8 September 2017 0 Comments

Cara Orang Kaya Berfikir

Money in suite case

Tweet Emangnya seperti apa sih Cara Orang Kaya Berfikir?  Banyak buku dan artikel yang membahas tentang ini.  Salah satu penulis buku Steve Siebold melakukan wawancara ke orang-orang kaya di seluruh dunia, dan hasilnya ditulis kedalam sebuah buku.  Isi wawancaranya adalah untuk melihat bagaimana cara orang kaya berfikir dan memandang tentang uang dan kekayaan.  Jawabannya adalah…. Eng ing eeeeen…  Ternyata jawaban tersebut hanya sedikit yang berhubungan dengan uang, kebanyakan justru berhubungan dengan mental alias cara kita berfikir tentang uang dan kehidupan. Anywaaaay…. Buswaaaaayyy… dalam tulisan kali ini kita akan bahas beberapa trik dan tips bagaimana orang kaya tersebut berfikir yang membedakan dengan orang-orang kebanyakan. Orang Kaya melihat uang menggunakan logika, Orang rata-rata melihat uang secara emosional Orang rata-rata makan sekolahan alias punya latara belakang pendidikan dan pekerjaan yang bagus.  Akibatnya mereka jadi “takut” alias bermain aman dengan kehidupannya dan cari pensiun dengan nyaman.  Mereka menggunakan emosinya untuk “mencari aman” atau dikenal dengan istilah “comfort zone” dengan kondisi keuangan yang mereka miliki saat ini. Sementara Orang Kaya melihat uang hanya sebagai alat saja sehingga orang kaya lebih menggunakan logika mereka.  Mereka melihat bahwa uang yang dimiliki bisa memberikan mereka pilihan dan kesempatan untuk mengembangkan uang mereka menjadi lebih banyak lagi. Orang Kaya […]

27 May 2016 3 Comments

Tips dan Trik Belanja Bijak, Part 2

shopping 3

Tweet Duit bulanan boros banget, ngak bisa nabung, ngak bisa investasi, artinya kamu ngak tau Tips dan Trik Belanja Bijak alias bagaimana cara mengatur keuangan bulanan dengan baik dan benar kan?  Gimana sih cara yang praktis ngaturnya?  Mau tau beneran atau mau tau aja nih? Oke deh Anyyyywaaaay buswaaaay…… Pertama ambil selembar kertas kosong, buat 4 garis lurus dari atas kebawah sehingga membentuk 4 kolom.  Nah, diatas setiap kolom tulis “Wajib”, “Penting”, “Senang Kalo Punya” dan “Buang-buang duit.”  Nah setelah itu, setiap Kamu belanja tulis belanjaan Kamu dibawah masing-masing kolom tersebut.  Inget ditulis yang jujur yaaaaa.. Kalau diliat, kategori pertama adalah hal-hal yang Wajib kamu miliki.  Disini adalah uang-uang yang Kamu belanjakan untuk memenuhi kebutuhan pokok seperti makanan, tempat tinggal dan pakaian atau yang sering disebut dengan kebutuhan pokok.  Sementara itu kategori kedua adalah Penting untuk dimiliki.  Nah biasanya yang masuk didalam kategori ini adalah hal-hal yang bisa meningkatkan kualitas hidup kira sehari-hari, seperti kendaraan, langganan majalah dan koran, gadget, buku, dan lain sebagainya. Ketegori ketika adalah “Senang Kalau Punya” adalah pengeluaran yang sebenarnya bisa ditunda, tapi menyenangkan kalau Kamu bisa belanja / atau memiliki atau bisa menikmatinya sekarang.  Contoh untuk kategori ini misalnya makan diluar bersama keluarga, atau nonton […]

24 May 2016 1 Comment

Tips dan Trik Belanja Bijak, part 1

Shopping 1

Tweet Tips dan Trik Belanja Bijak, Kamu Mau kaya? Yakin? Well, Kunci utama dalam membangun sebuah kekayaan terletak di cara kita belanja, apakah kita belanja dengan baik, benar dan bijak atau ngak?.  Pertanyaan sebenarnya adalah, apa sih yang dimaksud dengan belanja bijak itu?  Apakah beli mobil termasuk bijak?  Apakah ganti sofa dirumah juga termasuk bijak?  Yuuuuukkk kita bahas supaya bisa tahu apa bedanya niiiih… karena ketika bicara urusan belanja, masih banyak orang yang ngak bisa bedain antara kebutuhan dan keinginan, bijak atau ngak bijak….. so… Anywaaaaay buswaaaaay….., belanja sebenernya bisa saja menjadi bijak atau bahkan sebaliknya menjadi buang-buang uang.  Sebagai contoh, beli sofa tadi ketika sofa dirumah sudah reot dengan kain sobek dan besi/kayu nonjol dimana-mana, belum lagi bokong ketusuk-tusuk, dan semua penderitaan lainnya, nah kalau ini mah sudah pasti termasuk kategori belanja bijak.  Meskipun sebenernya masih bisa dibetulin tuh sofanya dan mungkin biayanya jauh lebih murah. Tapi, kalau kamu ganti tuh sofa lama dengan sofa baru hanya karena menyambut lebaran atau tahun baru supaya keliatan baru dan fresh, nah itu baru buang-buang duit.  Apalagi kalau Kamu kemudian tanya ke manajer toko ato pelayannya kalo ada cicilan tetap atau easy payment, itu udah tanda-tanda kalau Kamu “maksa” beli sofa yang […]