9 August 2016 0 Comments

Cowok sama Cewek Jago Mana Kelola Duit?

shopping man woman 1

Tweet Coba tebak cowok sama cewek jago mana kelola duit?  Please note, ini bukan isu gender ato alias main kubu-kubuan, tapi melihat kenyataan dilapangan.  Weits yang cowok jangan seneng dulu, meskipun sering kali kita liat cewek lebih sering belanja (di mall dimana-mana), yang cowok juga ngabisin duit ngak lebih sedikit dari cewek.  Cuma pola belanjanya aja yang beda nih.  Cewek sering tapi sedikit sedikit, cowok jarang tapi sekali belanja buanyaaaak and mahaaaal…. So ujung-ujugnya yaaa sama aja sih. Anyway buswaaaaaay………, kalo di Indonesia kita bisa ngamatin sendiri kan.  Gimana kondisinya di negara lain, misalnya di Amerika deh yang katanya udah pada jago ngelola keuangan dan rata-rata udah pada punya investasi.  Kayak apa sih statistiknya? Ada satu study yang dilakuin sama Financial Finesse di California, Amerika Serikat, tentang pola mengelola duit dan belanja serta investasi untuk cowok dan cewek, dan hasilnya cukup surprise sih.  Apa aja itu? Nih kita cek: Untuk keuangan dan produk keuangan ternyata 84% dari pihak Cowok klaim bahwa mereka mengerti sedikit tentang produk keuangan, jargon-jargon dan istilah keuangan seperti apa yang disebut Obligasi, Saham dan Reksadana, sementara Cewek hanya sekitar 64% yang mengetahui tentang produk keuangan tersebut. Angkanya lumayan tinggi sih, hal ini terjadi karena informasi tentang […]

29 April 2015 0 Comments

Siapa Yang Ngaku Investor, Tapi Kelakuan Begini?, part 2

Tweet Di dua tulisan sebelum ini saya sudah membahas kelakukan-kelakukan kamu-kamu yang ngaku “investor”…… hahaha hayo ngaku.  Nah ini sambungan berikutnya.  Apa aja sih kelakukan yang mungkin aja (malah kemungkinan besar), jadi kontra produktif dengan tujuan anda beinvestasi. Terlalu Agresif Ok anda sudah belajar dari mana-mana nih, kebanyakan mungkin malah dari dari tulisan disini  (GR ya gue), dari twitter, dari facebook, dari seminar, ikut workshop Investasi alias Reksadana disini http://bit.ly/rdjk10  misalnya.  Lantas, adrenalin anda meningkat, semangat anda membara, anda ingin menjadi KAYA, lalu mulailah anda berinvestasi.  Merasa PEDE dan percaya bahwa investasi bisa memberikan hasil yang tinggi dalam jangka panjang anda lantas mencari investasi yang paling beresiko dan menempatkan seluruh uang anda kesana.  Beli sana… beli sini… invest sana… invest sini….  Untung? Yes.. dikit… rugi? Woooowww banyak. Apakah cara tersebut betul?.  Salah besar.  Kesalahan banyak orang adalah mereka begitu bersemangatnya untuk menjadi kaya raya sehingga sering kali melupakan akal sehat, dan berinvestasi terlalu agresif.  Mimpi kaya, mobil merah, rumah mentereng, pacar banyak yang dilihat di acara TV itu, ditambah MALAS berusaha membuat banyak orang mencari peluang investasi se agresif mungkin, sehingga melupakan akal sehat mereka.  Itu sebabnya pula kenapa skema invest bodong alias abal-abalan di Indonesia tumbuh subur. Mengejar Return […]