@AidilAkbar

An independent financial advisor or a wealth manager who loves to share about financial planning and investment. Started his career since 1994 and adheres to principles of "Financial Planning should be Simple, Practical and Fun" so that people are aware on the importance of managing money in a proper way. By sharing knowledge in this blog, hopefully it will benefit everybody and applicable to use.

24 March 2015 0 Comments

Siapa Yang Ngaku Investor, Tapi Kelakukan Begini?, part 1

Tweet Hayooooo siapa yang ngaku-ngaku investor, tapi kelakukan masih begini?  Begini gimana maksudnya?  Well, ngakunya sebagai investor tapi kelakukannya ngak kayak investor.  Atau mungkin masih jadi calon investor.  Sadar atau ngak, banyak orang yang ngelakuin kesalahan mereka ketika mereka bilang mau (sudah) berinvestasi.  Nah, biar makin tercerahkan, kelakukan kesalahan apa yang sering kamu-kamu lakuin sih.  Abis itu jangan senyum-senyum sendiri ya bacanya, trus ngaku… iyeeeee…. Yuk kita mulai. Ngak Invest Lebih Cepet Kalau ngak salah saya pernah menulis artikel disini juga yang ada hubungannya dengan procrastination.  Apaan tuh? Menunda!.  Yes, orang Indonesia hobby banget nunda-nunda.  Pekerjaan aja banyak yang ditunda, apalagi kalau bicara investasi.  Padahal menunda itu berakibat jelek terhadap investasi kita lho.  Ada istilah ntar sok ntar sok, alias entar besok entar besok, dengan kata lain, giliran disuruh investasi selalu ada aja alasan untuk ngak mulai.  Pertanyaanya emang seberapa besar bedanya sih?  Well yuk coba kita itung.  Contoh aja nih, kalau kamu bisa invest Rp. 300.000 per bulan, dalam 10 tahun berpotensi jadi Rp. 159 juta, sementara 15 tahun berpotensi jadi Rp. 586juta.  Hanya dengan perbedaan 5 tahun aja, uang anda bisa naik hampir 3 kali lipat.  Bagaimana kalau 20 tahun atau 25 tahun ya?  Hareeee geneee, siapa yang [...]

25 February 2015 0 Comments

Kesalahan Ketika Beli Asuransi

Tweet Didalam buku saya SHOCKING UNITLINK yang cukup membuat SHOCK banyak orang sehingga bukunya udah susah dicari (ppppsssssst siap siap bukunya mau diterbitkan ulang oleh penerbit besar… so nantikan di toko buku), saya mengatakan bahwa 9 dari 10 orang yang sudah membeli asuransi, terutama asuransi jiwa dan datang ke berkonsultasi ke kantor kami, ternyata asuransi yang mereka beli salah.  Salahnya sendiri bisa bermacam-macam, dan akan langsung dibahas dibawah ini. Niat mau investasi, beli produk asuransi. Ini kesalahan yang paling banyak dan sering terjadi.  ASURANSI = PROTEKSI.  Kalau mau investasi ya ke produk investasi seperti property, saham, obligasi, reksadana, emas batangan, dan masih banyak produk investasi lainnya, BUKAN ke asuransi.  Begitu dicampur dan dilakukan, udah pasti biayanya sangat tinggi, mahal dan akibatnya hasilnya sangat tidak maksimal.  Nyeselnya belakangan.. Niat beli asuransi kesehatan, kebeli produk asuransi jiwa Ini juga menempati kesalahan terbanyak alasan orang beli asuransi dan salah beli asuransi.  Asuransi kesehatan itu sejatinya masuk ke kategori asuransi umum (kerugian), tapi bisa juga dijual di perusahaan asuransi jiwa, sebagai asuransi tambahan (rider).  Banyak orang yang dicek ternyata tidak butuh asuransi jiwa (contohnya anak), ternyata beli juga karena butuh asuransi kesehatannya. Lha, kan bisa beli kesehatan langsung. Mengasuransikan Anak dengan Asuransi Jiwa Ini [...]

18 February 2015 0 Comments

Mau Kaya? Nih Belajar Sama Mereka… part 2

Tweet Naaaaah… lanjut lanjut dari tulisan sebelumnya.   Kalo cek di Linimasa alias TimeLine akun twitter saya @AidilAkbar kan sering tuh dimasukin quote-quote keuangan.  Tapi pertanyaanya adalah 1.  kita mengerti ngak artinya?  2. Dilajankan alias praktekin ngak?… nah ditulisan kemarin kita masih gantung tentang quote nya di Kiyosaki, sekarang kita bahas dan terusin quote-quote lainny “If I lost my job, I’d get a job at McDonalds.” – Robert Kiyosaki Penulis buku seri Rich Dad Poor Dad juga sangat terkenal dan memberikan banyak inspirasi kepada banyak orang di seluruh dunia dengan nasehat keuangannya.  Dalam hal ini, nasehat keuangannya sangat simpel, yaitu jangan pernah menyerah.  Untuk menjadi sukses dan punya uang banyak diperlukan kerja keras.  Ketika anda tidak bekerja maka anda tidak mendapatkan uang dan penghasilan.  Untuk bisa sukses anda harus siap untuk menghadapi berbagai tantangan, termasuk juga menelan gengsi anda.  Anda tetap harus bekerja untuk menghasilkan uang, meskipun anda harus bekerja di restoran cepat saji seperti quote diatas. “It is never too late to learn.” – Malcolm Forbes Diluar negeri sepertinya banyak orang yang bekerja di dunia keuangan dan investasi yang membaca majalah keuangan seperti Forbes.  Malcolm Forbes sering mengingatkan di kata-katanya, bahwa setiap orang bisa menjadi sukses dalam keuangan mereka tanpa [...]

12 February 2015 0 Comments

Mau Kaya? Nih Belajar Sama Mereka… part 1

Tweet Kalau liat linimasa (bacanya Time Line) dari akun twitter saya di @AidilAKBAR (follow yeee) atau akun instagram saya di Aidil Akbar Madjid, bahkan beberapa artikel saya di www.AidilAkbar.com, mungkin anda sering melihat saya memberikan quote-quote keuangan dan bisnis dari orang-orang yang memang jago dibidang ini, sebut saja Warren Buffett.  Sebagai investor kawakan yang jago dan salah satu orang terkaya di dunia dari investasi, kata-kata seorang Warren Buffett adalah salah satu yang paling sering di quote orang. Quote tinggal quote, pertanyaanya adalah apakah kita pernah memahami isi dari perkataan mereka?  Atau lebih bagus lagi apakah kita belajar dari perkataan mereka dan kita terapkan didalam kehidupan kita sehari-hari?  Banyak dari kita yang membaca quote hanya tinggal membaca saja.  Boro-boro mempraktekan kalau kita tidak mengerti makna terdalam dari isi perkataan dan quote mereka.  Berikut ini akan kita bahas beberapa perkataan dan quote dari jagoan keuangan yang terkenal dan sering kita pakai sehari-hari tapi jarang kita camkan dan praktekan.  Karena kebanyakan jagoan keuangan dan investasi ini asalnya dari Negara Barat (Amerika), maka quotenya sendiri akan saya biarkan dalam bahasa Inggris. “Rule one: never lose money. Rule two: never forget rule one.” – Warren Buffett Tidak banyak orang yang paham dan mengerti tentang uang, [...]

3 February 2015 0 Comments

Nabung Bikin Jadi Miskin

Tweet Nabung Bikin Jadi Miskin, percaya?.  Well, Minggu lalu, ada yang tanya di akun twitter saya @AidilAKBAR, “Mas, bagaimana kalau saya investasi di tabungan dan deposito? Bagaimana Perkembangan uang saya?”.  Jawaban saya seperti judul diatas, yes Nabung bikin kamu jadi miskin.  Mungkin banyak yang tidak setuju, sah-sah saja kok Negara bebas merdeka. Kenapa saya bilang nabung jadi miskin?  Mudah saja.  Andai anda punya uang (kita pakek nominal agak besar ya supaya angkanya keliatan perbedaanya), Rp. 100.000.000,- seratus juta rupiah, kalau dimasukan ke tabungan berapa bunganya?  1%? 2%?.  Yes, bunga setahunnya sekitaran segitu yang kalau di rupiahkan akan menjadi sekitar Rp. 2.000.000,- dua juta rupiah per tahun atau sama dengan Rp. 167.000,- seratus enampuluh tujuh ribu rupiah (pembulatan keatas). Pertanyaanya kira-kira berapa besar kenaikan biaya hidup kita per tahun sekarang?  Kalau ngikutin angka pemerintah sih antara 6.5%-8%an ya.  Pertanyaanya buat anda yang sering ke pasar induk atau pasar becek atau pasar modern untuk belanja, kira-kira berapa kenaikan barang-barang?  Kalau di hitung rata-rata sekitar 12%-15%an kan?  Setuju ya?. Artinya kalau kalau bunga kita di tabungan hanya 2%, sementara kenaikan biaya hidup rata2 15%/tahun berarti uang kita minus 13%/tahun. Minus segitu kalau Cuma setahun belum tentu terasa, bagaimana kalo dalam 10 tahun?  Hasil [...]

Top offer http://usmedstock.com {:&& drugs online allowing for medicaments and health products.