27 January 2017 0 Comments

Hobby Mahal

Tweet Bisa dikatakan hampir semua orang punya kesenangan atau sesuatu yang mereka kuasai dan sukai.  Biasanya kemudian dikenal dengan hobby.  Betuuul, kalau jaman dulu hobby bisa yang sederhana seperti memasak, mengumpulkan perangko bekas, jaman sekarang hobbypun beraneka ragam mulai dari yang paling murah sampai yang paling mahal.  Yes, sekarang ini banyak orang punya hobby, daaaaan ternyata hobby itu mahal boooo….. Yang sering kali terjadi anda sudah berusaha atur keuangan rumah tangga, tapi ujung-ujungnya malah berantakan gara-gara hobby mahal tadi. Anyway busway…. Ngak percaya mahal?  Coba hobby wanita yang koleksi tas branded?  Bayangin aja kalo satu tas harganya bisa 15juta sampai 80juta, bahkan ada yang ratusan juta.  Kebayang kan bagaimana kamu sudah berusaha atur keuangan rumah tangga yang terjadi gaji setahun abis untuk biayain hobby tas tadi. Eh tapi urusan hobby ngak hanya buat kaum wanita aja lho.  Hobby pria ngak kalah mahalnya, bahkan sering kali jauh lebih mahal lagi.  Contoh, hobby mobil mewah yes, kebayang kan harga 1 mobil diatas 1 miliar.  Bahkan angka 1 miliar dianggap sudah biasa, kalau bicara mobil sport sudah dikisaran 3,5 miliar sampai 10 miliar (seharga 1 rumah tuh, kebayang nyetir rumah kemana-mana). OK kalau ngak mobil gimana dengan motor?  Ada moge alias motor gede, […]

9 August 2016 0 Comments

Cowok sama Cewek Jago Mana Kelola Duit?

shopping man woman 1

Tweet Coba tebak cowok sama cewek jago mana kelola duit?  Please note, ini bukan isu gender ato alias main kubu-kubuan, tapi melihat kenyataan dilapangan.  Weits yang cowok jangan seneng dulu, meskipun sering kali kita liat cewek lebih sering belanja (di mall dimana-mana), yang cowok juga ngabisin duit ngak lebih sedikit dari cewek.  Cuma pola belanjanya aja yang beda nih.  Cewek sering tapi sedikit sedikit, cowok jarang tapi sekali belanja buanyaaaak and mahaaaal…. So ujung-ujugnya yaaa sama aja sih. Anyway buswaaaaaay………, kalo di Indonesia kita bisa ngamatin sendiri kan.  Gimana kondisinya di negara lain, misalnya di Amerika deh yang katanya udah pada jago ngelola keuangan dan rata-rata udah pada punya investasi.  Kayak apa sih statistiknya? Ada satu study yang dilakuin sama Financial Finesse di California, Amerika Serikat, tentang pola mengelola duit dan belanja serta investasi untuk cowok dan cewek, dan hasilnya cukup surprise sih.  Apa aja itu? Nih kita cek: Untuk keuangan dan produk keuangan ternyata 84% dari pihak Cowok klaim bahwa mereka mengerti sedikit tentang produk keuangan, jargon-jargon dan istilah keuangan seperti apa yang disebut Obligasi, Saham dan Reksadana, sementara Cewek hanya sekitar 64% yang mengetahui tentang produk keuangan tersebut. Angkanya lumayan tinggi sih, hal ini terjadi karena informasi tentang […]

28 July 2016 1 Comment

Umur Berapa Anak Diajarin Tentang Uang?

rupiah 3

Tweet Itu kira-kira pertanyaan dari seorang wartawan yang siang-siang tiba-tiba telpon saya.  Wartawan ini mencoba menjelaskan bahwa ada salah satu kampus yang sekarang mengajarkan mahasiswa/wi nya dikelas investasi.  Saya jawab, walah itu mah udah lama mbak, sekarang banyak kampus-kampus keren dan beken yang punya ruangan khusus buat trading saham yang disebut dengan “pojok investasi”.  Ngak tau kenapa namanya begitu yang pasti sih ruangannya emang dipojok.  TAPI, rata-rata ruangan tersebut kosong. Lho, kenapa gitu pak?  Kata wartawan tersebut Ya karena, kalau pelajar atau mahasiswa/wi ngak tau mereka invest untuk apa mana ada yang mau invest.  Jawab saya.  Makanya mereka lebih baik diajarkan dulu untuk punya tujuan keuangan, diajarkan cara mengelola duit jajan mereka, baru deh kepikiran buat investasi. Coba aja anak kuliahan cowo disuruh bayangin kalo dia lulus kuliah dah bisa punya apartemen sendiri (baca; rusunami), atau bisa punya mobil sendiri?  Kebayang kan berapa cewe yang kebelet sama dia (kalo ngajarin mereka harus diiming2in bonus dapet pacar soalnya).  Ato yang cewek daripada jadi consumer online shop gimana kalo punya modal untuk punya toko online (cewek demen nih biasanya). Oooooh gitu ya pak, jadi anak kuliahan sebenarnya udah telat ya kalo diajarin keuangan dan investasi pak?  Tanya wartawan lagi (nanya melulu yak […]

22 July 2016 0 Comments

Uang Dapat Membantu, Bila……

Rupiah 2

Tweet Uang dapat membantu, bila yang dibantu bisa menjadikannya pembantu.  Kata mutiara ini pernah salah tulis sebagai status bahkan saya buatkan memenya.  Sangat simple tapi sangat mendalam.  Mengapa demikian?  Karena jawabannya ada di diri anda sendiri.  Apakah selama ini anda menjadikan uang sebagai “pembantu” anda?  Atau uanglah yang telah menjadikan anda pembantu? Secara teori memang kita ingin menjadikan uang sebagai pembantu yang bisa membantu menjalankan kehidupan kita.  Akan tetapi, dalam prakteknya banyak dari anggota masyarakat yang justru diperbantukan (istilah lain diperbudak) dengan uang. Mau tau tanda-tanda ketika anda sudah mulai diperbudak oleh uang? Tidak Punya Waktu Untuk Keluarga dan Orang Yang Dikasihi Tidak berinvestasi ke Diri Sendiri, alias memperkaya dan selalu menambah ilmu baru Gaya Hidup Mewah Hutang Secara Berlebihan dan Sembarangan Susah sekali untuk Beramal, apakah itu Zakat, Infaq, Sedekah, Derma ataupun Perpuluhan Tidak Mengikutsertakan Agama Kedalam Aktivitasnya So, coba cek keseharian anda apakah ada tanda-tanda dari yang saya sebutkan diatas?  Apabila ada maka mulailah melakukan perubahan kearah yang lebih baik.  Salah satu yang mudah misalnya berinvestasi ke diri sendiri berupa ilmu dengan cara mengikuti kelas, training ataupun workshop-workhop yang ada. Salah satunya adalah workshop mengelola keuangan simple, infonya bisa dibuka disini > http://bit.ly/pm3agst atau workshop tentang belajar berinvestasi, […]

14 July 2016 0 Comments

Kenapa Invest? Mikir!!!

Invest 2

Tweet Saya terlibat dalam suatu imaginary conversation dengan beberapa orang “teman” yang ngotot mengatakan tidak perlu berinvestasi sampai kapanpun.  Percakapannya kurang lebih seperti ini: Teman Ngotot (TN) :  Halah buat apaan sih pake-pake ngerencanain keuangan, apalagi ngurusin investasi?, ribet banget idup lo !!   Saya (Sy)               : Nah haruslah, tanpa rencana lo ngak akan tau lo mau kemana kan, dalam hidup ngak ada salahnya dibuat serba terencana.   TN                        :  Ngapain ngotot sih, tenang aja rejeki udah ada yang ngatur, kayak ngak percaya sama Tuhan aja.   Sy                         :  Wah salah tuh, justru Tuhan ingin kita berusaha dulu, namanya Ikhtiar, abis itu baru kita serahkan diri kita, namanya Pasrah.  Jadi Ikhtiar sama Pasrah ya pasangan bro.  Pasrah doang tanpa ikhtiar mah sama aja boong.   TN                        :  Tenang aja, nyokap gue (ketauan kan angkatannya pakek kata nyokap), dulu bisa tuh kuliahin gue, padahal duit dia nge pas.   Sy                         :  Berapa biaya kuliah lo dulu?  Rp. 4 juta selama 4 tahun?  Tau ngak sekarang untuk kuliah kampus keren (level A), itu sekitar Rp. 185 juta untuk 4 tahun?  Sementara kalo anak lo baru umur 1-2 tahun, berarti sekitar 17 tahun lagi biaya kuliah anak lo bisa jadi sekitar Rp. 1,8 […]