24 October 2014 1 Comment

Perlu Modal Usaha? Carinya Kemana Ya?, part 2

Tweet Nyambung dari tulisan sebelumnya nih.  Kalau dalam tulisan sebelumnya sudah dibahas bahwa ada 3 sumber dana yang bisa anda jadikan modal untuk memulai sebuah usaha.  Dari mana modal usaha tersebut bisa diperoleh?  Pertama jelas dari tabungan atau dana milik anda sendiri, kemudian anda juga bisa mendapatkan dari bantuan perusahaan seperti CSR dll, serta yang sudah dibahas sebelumnya anda bisa mencari rekan usaha (partner). Adapun khusus untuk rekan usaha, pastikan anda sudah berbicara secara terbuka diawal.  Kebanyakan dari orang berbisnis yang berakhir dengan keributan antar sesame rekan kerja karena tidak pernah ada pembicaraan sebelumnya, akibatnya sering terjadi rasa tidak enak dan usaha tidak dijalan dengan professional. Kali ini, kita akan membahas 3 seri berikutnya sebagai sumber dana untuk anda memulai usaha mikro dan kecil anda. 4. Mencari Investor Hampir sama dengan menjalin kerjasama, cara ini juga membantu kita mendapatkan dana dari pihak ketiga. Bedanya, investor biasanya hanya memberikan modal berupa dana tanpa ikut terjun langsung dalam operasional. Hal lain sama seperti cara sebelumnya, hal-hal seperti pembagian hasil atau kesepakatan lain harus dibuat berupa perjanjian tertulis agar kedua belah pihak tidak ada yang merasa dirugikan bila terjadi sesuatu di kemudian hari. 5. Mengajukan Pinjaman Modal Usaha Ke Bank Anda juga dapat mengajukan permohonan […]

14 May 2010 33 Comments

Siapa Yang Mau Dagang? (PKSyariah) Style

Tweet Naaaahh… ketemu Jum’at lagi nih… hari yang paling membahagiakan untuk umat Islam.  Heran deh kalau gw posting yang lain-lain kayak ReksaDana atau UnitLink rameeeeeeee banget yang komentar… giliran yang Syariah pada diem-diem adem anyem yak?… Knapa kah?  Ngak ngerti?  atau jangan-jangan takut dosa yah? hihihi… paling ngak at least sebarin blog ini ke temen-temen lain sebagai media dakwah yah… janji lhooo… Ok.. anyway busway (kata-kata sakti yang dibenci banyak orang).  Kali ini kita akan nulis singkat aja tentang transaksi Jual-Beli dengan keuntungan dalam Syariah… yang kemudian akadnya dikenal dengan akad Murabahah.  Jadi Boooss.. di dalam ajaran (Islam khususnya) yang namanya berdagang itu sangat diperbolehkan.  Malah dikatakan bahwa 9 dari 10 pintu rejeki itu adalah berdagang… (masih mau jadi karyawan?…. nah lhooo… mikir deh).  Berdagang boleh kok selama keuntungan yang kita dapatkan masih dalam kategori wajar (nah susah neh ngukur wajarnya…). Nah, balik ke akad Murabahah yaaa….Dalam penjelasan sederhananya adalah, ketika kita membutuhkan pembiayaan untuk pembelian barang ataupun kebutuhan lainnya yang sifatnya akan menjadi asset nyata atau tangible asset dan membutuhkan pembiayaan dapat mengajukan ke lembaga pembiayaan Syariah (Bank Syariah)…,.l. Jadiiii… skema ini untuk projek pembiayaaan booo… alias utaaang sebenarnya… tapi tanpa Bunga karena Bunga itu Haram….(baca posting gw di […]

7 May 2010 3 Comments

Mau Usaha? Pk Kemitraan Musyarakah (Syariah)

Tweet Oh my god…. waktu ko cepet banget yah berjalan… sumpah udah hari Jum’at lagi dan hari ini cukup hectic, nggak nyangka dah jam 3.30 sore, udah lewatin 4 meeting and lagi nunggu meeting ke 5 plus ampir kelupaan nulis tentang Syariah…. Well komitmen tetap komitmen…. iam the man of my word (cieeeeee… muji diri sendiri *narsisdotcom*, kalo di pasar modal istilahnya My Word is My Bond… tetep yak harus nulis…  So, jadi Akad berikutnya yang mau gw bahas adalah Musyarakah… nah lho apalagi ini maksudnya?  (ngak ngerti yak bahasanya).  Sebenarnya ngelanjutin akad minggu lalu (Masih inget ngak Mudharabah??… kalo lupa coba buka lagi tulisan minggu lalu) dimana kalo kita usaha perlu modal tambahan alias investor (venture capital) dimana kerugian ditanggung si pemilik uang (bukan pebisnis), nah akad yang akan kita bahas sekarang namanya Musyarakah yang kurang lebih artinya adalah akad partnership. Kalo partnership berarti kedudukan harus sama tingginya tuh…(duduk aja tinggi… gimana berdiri kan?… ini apa sih ngomongin syariah serius ko malah becanda crispy alias garinx)… alias keuntungan akan dibagi bersama dan kerugian juga akan ditanggung bersama (bukan gw untung lu rugi hahahaha…. hush garing…), sesuai dengan jumlah modal yang disetor. Jadi kalo diliat sekilas ya mirip-mirip dengan kalau […]

29 March 2010 4 Comments

Siapa Mau Dapet Modal Usaha?

Tweet Setelah sekian lama menjadi Perencana Keuangan banyak berhadapan dengan nasabah yang mempunyai masalah dengan keuangan alias cash flow, sedangkan keuangan bulanan itu hanya mengandung 2 komponen yaitu penghasilan dan pengeluaran. Dengan kata lain untuk bisa membuat cash flow bulanan menjadi bagus anda harus bisa menambah penghasilan dan disaat yang bersamaan menahan atau memperkecil pengeluaran yang tidak perlu. Nah, salah satu alternatif untuk menambah penghasilan selain bekerja di 2 tempat atau double job yaitu dengan memulai sebuah usaha baru.  Banyak dari anda semua seperti hal nya nasabah saya itu ingin menambah penghasilan dengan membuka bisnis alias usaha, tapi selalu mentok dengan modal.   Pertanyaan paling sering saya terima adalah butuh modal besar untuk memulai usaha, dan saya tidak punya modal tersebut. Terutama ketika mengacu kepada usaha Mikro dan kecil. Banyak dari pengusaha yang masuk ke kategori usaha Mikro dan Kecil yang banyak mengeluh karena tidak mendapatkan pinjaman dari Bank atau institusi keuangan untuk dipergunakan sebagai modal untuk memulai usaha ataupun memperbesar usahanya karena tidak masuk kedalam kategori Bankable meskipun secara bisnis dan usaha tersebut dapat disebut visible. Lha kalau bisnis atau proposal usaha anda tidak Bankable kan bukan berarti tidak Modalkable alias tidak bisa mendapatkan modal untuk memulai usaha. Mengapa hal […]