@AidilAkbar

An independent financial advisor or a wealth manager who loves to share about financial planning and investment. Started his career since 1994 and adheres to principles of "Financial Planning should be Simple, Practical and Fun" so that people are aware on the importance of managing money in a proper way. By sharing knowledge in this blog, hopefully it will benefit everybody and applicable to use.

10 October 2014 0 Comments

Perlu Modal Usaha? Carinya Kemana Ya?, part 1

Tweet Perlu modal usaha? Carinya kemana ya?  Sebagai Perencana Keuangan atau Financial Planner / Financial Advisor, saya tidak pernah habis pikir setiap talkshow atau mengajar saya selalu melontarkan pertanyaan ke murid atau audien saya, Kalau kita mau memulai usaha kemana sebaiknya kita cari modal untuk usaha, moyoritas menjawab, BANK.  Padahal sangat jarang atau hampir mustahil (kecuali ada program khusus), bank mau kasih kredit ke perusahaan atau usaha yang baru dimulai lhooooo….  Kenapa karena resikonya tinggi.  Biasanya Bank hanya mau memberikan kredit kalau sebuah usaha sudah berjalan sekurang-kurangnya 2 tahun dengan laporan keuangan yang baik dan benar.  Yang mungkin bisa anda lakukan adalah meminjam ke bank akan tetapi atas nama pribadi, sehingga jatuhnya adalah pinjaman pribadi dengan bunga yang tinggi apabila dibandingka   pinjaman usaha. Trus kalau gitu kemana donk nyarinya?  Tetap harus diingat modal usaha bukan hanya sekedar uang atau aset, tetapi juga bisa dalam wujud pengetahuan terhadap usaha tersebut, pengalaman, keberanian, serta networking (nti semua akan dibahas di artikel terpiah). Namun dari beberapa modal yang disebutkan di atas, kebanyakan calon pengusaha menemui kendala besar dalam mendapatkan modal berupa uang atau aset. Ada 6 jenis sumber yang dapat kamu pergunakan dan untuk tulisan kali ini kita akan bahas 3 diantaranya terlebih dahulu [...]

18 August 2014 0 Comments

MMM Bisnis & Investasi ? Ya Ngak Lah tipuan itu, part 2

Tweet Minggu lalu saya sebagai Perencana Keuangan alias Financial Planner / Financial Advisor bahas tentang MMM ini dan menjadi ramai karena kemudian juga dibahas dimana-mana.  Kalau minggu lalu kita udah bahas tentang siapa dan bagaimana sebak terjang si Mavrodi pendiri tersebut, maka minggu ini kita bahas tentang bagaimana sih skema MMM itu. Ngak perlu penjelasan yang jelimet-jelimet, cukup simple aja, karena Mavrodi sendiri ngejelasin bahwa it as a pyramid, adding “It is a naked scheme, nothing more … People interact with each other and give each other money. For no reason!“. Ditebelin garis bawah, people give each other money FOR NO REASON.  Helloooooo…. Ring a bell?.  Ok-ok sebelum semakin seru bahasanya, gimana kalo kita liat dulu sebenarnya skemanya seperti apa seeeeeh… yang katanya bisa bikin kita kaya raya itu. Banyak orang yang akhirnya bertanya, jadi seperti apa sih skema yang ditawarkan MMM ini?  Kenapa demikian? Karena mereka sendiri bingung kok bisa sih Cuma transfer-transferan uang terus untung 30%?  Naah, kalau kamu-kamu udah mulai bertanya-tanya seperti ini, berarti kamu-kamu sebenarnya udah cerdas sehingga ngak gampang ketipu.  Jadi, Sebenarnya ini adalah skema piramida yang sangat simple, saking simpel nya banyak orang bingung, “lha kok gitu aja banyak orang yang mau ikutan sih?” [...]

12 August 2014 0 Comments

MMM Bisnis & Investasi ? Ya Ngak Lah tipuan itu, part 1

Tweet   Dah lama bangeeeet ngak update blog ini, akhirnya mulai nulis lagi deh.  Daaaan kali ini membahas tentang skema abal-abalan baik yang berupa investasi, bisnis, maupun yang ngak jelas seperti bahasan kita kali ini.  Nah ketika ditanya orang, “ Mas Aidil Akbar kan Perencana Keuangan alias Financial Planner, jadi MMM itu bisnis dan investasi apa?  Apakah menguntungkan?  Jawabannya simpel, ya jelas bukan bisnis dan bukan investasi lah, MMM sudah jelas dan clear adalah Skema Ponzi alias Skema Piramida.  Lho kok bisa sih buat statement seperti itu?  Ya jelas bisa wong yang ngomong Mavrodi sendiri kok.  Dia adalah pencipta dari MMM dan dia sendiri yang bilang secara gamblang bahwa ini adalah skema piramida.  Seperti diberitakan dalam beberapa informasi: He frankly described it as a pyramid, adding “It is a naked scheme, nothing more … People interact with each other and give each other money. For no reason!”  Yang dimaksud naked scheme disini adalah skema piramida murni, nanti akan dibahas terpisah yaaaa… sabar.  Naaaaah… masih ngak percaya?  Masih mau ikutan? Ya terserah aja sih… wong bukan uang saya, tapi sebenarnya memang menarik untuk disimak apa sebenarnya MMM dan yang lebih menarik lagi siapa sebenarnya Kriminal yang bernama Mavrodi ini? MMM beberapa [...]

25 April 2014 0 Comments

Asuransi Profesi

Tweet Sambil nunggu giliran mengajar kelas asuransi di Bandung, padahal tadi pagi masih shooting/siaran di NetTV tentang Investasi abal-abalan, dan melihat kasus yang sedang ramai dalam 2 minggu ini tentang “oknum” FP, jadi membuat berfikir apakah asuransi profesi untuk Financial Planner sudah mulai dibutuhkan? Meskipun di Amerika dan dibanyak negara di luar negeri profesi Perencana Keuangan sudah memiliki asuransi profesi dan sudah wajib untuk memiliki asuransi profesi untuk melindungi profesi dan keputusannya, saya masih berfikir panjang tentang implementasi asuransi ini di Indonesia, kenapa?  Karena: 1. Polis dan asuransinya sendiri belum ada, 2. Profesinya sendiri belum ada landasan hukum, sekarang baru mau dibuat (jangan takut, hasil penelusuran saya ternyata di Indonesia sendiri belum ada yang namanya Investment Act untuk melindungi konsumen dari jenis investasi apapun)… supriseeeee 3. Asuransi ini sendiri biasanya hanya akan membayar kerugian apabila kerugian tersebut terjadi karena sebab yang tidak disengaja dan tidak bisa dipastikan Dengan kata lain, kerugian yang terjadi karena ada unsur kesengajaan, misalnya tidak lengkap riset sebelum merekomendasikan produk, atau terjadi conflict of interest karena menerima komisi penjualan produk tapi tidak diketahui dan disetujui nasabah, atau conflict of interest terjadi karena bisnis/investasinya ternyata dimiliki atau terafiliasi langsung atau tidak langsung sementara klien tidak mengetahuinya, atau [...]

21 March 2014 0 Comments

Dana Pensiun vs DPLK, Ngak bisa Pensiun nih yeeee

Tweet Selama ini nama Aidil Akbar Madjid sebagai Perencana Keuangan alias Financial Planner katanya anti unitlink (ini yang ngomong biasanya agen unitlink), meskipun banyak dari mereka yang ngak ngerti dan ngak tau apa yang terjadi, karena yang sering keliatan adalah saya sering mem “bully” produk unitlink yang sudah jelas-jelas sering merugikan banyak investor. Nah, kali ini saya mau cerita tentang Dana Pensiun.  Banyak dari kita yang udah puas, gitu aja, dengan dana pensiun karena ngerasa udah dikasih atau disiapin dari kantor.  Ada yang pakai DPPK ada yang pakai DPLK (apakah 2 “binatang” ini, nanti akan dibahas terpisah ditulisan-tulisan berikutnya).  Well, intinya ternyata banyak yang puas dengan Dana Pensiun dari kantor tanpa ngerti sebenarnya dapetnya berapa sih.  Saat ini, justru paling banyak dana pensiun yang ditawarkan dari kantor tempat kerja adalah jenis DPLK. DPLK kantor sendiri sebenarnya OK OK aja, selama anda investnya agresif, kenapa agresif? Lha kan pensiunnya masih lama… boleh agresif.  Permasalahannya ada ketika anda mau tarik uangnya.  Ternyata oh ternyata, peraturannya mengatakan apabila dana pensiun anda didalam DPLK telah mencapai jumlah tertentu atau lebih tinggi, maka uang anda yang keluar alias dibayar Cuma 20%, sisanya kemana?  Dicicil setiap bulan…… yang dah pasti jumlahnya dikit banget….  Shock? Bingung? Ngak [...]

online pharmacy viagra super active online online pharmacy overnight shipping |=| buy plavix