9 August 2016 0 Comments

Cowok sama Cewek Jago Mana Kelola Duit?

shopping man woman 1

Tweet Coba tebak cowok sama cewek jago mana kelola duit?  Please note, ini bukan isu gender ato alias main kubu-kubuan, tapi melihat kenyataan dilapangan.  Weits yang cowok jangan seneng dulu, meskipun sering kali kita liat cewek lebih sering belanja (di mall dimana-mana), yang cowok juga ngabisin duit ngak lebih sedikit dari cewek.  Cuma pola belanjanya aja yang beda nih.  Cewek sering tapi sedikit sedikit, cowok jarang tapi sekali belanja buanyaaaak and mahaaaal…. So ujung-ujugnya yaaa sama aja sih. Anyway buswaaaaaay………, kalo di Indonesia kita bisa ngamatin sendiri kan.  Gimana kondisinya di negara lain, misalnya di Amerika deh yang katanya udah pada jago ngelola keuangan dan rata-rata udah pada punya investasi.  Kayak apa sih statistiknya? Ada satu study yang dilakuin sama Financial Finesse di California, Amerika Serikat, tentang pola mengelola duit dan belanja serta investasi untuk cowok dan cewek, dan hasilnya cukup surprise sih.  Apa aja itu? Nih kita cek: Untuk keuangan dan produk keuangan ternyata 84% dari pihak Cowok klaim bahwa mereka mengerti sedikit tentang produk keuangan, jargon-jargon dan istilah keuangan seperti apa yang disebut Obligasi, Saham dan Reksadana, sementara Cewek hanya sekitar 64% yang mengetahui tentang produk keuangan tersebut. Angkanya lumayan tinggi sih, hal ini terjadi karena informasi tentang […]

28 July 2016 1 Comment

Umur Berapa Anak Diajarin Tentang Uang?

rupiah 3

Tweet Itu kira-kira pertanyaan dari seorang wartawan yang siang-siang tiba-tiba telpon saya.  Wartawan ini mencoba menjelaskan bahwa ada salah satu kampus yang sekarang mengajarkan mahasiswa/wi nya dikelas investasi.  Saya jawab, walah itu mah udah lama mbak, sekarang banyak kampus-kampus keren dan beken yang punya ruangan khusus buat trading saham yang disebut dengan “pojok investasi”.  Ngak tau kenapa namanya begitu yang pasti sih ruangannya emang dipojok.  TAPI, rata-rata ruangan tersebut kosong. Lho, kenapa gitu pak?  Kata wartawan tersebut Ya karena, kalau pelajar atau mahasiswa/wi ngak tau mereka invest untuk apa mana ada yang mau invest.  Jawab saya.  Makanya mereka lebih baik diajarkan dulu untuk punya tujuan keuangan, diajarkan cara mengelola duit jajan mereka, baru deh kepikiran buat investasi. Coba aja anak kuliahan cowo disuruh bayangin kalo dia lulus kuliah dah bisa punya apartemen sendiri (baca; rusunami), atau bisa punya mobil sendiri?  Kebayang kan berapa cewe yang kebelet sama dia (kalo ngajarin mereka harus diiming2in bonus dapet pacar soalnya).  Ato yang cewek daripada jadi consumer online shop gimana kalo punya modal untuk punya toko online (cewek demen nih biasanya). Oooooh gitu ya pak, jadi anak kuliahan sebenarnya udah telat ya kalo diajarin keuangan dan investasi pak?  Tanya wartawan lagi (nanya melulu yak […]