9 August 2016 0 Comments

Cowok sama Cewek Jago Mana Kelola Duit?

shopping man woman 1

Tweet Coba tebak cowok sama cewek jago mana kelola duit?  Please note, ini bukan isu gender ato alias main kubu-kubuan, tapi melihat kenyataan dilapangan.  Weits yang cowok jangan seneng dulu, meskipun sering kali kita liat cewek lebih sering belanja (di mall dimana-mana), yang cowok juga ngabisin duit ngak lebih sedikit dari cewek.  Cuma pola belanjanya aja yang beda nih.  Cewek sering tapi sedikit sedikit, cowok jarang tapi sekali belanja buanyaaaak and mahaaaal…. So ujung-ujugnya yaaa sama aja sih. Anyway buswaaaaaay………, kalo di Indonesia kita bisa ngamatin sendiri kan.  Gimana kondisinya di negara lain, misalnya di Amerika deh yang katanya udah pada jago ngelola keuangan dan rata-rata udah pada punya investasi.  Kayak apa sih statistiknya? Ada satu study yang dilakuin sama Financial Finesse di California, Amerika Serikat, tentang pola mengelola duit dan belanja serta investasi untuk cowok dan cewek, dan hasilnya cukup surprise sih.  Apa aja itu? Nih kita cek: Untuk keuangan dan produk keuangan ternyata 84% dari pihak Cowok klaim bahwa mereka mengerti sedikit tentang produk keuangan, jargon-jargon dan istilah keuangan seperti apa yang disebut Obligasi, Saham dan Reksadana, sementara Cewek hanya sekitar 64% yang mengetahui tentang produk keuangan tersebut. Angkanya lumayan tinggi sih, hal ini terjadi karena informasi tentang […]

29 November 2012 4 Comments

Perempuan Lebih Jago Investasi

Tweet Setelah menjadi Perencana Keuangan alias Financial Planner / Financial Advisor selama lebih dari 15 tahun, Ternyata oh ternyata, Perempuan Lebih Jago Investasi dari Laki-laki. Horeeeee…. Ladiiieeesss ayo kalian harus berbangga.  Pertanyaanya kenapa bisa demikian? Hasil riset di Amerika oleh Vanguard Investment menunjukan bahwa antara tahun 2007 sampai 2009, laki-laki ternyata lebih banyak menjual investasi mereka (terutama saham) disaat harga sedang jatuh, sementara perempuan lebih banyak menahan diri untuk tidak menjual investasinya.  Yang terjadi ketika kondisi berbalik arah perempuan ini mendapatkan hasil investasi lebih tinggi dibandingkan laki-laki. Meskipun laki-laki lebih percaya diri pada saat berinvestasi terutama di saham, ternyata hal ini bisa menjadi “senjata makan tuan”.  Banyak laki-laki merasa atau “pura-pura” merasa tau dan mengerti apa yang mereka lakukan ketika berinvestasi.  Ego yang tinggi sering kali membuat laki-laki tidak mau mengakui kalau mereka tidak tau atau mengakui kalau mereka membuat kesalahan dalam berinvestasi atau kesalahan dalam membuat keputusan dalam berinvestasi. Sementara itu pihak perempuan berlaku berbeda.  Banyak perempuan merasa dan mengaku tidak mengerti dan tidak paham ketika berinvestasi sehingga akhirnya mereka kemudian banyak bertanya kesana kemari.  Nah, hasil dari bertanya tersebut disimpulkan sehingga mereka bisa membuat keputusan berinvestasi berdasarkan input dari berbagai sumber tersebut.  Hasilnya bisa dilihat, perempuan lebih banyak […]