9 October 2015 0 Comments

Tantangan Pemimpin Perusahaan

CEO

Tweet Karena saya sendiri seorang “entrepreneur” maka sering didaulat untuk sharing session pengalaman jatuh bangun menjadi seorang “pengusaha”.  Nah, Dalam banyak kesempatan membawakan materi Entrepreneurship, salah satu pertanyaan yang paling sering ditanyakan adalah, hal apa yang tersulit ketika kita menjadi seorang Entrepreneur atau pemilik dari suatu usaha. Jawaban saya adalah berurusan dengan manusia aka karyawan. Teman-teman yang berlatar belakang psikolog atau berkarir di bagian HR pasti setuju dengan statement saya tersebut. Ketika kita berurusan dengan produk, relative mudah, berurusan dengan angka juga relative mudah, akan tetapi ketika kita berurusan dengan manusia (karyawan), maka tantangannya akan berbeda. Mengapa? Karena setiap orang adalah unik dengan kelebihan dan kelemahan serta mereka mempunyai keinginan dan sifat yang berbeda-beda. Sebagai penggiat usaha, salah satu tantangan terbesar adalah mendapatkan pekerja alias karyawan yang ideal. Kalau mencari karyawan biasa saja susahnya minta ampun, kebayangkan apalagi mencari seorang pimpinan atau pemimpin, baik itu disebuah usaha, kumpulan, sekolah, mahasiswa, organisasi, partai bahkan negara dan dalam tingkatan atau bentuk apapun. Ketika memilih karyawan biasa, apabila karyawan tersebut melakukan kesalahan, maka dampaknya relative tidak terlalu besar pada sebuah perusahaan. Akan tetapi ketika kita salah memilih pemimpin perusahaan, dan ternyata tidak dapat bekerja sesuai ekspektasi kita, maka dampaknya bisa berantakan semua. Itulah […]

18 February 2015 0 Comments

Mau Kaya? Nih Belajar Sama Mereka… part 2

Tweet Naaaaah… lanjut lanjut dari tulisan sebelumnya.   Kalo cek di Linimasa alias TimeLine akun twitter saya @AidilAkbar kan sering tuh dimasukin quote-quote keuangan.  Tapi pertanyaanya adalah 1.  kita mengerti ngak artinya?  2. Dilajankan alias praktekin ngak?… nah ditulisan kemarin kita masih gantung tentang quote nya di Kiyosaki, sekarang kita bahas dan terusin quote-quote lainny “If I lost my job, I’d get a job at McDonalds.” – Robert Kiyosaki Penulis buku seri Rich Dad Poor Dad juga sangat terkenal dan memberikan banyak inspirasi kepada banyak orang di seluruh dunia dengan nasehat keuangannya.  Dalam hal ini, nasehat keuangannya sangat simpel, yaitu jangan pernah menyerah.  Untuk menjadi sukses dan punya uang banyak diperlukan kerja keras.  Ketika anda tidak bekerja maka anda tidak mendapatkan uang dan penghasilan.  Untuk bisa sukses anda harus siap untuk menghadapi berbagai tantangan, termasuk juga menelan gengsi anda.  Anda tetap harus bekerja untuk menghasilkan uang, meskipun anda harus bekerja di restoran cepat saji seperti quote diatas. “It is never too late to learn.” – Malcolm Forbes Diluar negeri sepertinya banyak orang yang bekerja di dunia keuangan dan investasi yang membaca majalah keuangan seperti Forbes.  Malcolm Forbes sering mengingatkan di kata-katanya, bahwa setiap orang bisa menjadi sukses dalam keuangan mereka tanpa […]

12 February 2015 0 Comments

Mau Kaya? Nih Belajar Sama Mereka… part 1

Tweet Kalau liat linimasa (bacanya Time Line) dari akun twitter saya di @AidilAKBAR (follow yeee) atau akun instagram saya di Aidil Akbar Madjid, bahkan beberapa artikel saya di www.AidilAkbar.com, mungkin anda sering melihat saya memberikan quote-quote keuangan dan bisnis dari orang-orang yang memang jago dibidang ini, sebut saja Warren Buffett.  Sebagai investor kawakan yang jago dan salah satu orang terkaya di dunia dari investasi, kata-kata seorang Warren Buffett adalah salah satu yang paling sering di quote orang. Quote tinggal quote, pertanyaanya adalah apakah kita pernah memahami isi dari perkataan mereka?  Atau lebih bagus lagi apakah kita belajar dari perkataan mereka dan kita terapkan didalam kehidupan kita sehari-hari?  Banyak dari kita yang membaca quote hanya tinggal membaca saja.  Boro-boro mempraktekan kalau kita tidak mengerti makna terdalam dari isi perkataan dan quote mereka.  Berikut ini akan kita bahas beberapa perkataan dan quote dari jagoan keuangan yang terkenal dan sering kita pakai sehari-hari tapi jarang kita camkan dan praktekan.  Karena kebanyakan jagoan keuangan dan investasi ini asalnya dari Negara Barat (Amerika), maka quotenya sendiri akan saya biarkan dalam bahasa Inggris. “Rule one: never lose money. Rule two: never forget rule one.” – Warren Buffett Tidak banyak orang yang paham dan mengerti tentang uang, […]

9 January 2015 1 Comment

Hobby Nunda, Jadinya Begini Nih….

Tweet Tanpa disadari, banyak dari kita yang hobby banget nunda-nunda, orang bule bilangnya “Procrastinate” .  Kebiasaan buruk ini ya dimulai dari kita kecil.  Jaman SD nunda bikin PR, jaman SMP & SMP nunda belajar, jaman kuliah nunda skipsi.  Kalo dipikir-pikir ya emang kita Cuma rugi waktu. Nah ketika kita mulai kerja, kita juga sering nunda terutama yang berhubungan dengan keuangan dan membuat rencana keuangan.  Misalnya, udah tau blom kalau dana pension itu harus dibuat dari sejak kita terima gaji pertama.  Nah lho, sekarang kamu dah kerja 5, 10, 15 tahun belum bikin perencanaan dana pension?  Artinya kamu dah kehilangan banyak waktu. Contoh lain juga dana pendidikan.  Yang udah punya anak, baru punya anak, bahkan lebih bagus sebelum nikah dan punya anak udah bikin dana pendidikan.  Kalau dihitung-hitung efek dari penundaan ini dasyat sekali. Contoh: Kalau pension butuh 17M aja, kalo kita punya waktu 25thn, kita cukup invest Rp. 715rb/bln Nah, kalo ditunda setahun aja, investnya 24thn, naik jadi Rp. 917rb/bln alias naik 200ribu Kalo ditunda lagi mulai invest 23thn, naik jd Rp. 1,175,000/bln Itu kalau kita butuh 17M lho, sementara itunganya aslinya kita butuh lebih banyak dari itu, bisa diatas 20M, 30M, bahkan untuk kelas menengah yang menikmati hidup Rp. […]