8 September 2017 0 Comments

Cara Orang Kaya Berfikir

Money in suite case

Tweet Emangnya seperti apa sih Cara Orang Kaya Berfikir?  Banyak buku dan artikel yang membahas tentang ini.  Salah satu penulis buku Steve Siebold melakukan wawancara ke orang-orang kaya di seluruh dunia, dan hasilnya ditulis kedalam sebuah buku.  Isi wawancaranya adalah untuk melihat bagaimana cara orang kaya berfikir dan memandang tentang uang dan kekayaan.  Jawabannya adalah…. Eng ing eeeeen…  Ternyata jawaban tersebut hanya sedikit yang berhubungan dengan uang, kebanyakan justru berhubungan dengan mental alias cara kita berfikir tentang uang dan kehidupan. Anywaaaay…. Buswaaaaayyy… dalam tulisan kali ini kita akan bahas beberapa trik dan tips bagaimana orang kaya tersebut berfikir yang membedakan dengan orang-orang kebanyakan. Orang Kaya melihat uang menggunakan logika, Orang rata-rata melihat uang secara emosional Orang rata-rata makan sekolahan alias punya latara belakang pendidikan dan pekerjaan yang bagus.  Akibatnya mereka jadi “takut” alias bermain aman dengan kehidupannya dan cari pensiun dengan nyaman.  Mereka menggunakan emosinya untuk “mencari aman” atau dikenal dengan istilah “comfort zone” dengan kondisi keuangan yang mereka miliki saat ini. Sementara Orang Kaya melihat uang hanya sebagai alat saja sehingga orang kaya lebih menggunakan logika mereka.  Mereka melihat bahwa uang yang dimiliki bisa memberikan mereka pilihan dan kesempatan untuk mengembangkan uang mereka menjadi lebih banyak lagi. Orang Kaya […]

14 July 2016 0 Comments

Kenapa Invest? Mikir!!!

Invest 2

Tweet Saya terlibat dalam suatu imaginary conversation dengan beberapa orang “teman” yang ngotot mengatakan tidak perlu berinvestasi sampai kapanpun.  Percakapannya kurang lebih seperti ini: Teman Ngotot (TN) :  Halah buat apaan sih pake-pake ngerencanain keuangan, apalagi ngurusin investasi?, ribet banget idup lo !!   Saya (Sy)               : Nah haruslah, tanpa rencana lo ngak akan tau lo mau kemana kan, dalam hidup ngak ada salahnya dibuat serba terencana.   TN                        :  Ngapain ngotot sih, tenang aja rejeki udah ada yang ngatur, kayak ngak percaya sama Tuhan aja.   Sy                         :  Wah salah tuh, justru Tuhan ingin kita berusaha dulu, namanya Ikhtiar, abis itu baru kita serahkan diri kita, namanya Pasrah.  Jadi Ikhtiar sama Pasrah ya pasangan bro.  Pasrah doang tanpa ikhtiar mah sama aja boong.   TN                        :  Tenang aja, nyokap gue (ketauan kan angkatannya pakek kata nyokap), dulu bisa tuh kuliahin gue, padahal duit dia nge pas.   Sy                         :  Berapa biaya kuliah lo dulu?  Rp. 4 juta selama 4 tahun?  Tau ngak sekarang untuk kuliah kampus keren (level A), itu sekitar Rp. 185 juta untuk 4 tahun?  Sementara kalo anak lo baru umur 1-2 tahun, berarti sekitar 17 tahun lagi biaya kuliah anak lo bisa jadi sekitar Rp. 1,8 […]

24 March 2015 0 Comments

Siapa Yang Ngaku Investor, Tapi Kelakukan Begini?, part 1

Tweet Hayooooo siapa yang ngaku-ngaku investor, tapi kelakukan masih begini?  Begini gimana maksudnya?  Well, ngakunya sebagai investor tapi kelakukannya ngak kayak investor.  Atau mungkin masih jadi calon investor.  Sadar atau ngak, banyak orang yang ngelakuin kesalahan mereka ketika mereka bilang mau (sudah) berinvestasi.  Nah, biar makin tercerahkan, kelakukan kesalahan apa yang sering kamu-kamu lakuin sih.  Abis itu jangan senyum-senyum sendiri ya bacanya, trus ngaku… iyeeeee…. Yuk kita mulai. Ngak Invest Lebih Cepet Kalau ngak salah saya pernah menulis artikel disini juga yang ada hubungannya dengan procrastination.  Apaan tuh? Menunda!.  Yes, orang Indonesia hobby banget nunda-nunda.  Pekerjaan aja banyak yang ditunda, apalagi kalau bicara investasi.  Padahal menunda itu berakibat jelek terhadap investasi kita lho.  Ada istilah ntar sok ntar sok, alias entar besok entar besok, dengan kata lain, giliran disuruh investasi selalu ada aja alasan untuk ngak mulai.  Pertanyaanya emang seberapa besar bedanya sih?  Well yuk coba kita itung.  Contoh aja nih, kalau kamu bisa invest Rp. 300.000 per bulan, dalam 10 tahun berpotensi jadi Rp. 159 juta, sementara 15 tahun berpotensi jadi Rp. 586juta.  Hanya dengan perbedaan 5 tahun aja, uang anda bisa naik hampir 3 kali lipat.  Bagaimana kalau 20 tahun atau 25 tahun ya?  Hareeee geneee, siapa yang […]

12 February 2015 0 Comments

Mau Kaya? Nih Belajar Sama Mereka… part 1

Tweet Kalau liat linimasa (bacanya Time Line) dari akun twitter saya di @AidilAKBAR (follow yeee) atau akun instagram saya di Aidil Akbar Madjid, bahkan beberapa artikel saya di www.AidilAkbar.com, mungkin anda sering melihat saya memberikan quote-quote keuangan dan bisnis dari orang-orang yang memang jago dibidang ini, sebut saja Warren Buffett.  Sebagai investor kawakan yang jago dan salah satu orang terkaya di dunia dari investasi, kata-kata seorang Warren Buffett adalah salah satu yang paling sering di quote orang. Quote tinggal quote, pertanyaanya adalah apakah kita pernah memahami isi dari perkataan mereka?  Atau lebih bagus lagi apakah kita belajar dari perkataan mereka dan kita terapkan didalam kehidupan kita sehari-hari?  Banyak dari kita yang membaca quote hanya tinggal membaca saja.  Boro-boro mempraktekan kalau kita tidak mengerti makna terdalam dari isi perkataan dan quote mereka.  Berikut ini akan kita bahas beberapa perkataan dan quote dari jagoan keuangan yang terkenal dan sering kita pakai sehari-hari tapi jarang kita camkan dan praktekan.  Karena kebanyakan jagoan keuangan dan investasi ini asalnya dari Negara Barat (Amerika), maka quotenya sendiri akan saya biarkan dalam bahasa Inggris. “Rule one: never lose money. Rule two: never forget rule one.” – Warren Buffett Tidak banyak orang yang paham dan mengerti tentang uang, […]