28 July 2016 1 Comment

Umur Berapa Anak Diajarin Tentang Uang?

rupiah 3

Tweet Itu kira-kira pertanyaan dari seorang wartawan yang siang-siang tiba-tiba telpon saya.  Wartawan ini mencoba menjelaskan bahwa ada salah satu kampus yang sekarang mengajarkan mahasiswa/wi nya dikelas investasi.  Saya jawab, walah itu mah udah lama mbak, sekarang banyak kampus-kampus keren dan beken yang punya ruangan khusus buat trading saham yang disebut dengan “pojok investasi”.  Ngak tau kenapa namanya begitu yang pasti sih ruangannya emang dipojok.  TAPI, rata-rata ruangan tersebut kosong. Lho, kenapa gitu pak?  Kata wartawan tersebut Ya karena, kalau pelajar atau mahasiswa/wi ngak tau mereka invest untuk apa mana ada yang mau invest.  Jawab saya.  Makanya mereka lebih baik diajarkan dulu untuk punya tujuan keuangan, diajarkan cara mengelola duit jajan mereka, baru deh kepikiran buat investasi. Coba aja anak kuliahan cowo disuruh bayangin kalo dia lulus kuliah dah bisa punya apartemen sendiri (baca; rusunami), atau bisa punya mobil sendiri?  Kebayang kan berapa cewe yang kebelet sama dia (kalo ngajarin mereka harus diiming2in bonus dapet pacar soalnya).  Ato yang cewek daripada jadi consumer online shop gimana kalo punya modal untuk punya toko online (cewek demen nih biasanya). Oooooh gitu ya pak, jadi anak kuliahan sebenarnya udah telat ya kalo diajarin keuangan dan investasi pak?  Tanya wartawan lagi (nanya melulu yak […]

22 July 2016 0 Comments

Uang Dapat Membantu, Bila……

Rupiah 2

Tweet Uang dapat membantu, bila yang dibantu bisa menjadikannya pembantu.  Kata mutiara ini pernah salah tulis sebagai status bahkan saya buatkan memenya.  Sangat simple tapi sangat mendalam.  Mengapa demikian?  Karena jawabannya ada di diri anda sendiri.  Apakah selama ini anda menjadikan uang sebagai “pembantu” anda?  Atau uanglah yang telah menjadikan anda pembantu? Secara teori memang kita ingin menjadikan uang sebagai pembantu yang bisa membantu menjalankan kehidupan kita.  Akan tetapi, dalam prakteknya banyak dari anggota masyarakat yang justru diperbantukan (istilah lain diperbudak) dengan uang. Mau tau tanda-tanda ketika anda sudah mulai diperbudak oleh uang? Tidak Punya Waktu Untuk Keluarga dan Orang Yang Dikasihi Tidak berinvestasi ke Diri Sendiri, alias memperkaya dan selalu menambah ilmu baru Gaya Hidup Mewah Hutang Secara Berlebihan dan Sembarangan Susah sekali untuk Beramal, apakah itu Zakat, Infaq, Sedekah, Derma ataupun Perpuluhan Tidak Mengikutsertakan Agama Kedalam Aktivitasnya So, coba cek keseharian anda apakah ada tanda-tanda dari yang saya sebutkan diatas?  Apabila ada maka mulailah melakukan perubahan kearah yang lebih baik.  Salah satu yang mudah misalnya berinvestasi ke diri sendiri berupa ilmu dengan cara mengikuti kelas, training ataupun workshop-workhop yang ada. Salah satunya adalah workshop mengelola keuangan simple, infonya bisa dibuka disini > http://bit.ly/pm3agst atau workshop tentang belajar berinvestasi, […]

10 September 2015 4 Comments

Rahasia Cara Pinter Jadi Orang Kaya

Tweet Pengen tau Rahasia cara pinter untuk jadi orang kaya? Simpel.  Belajar dan Eksekusi secepat. Kalau mau belajar Perencanaan Keuangan (ngatur duit & keuangan keluarga), Investasi, Asuransi, Waris, Komunikasi, ya di IARFC Indonesia, AAM & Associates dan LSP tempatnya. Untuk Jadwal Workshop bulan September & awal Oktober 2015  adalah sebagai berikut : CPMM Weekend Makassar 20 Sept : http://bit.ly/mkspm20 CPMM Weekend Palembang 27 Sept : http://bit.ly/plbpm27 CPMM Weekend Pekanbaru 4 Okt : http://bit.ly/pknbpm4 CPMM Weekend Jakarta 19 Sept : http://bit.ly/pm19spt CMFC Weekend Jakarta 20 Sept : http://bit.ly/rd20spt CPMM Weekdays Jakarta 29 Sept : http://bit.ly/pm29sp CMFC Weekdays Jakarta 30 Sept : http://bit.ly/rd30sp CLIC Weekdays Jakarta 1 Okt : http://bit.ly/li1okt Keterangan Kode: CPMM (Certified Personal Money Manager), workshop Perencana Keuangan / Ngatur Duit / Ngatur Keuangan Keluarga CMFC (Certified Mutual Fund Consultant), workshop Perencanaan Investasi di Reksadana CLIC (Certified Life Insurance Consultant), workshop Perencanaan Asuransi CEPC (Certified Estate Planning Consultant), workshop Perencanaan Waris  

18 February 2015 0 Comments

Mau Kaya? Nih Belajar Sama Mereka… part 2

Tweet Naaaaah… lanjut lanjut dari tulisan sebelumnya.   Kalo cek di Linimasa alias TimeLine akun twitter saya @AidilAkbar kan sering tuh dimasukin quote-quote keuangan.  Tapi pertanyaanya adalah 1.  kita mengerti ngak artinya?  2. Dilajankan alias praktekin ngak?… nah ditulisan kemarin kita masih gantung tentang quote nya di Kiyosaki, sekarang kita bahas dan terusin quote-quote lainny “If I lost my job, I’d get a job at McDonalds.” – Robert Kiyosaki Penulis buku seri Rich Dad Poor Dad juga sangat terkenal dan memberikan banyak inspirasi kepada banyak orang di seluruh dunia dengan nasehat keuangannya.  Dalam hal ini, nasehat keuangannya sangat simpel, yaitu jangan pernah menyerah.  Untuk menjadi sukses dan punya uang banyak diperlukan kerja keras.  Ketika anda tidak bekerja maka anda tidak mendapatkan uang dan penghasilan.  Untuk bisa sukses anda harus siap untuk menghadapi berbagai tantangan, termasuk juga menelan gengsi anda.  Anda tetap harus bekerja untuk menghasilkan uang, meskipun anda harus bekerja di restoran cepat saji seperti quote diatas. “It is never too late to learn.” – Malcolm Forbes Diluar negeri sepertinya banyak orang yang bekerja di dunia keuangan dan investasi yang membaca majalah keuangan seperti Forbes.  Malcolm Forbes sering mengingatkan di kata-katanya, bahwa setiap orang bisa menjadi sukses dalam keuangan mereka tanpa […]

12 February 2015 0 Comments

Mau Kaya? Nih Belajar Sama Mereka… part 1

Tweet Kalau liat linimasa (bacanya Time Line) dari akun twitter saya di @AidilAKBAR (follow yeee) atau akun instagram saya di Aidil Akbar Madjid, bahkan beberapa artikel saya di www.AidilAkbar.com, mungkin anda sering melihat saya memberikan quote-quote keuangan dan bisnis dari orang-orang yang memang jago dibidang ini, sebut saja Warren Buffett.  Sebagai investor kawakan yang jago dan salah satu orang terkaya di dunia dari investasi, kata-kata seorang Warren Buffett adalah salah satu yang paling sering di quote orang. Quote tinggal quote, pertanyaanya adalah apakah kita pernah memahami isi dari perkataan mereka?  Atau lebih bagus lagi apakah kita belajar dari perkataan mereka dan kita terapkan didalam kehidupan kita sehari-hari?  Banyak dari kita yang membaca quote hanya tinggal membaca saja.  Boro-boro mempraktekan kalau kita tidak mengerti makna terdalam dari isi perkataan dan quote mereka.  Berikut ini akan kita bahas beberapa perkataan dan quote dari jagoan keuangan yang terkenal dan sering kita pakai sehari-hari tapi jarang kita camkan dan praktekan.  Karena kebanyakan jagoan keuangan dan investasi ini asalnya dari Negara Barat (Amerika), maka quotenya sendiri akan saya biarkan dalam bahasa Inggris. “Rule one: never lose money. Rule two: never forget rule one.” – Warren Buffett Tidak banyak orang yang paham dan mengerti tentang uang, […]