6 November 2015 1 Comment

Apakah Sekarang Waktu Yang Tepat Untuk Investasi? Part 2

Invest 2

Tweet Udah ngerti blom kenapa dibilang hati-hati dan jangan sembarangan ketika kita mutusin untuk berinvestasi. Kalau masih blom jelas atau lupa-lupa bisa baca tulisan sebelumnya disini >> ow.ly/TKnFX . Sebenarnya simple, kalau kita ngelakuin cicilan rutin bulanan (cost averaging), bila suatu saat investasi kita turun karena bursa turun, yang terjadi uang kita yang kena rugi paling besar adalah uang yang baru saja diinvestasikan (3-6 bulan terakhir). Sementara uang yang sudah masuk dari beberapa tahun lalu sudah sempat berkembang. Jadi kalo tiba-tiba bursanya turun dan investasi kamu turun (let’s say reksadana deh), kemungkinan besar investasi yang sudah dilakukan dari beberapa tahun lalu hanya menurun dari sisi keuntungannya aja, alias ngak rugi-rugi amat sih. Tapi, ketika kita mutusin untuk investasi dengan jumlah gede (gede ini relative ya, jadi pasti beda-beda bagi setiap orang, jadi angkanya bisa isi sendiri), maka kita juga harus perhatiin beberapa hal yang penting untuk dihitung dan diukur lebih dulu. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan ketika dalam kondisi seperti saat ini. Disaranin agar kita ngak gegabah dan mengambil keputusan secara singkat yang membuat kita nyesal dikemudian hari. Ketika kita berinvestasi dalam jumlah besar disaat kondisi turun, nah kita kan ngak pengen kondisi malah memburuk nih, tapi justru ingin […]

24 October 2014 1 Comment

Perlu Modal Usaha? Carinya Kemana Ya?, part 2

Tweet Nyambung dari tulisan sebelumnya nih.  Kalau dalam tulisan sebelumnya sudah dibahas bahwa ada 3 sumber dana yang bisa anda jadikan modal untuk memulai sebuah usaha.  Dari mana modal usaha tersebut bisa diperoleh?  Pertama jelas dari tabungan atau dana milik anda sendiri, kemudian anda juga bisa mendapatkan dari bantuan perusahaan seperti CSR dll, serta yang sudah dibahas sebelumnya anda bisa mencari rekan usaha (partner). Adapun khusus untuk rekan usaha, pastikan anda sudah berbicara secara terbuka diawal.  Kebanyakan dari orang berbisnis yang berakhir dengan keributan antar sesame rekan kerja karena tidak pernah ada pembicaraan sebelumnya, akibatnya sering terjadi rasa tidak enak dan usaha tidak dijalan dengan professional. Kali ini, kita akan membahas 3 seri berikutnya sebagai sumber dana untuk anda memulai usaha mikro dan kecil anda. 4. Mencari Investor Hampir sama dengan menjalin kerjasama, cara ini juga membantu kita mendapatkan dana dari pihak ketiga. Bedanya, investor biasanya hanya memberikan modal berupa dana tanpa ikut terjun langsung dalam operasional. Hal lain sama seperti cara sebelumnya, hal-hal seperti pembagian hasil atau kesepakatan lain harus dibuat berupa perjanjian tertulis agar kedua belah pihak tidak ada yang merasa dirugikan bila terjadi sesuatu di kemudian hari. 5. Mengajukan Pinjaman Modal Usaha Ke Bank Anda juga dapat mengajukan permohonan […]

10 October 2014 0 Comments

Perlu Modal Usaha? Carinya Kemana Ya?, part 1

Tweet Perlu modal usaha? Carinya kemana ya?  Sebagai Perencana Keuangan atau Financial Planner / Financial Advisor, saya tidak pernah habis pikir setiap talkshow atau mengajar saya selalu melontarkan pertanyaan ke murid atau audien saya, Kalau kita mau memulai usaha kemana sebaiknya kita cari modal untuk usaha, moyoritas menjawab, BANK.  Padahal sangat jarang atau hampir mustahil (kecuali ada program khusus), bank mau kasih kredit ke perusahaan atau usaha yang baru dimulai lhooooo….  Kenapa karena resikonya tinggi.  Biasanya Bank hanya mau memberikan kredit kalau sebuah usaha sudah berjalan sekurang-kurangnya 2 tahun dengan laporan keuangan yang baik dan benar.  Yang mungkin bisa anda lakukan adalah meminjam ke bank akan tetapi atas nama pribadi, sehingga jatuhnya adalah pinjaman pribadi dengan bunga yang tinggi apabila dibandingka   pinjaman usaha. Trus kalau gitu kemana donk nyarinya?  Tetap harus diingat modal usaha bukan hanya sekedar uang atau aset, tetapi juga bisa dalam wujud pengetahuan terhadap usaha tersebut, pengalaman, keberanian, serta networking (nti semua akan dibahas di artikel terpiah). Namun dari beberapa modal yang disebutkan di atas, kebanyakan calon pengusaha menemui kendala besar dalam mendapatkan modal berupa uang atau aset. Ada 6 jenis sumber yang dapat kamu pergunakan dan untuk tulisan kali ini kita akan bahas 3 diantaranya terlebih dahulu […]

22 April 2011 2 Comments

Boleh Nggak Hutang untuk Bisnis? 2

Tweet Boleh nggak hutang untuk bisnis? nah, Kata siapa seorang Perencana Keuangan alias Financial Planner or Financial Advisor hanya ngerti tentang Cash Flow, Dana Darurat, Dana Pendidikan dan Dana Pensiun?  Kenyataanya saya sebagai perencana keuangan paling senior (alias pengalaman paling terlama diantara perencana keuangan lainnya yang ada di Indonesia) justru mendapati banyak kasus klien atau nasabah yang berkonsultasi untuk bisnis alias usaha rumahan atau usaha kecil mereka.  Saya menyebutnya UKM alias Usaha Kecil Milyaran. Anywaaay buusswaaayy…. salah satu kendala utama yang dihadapi oleh pengusaha kecil ini adalah ketersediaan dana baik dana awal untuk memulai bisnis maupun dana tambahan untuk mengembangkan usaha mereka.  Keengganan bank menyalurkan kredit ke pengusaha kecil sebenarnya lebih dikarenakan ketidak tahuan pengusaha kecil untuk memberikan apa yang diinginkan bank tersebut.  Jadi sebenarnya apa sih yang dicari atau dijadikan patokan oleh bank ini? Didalam bank atau dunia perbankan secara konvensional dikenal istilah 5 C untuk menilai apakah seseorang layak untuk diberikan kredit alias pinjaman, yaitu Character, Capacity, Credit, Capital dan Collateral.  Character menjadi salah satu penilaian terpenting sebelum institusi keuangan memberikan pinjaman kepada kita.  Karena karakter peminjam yang akan menentukan apakah peminjam akan bertanggung jawab dan mengembalikan pinjaman tersebut.  Adapun Capacity dan Credit akan dinilai melalui kelayakan perusahaan […]

29 March 2010 4 Comments

Siapa Mau Dapet Modal Usaha?

Tweet Setelah sekian lama menjadi Perencana Keuangan banyak berhadapan dengan nasabah yang mempunyai masalah dengan keuangan alias cash flow, sedangkan keuangan bulanan itu hanya mengandung 2 komponen yaitu penghasilan dan pengeluaran. Dengan kata lain untuk bisa membuat cash flow bulanan menjadi bagus anda harus bisa menambah penghasilan dan disaat yang bersamaan menahan atau memperkecil pengeluaran yang tidak perlu. Nah, salah satu alternatif untuk menambah penghasilan selain bekerja di 2 tempat atau double job yaitu dengan memulai sebuah usaha baru.  Banyak dari anda semua seperti hal nya nasabah saya itu ingin menambah penghasilan dengan membuka bisnis alias usaha, tapi selalu mentok dengan modal.   Pertanyaan paling sering saya terima adalah butuh modal besar untuk memulai usaha, dan saya tidak punya modal tersebut. Terutama ketika mengacu kepada usaha Mikro dan kecil. Banyak dari pengusaha yang masuk ke kategori usaha Mikro dan Kecil yang banyak mengeluh karena tidak mendapatkan pinjaman dari Bank atau institusi keuangan untuk dipergunakan sebagai modal untuk memulai usaha ataupun memperbesar usahanya karena tidak masuk kedalam kategori Bankable meskipun secara bisnis dan usaha tersebut dapat disebut visible. Lha kalau bisnis atau proposal usaha anda tidak Bankable kan bukan berarti tidak Modalkable alias tidak bisa mendapatkan modal untuk memulai usaha. Mengapa hal […]