang pertama kalinya tapi sudah yang ke empat kalinya secara berturut-turut, bravo!. Buat orang Indonesia, terminology Cash Management Account mungkin masih terdengar asing.  Sejujurnya saya sendiri belum pernah bahas tentang akun ini di blog maupun tulisan saya dimanapun.  Kalau dilihat secara definisi, Cash Management Account sendiri adalah sebuah rekening yang mengkombinasikan antara produk-produk keuangan dan investasi, […]

28 December 2015 1 Comment

Danareksa, Schroders, BNP Paribas, Bahana, pilih mana?

Reksadana

Tweet Banyak netizen yang ngirim pertanyaan yang mirip seperti ini ke saya.  Semua mau tau dan semua ingin tau kira-kira produk invetasi alias reksadana mana aja sih yang bagus dan layak dipilih.  Bener kaaaan? Ngaku aja.  Banyak juga mungkin diantara kamu-kamu yang kaget, “tumben si Akbar nyebut merek”.  Well nggak ada salahnya kan nyebut merek tertentu selama masih dalam etika yang benar? Nanti baca disclaimer dibawah ya. Anyway, balik ke pertanyaan diatas, jadi sebenarnya bagus yang mana?  Sejujurnya ini pertanyaan yang sangat sulit dijawab.  Saking sulitnya saya mengumpulkan associates dan murid-murid dikampus untuk menghitung secara benar menggunakan metode dan pendekatan akademis untuk bisa memberikan jawaban yang bisa dipertanggung jawabkan.  Dan tidak hanya berpatokan pada ke 4 manajer investasi diatas, kami juga menghitung berdasarkan top 15 manajer investasi.  Dan ternyata hasil dari hitung-hitungan tersebutpun cukup mengagetkan sehingga harus dibuatkan pembobotan sendiri.  Hasilnya berupa sebuah rating reksadana yang akan kita publish awal tahun depan.  Siap siap yaaaaa tunggu tanggal mainnya. Nah, sampai ratingnya kami terbitkan, pertanyaan yang paling terpenting adalah apakah kamu selama ini sudah berinvestasi?  Mengapa demikian?  Karena musuh utama dari berinvestasi justru bukan pada produknya atau pemilihan produknya tapi justru pada kemalasan untuk memulai.  Orang bule nyebut ini dengan istilah […]

6 November 2015 0 Comments

Apakah Sekarang Waktu Yang Tepat Untuk Investasi? Part 2

Invest 2

Tweet Udah ngerti blom kenapa dibilang hati-hati dan jangan sembarangan ketika kita mutusin untuk berinvestasi. Kalau masih blom jelas atau lupa-lupa bisa baca tulisan sebelumnya disini >> ow.ly/TKnFX . Sebenarnya simple, kalau kita ngelakuin cicilan rutin bulanan (cost averaging), bila suatu saat investasi kita turun karena bursa turun, yang terjadi uang kita yang kena rugi paling besar adalah uang yang baru saja diinvestasikan (3-6 bulan terakhir). Sementara uang yang sudah masuk dari beberapa tahun lalu sudah sempat berkembang. Jadi kalo tiba-tiba bursanya turun dan investasi kamu turun (let’s say reksadana deh), kemungkinan besar investasi yang sudah dilakukan dari beberapa tahun lalu hanya menurun dari sisi keuntungannya aja, alias ngak rugi-rugi amat sih. Tapi, ketika kita mutusin untuk investasi dengan jumlah gede (gede ini relative ya, jadi pasti beda-beda bagi setiap orang, jadi angkanya bisa isi sendiri), maka kita juga harus perhatiin beberapa hal yang penting untuk dihitung dan diukur lebih dulu. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan ketika dalam kondisi seperti saat ini. Disaranin agar kita ngak gegabah dan mengambil keputusan secara singkat yang membuat kita nyesal dikemudian hari. Ketika kita berinvestasi dalam jumlah besar disaat kondisi turun, nah kita kan ngak pengen kondisi malah memburuk nih, tapi justru ingin […]

23 October 2015 0 Comments

Apakah Sekarang Waktu Yang Tepat Untuk Investasi? Part 1

Invest 1

Tweet Apakah sekarang waktu yang tebat untuk berinvestasi? Melihat gelagat-gelagat ekonomi yang melambat cendrung menurun, harga barang yang terus naik, daya beli masyarakat yang rendah dan turun, banyak PHK yang terjadi dimana-mana dan jumlahnya terus bertambah, banyak industry yang penjualannya turun alias tidak mencapai target penjualan, penjualan property yang agak stagnan, nilai tukar dolar Amerika yang menguat sehingga Rupiah melemah, bursa saham yang terus-terusan turun meskipun kemudian naik lagi, tapi masih belum jelas dan tidak bisa dibaca mau kemana arahnya. Pertanyaan yang sering diajukan kepada saya adalah, apakah saat ini waktu yang tepat untuk memulai berinvestasi. Pada umumnya apabila ditanyakan ke Perencana Keuangan, maka jawaban stkamurdnya adalah ketika semuanya turun seperti sekarang, inilah waktu yang tepat untuk berinvestasi, well beli diharga murah jual diharga tinggi kan? Secara teori betul siiiiihhh, tapi untuk mengambil keputusan untuk berinvestasi sekarang atau nanti sebenarnya tidak sesederhana yang disebutkan diatas, jadi jangan nge-gampangin yaaaa. Banyak hal yang bisa dipelajari dan dilihat sebelum memutuskan apakah saat ini sudah waktunya yang tepat untuk berinvestasi. Seperti yang kita ketahui bahwa investasi haruslah dengan tujuan jangka panjang, atau dana tidak akan dipakai untuk sekurang-kurangnya 5 tahun dari sekarang. Jadi ketika seorang Perencana Keuangan mengatakan, it’s OK tidak masalah untuk […]