22 September 2017 0 Comments

Cara Orang Kaya Berfikir, bagian 2

Money High Rest

Tweet Ditulisan sebelumnya sih udah dibahas 5 trik cara berfikir orang kaya.  Kalau kamu blom mirip cara berfikirnya, jangan heran kalo kamu blom jadi kaya.  Anyway buswaaaaayy, nyambung dari tulisan sebelumnya, kali ini kita akan bahas 5 Cara Berfikir Orang Kaya berikutnya yang mungkin kita bisa contoh dan ikuti dalam kehidupan kita, yuuuuuk. 6. Orang Kaya Mikirin Masa Depan, Orang Rata-rata banggain masa lalu   Orang kaya selalu mikir kedepannya bagaimana.  Mereka berani ngambil resiko, memikirkan, merencanakan dan melakukan untuk mencapai tujuan masa depan mereka. Nah, orang rata-rata kebanyakan lebih senang banggain masa lalu mereka yang, menurut mereka, “berhasil”.  Orang jenis ini jarang sekali yang kemudian bisa menjadi kaya raya, malahan banyak yang pada akhirnya tidak bisa menikmati hidup. Orang Kaya mengikuti minat dan kesukaannya.  Orang rata-rata kerja untuk hal yang mereka tidak suka  Do what you love and love what you do, itu prinsip kebanyakan orang kaya.  Mereka, keliatannya hanya kerja kerja dan kerja.  Padahal cara cerdas yang dilakukan orang kaya adalah menyukai dan mencintai apa yang mereka kerjakan dan mendapatkan bayaran karena mengerjakannya. Sementara itu orang rata-rata justru bete dan tidak menyukai pekerjaan mereka.  Akibatnya mereka terpaksa dan tersiksa ketika bekerja semata-mata hanya untuk mendapatkan penghasilan memenuhi kebutuhan […]

8 September 2017 0 Comments

Cara Orang Kaya Berfikir

Money in suite case

Tweet Emangnya seperti apa sih Cara Orang Kaya Berfikir?  Banyak buku dan artikel yang membahas tentang ini.  Salah satu penulis buku Steve Siebold melakukan wawancara ke orang-orang kaya di seluruh dunia, dan hasilnya ditulis kedalam sebuah buku.  Isi wawancaranya adalah untuk melihat bagaimana cara orang kaya berfikir dan memandang tentang uang dan kekayaan.  Jawabannya adalah…. Eng ing eeeeen…  Ternyata jawaban tersebut hanya sedikit yang berhubungan dengan uang, kebanyakan justru berhubungan dengan mental alias cara kita berfikir tentang uang dan kehidupan. Anywaaaay…. Buswaaaaayyy… dalam tulisan kali ini kita akan bahas beberapa trik dan tips bagaimana orang kaya tersebut berfikir yang membedakan dengan orang-orang kebanyakan. Orang Kaya melihat uang menggunakan logika, Orang rata-rata melihat uang secara emosional Orang rata-rata makan sekolahan alias punya latara belakang pendidikan dan pekerjaan yang bagus.  Akibatnya mereka jadi “takut” alias bermain aman dengan kehidupannya dan cari pensiun dengan nyaman.  Mereka menggunakan emosinya untuk “mencari aman” atau dikenal dengan istilah “comfort zone” dengan kondisi keuangan yang mereka miliki saat ini. Sementara Orang Kaya melihat uang hanya sebagai alat saja sehingga orang kaya lebih menggunakan logika mereka.  Mereka melihat bahwa uang yang dimiliki bisa memberikan mereka pilihan dan kesempatan untuk mengembangkan uang mereka menjadi lebih banyak lagi. Orang Kaya […]

23 August 2017 0 Comments

Mau Naik Haji Takut Duit Dipake Pemerintah? Ya Ngak Usah Setor Ke Pemerintah Aja

Haji 1

Tweet Akhir Agustus awal September memasuki minggu Haji.  Sementara itu belum lama ini juga terdengar santer ide dan usulan pemerintah yang ingin menggunakan dana haji  yang sudah disetor oleh calon Jemaah ke pemerintah kedalam investasi untuk pembangunan negara (dalam bentuk infrastruktur).  Sudah pasti doooonk kemudian jadi heboh antara pihak yang pro dan kontra atas usulan tersebut. Yang tidak setuju akan mengeluarkan dalil bahwa akadnya tidak ada pemberi tahuan didepan dana akan dipakai pemerintah untuk infrastruktur dan ada ketakutan bahwa dana tersebut menjadi tidak jelas.  Yang setuju mengatakan bahwa wewenang pemerintah melalui kementrian Agama untuk mengelola dana tersebut.  Ribet kan?  Pastilah.  Kalau mau jujur sih, dua-dua sisi punya argumentasi yang benar. Anywaaaaay buswaaaaaay……. Daripada ribet ngurusin yang berantem, sekarang buat Kamu yang tidak rela duit deposit Kamu dipake pemerintah (diputerin), kira-kira kebayang atau bisa ngak naik haji tanpa setor ke pemerintah? Kita mulai dari Informasi Haji dulu yuk.  Dari berbagai informasi, artikel, dan situs (termasuk situs KemenAg) didapat informasi bahwa saat ini di Indonesia ada 3 cara untuk bisa berangkat ke tanah suci menunaikan ibadah Haji.  Ke 3 cara itu adalah dengan menggunakan Haji Reguler Kuota dari pemerintah, Haji Khusus (Non-Reguler) Kuota sekarang juga melalui pemerintah dan Haji Khusus Non-Kuota (tidak […]

18 August 2017 0 Comments

Mau Bisa Merdeka Financial?

merah putih 1

Tweet Tujuh belas Agustus tahun empat limaaaa….. itulah hari apaaaaaa???……  Yes Kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia yang kita cintai ini lhoooo…. Yes, it’s our Independent Day.  Nah, mumpung suasana masih di minggu kemerdekaan ini, ada baiknya kita bahas juga yang berhubungan dengan yaitu Kemerdekaan Financial.  Pertanyaanya adalah, apakah kamu sudah juga Merdeka secara Finansial? Bingung kan bedain antara merdeka financial dengan hal financial lainnya seperti mapan financial.  Banyak orang bilang, ah itu mah sama aja, tapi banyak juga yang bilang lho kalo merdeka ya pasti berhubungan dengan waktu dooonk.  Banyak juga yang bilang kalo merdeka financial selalu berhubungan duit yang banyak.  Padahal punya duit banyak aja belum tentu merdeka secara financial.  Coba liat tuh orang-orang kaya bergaji gede, apakah mereka merdeka bisa ngelakuin apa aja? Benar sekali bila Merdeka Finansial kemudian dihubungin dengan duit, tapi tidak serta merta Kamu harus kaya raya dulu untuk bisa merdeka secara finansial.  Merdeka Finansial memberikan Kamu opsi apakah Kamu masih akan terus bekerja terus atau bebas melakukan apa saja tanpa harus merdeka.  Untuk merdeka secara finansial Kamu tidak harus menunggu menjadi tua dan pensiun dulu.  Banyak anak muda yang sekarang sebenarnya sudah merdeka secara finansial tapi mereka tidak mengetahuinya. Pertanyaanya adalah gimana Kamu bisa […]

24 February 2017 0 Comments

Gaya Hidup Enak

Tweet Mumpung masih di awal-awal tahun (February-Maret masih awal tahun doooonk), biasanya Kamu dan keluarga sudah siap-siap untuk urusan-urusan keuangan Kamu dan keluarga kan?.  Apa aja sih yang biasanya di cek?  Well coba liat deh, Dana darurat sudah terkumpul dan dipersiapkan, utang-utang sudah aman dan dilunasi, perencanaan dana pendidikan dan dana pensiun sudah beres dihitung, investasi sudah dihitung dan disiapkan.  Keliatannya udah komplit semua tuh…. Well blom tentu juga sih…. Pertanyaanya adalah, kenapa kok nominal uang Kamu alias investasi Kamu masih masih samaaaaa saja, alias tidak ada penambahan di saldo invetasi Kamu? Pasti ada yang salah kaaaaaannn, anyway busway…. dimanakah letak permasalahannya? Permasalahan utama yang sering menjadi penyebab kenapa kita jadi boros adalah karena Gaya Hidup.  Saya pernah bikin meme di akun Instagram @AidilAkbarM (follow yeeeeee) isinya “Biaya Hidup Sebenarnya Tidak Mahal, Yang Bikin Mahal Adalah Gaya Hidupnya”.  Gaya hidup biasanya berhubungan dengan “gengsi”.  Gengsi dan life style biasanya berhubungan dengan “tekanan” dari pertemanan atau Bahasa kerennya adalah “peer pressure”.  Semakin Kamu mengikuti gengsi dan gaya hidup yang tinggi, maka semakin habis uang bulanan Kamu yang dipakai untuk bersenang-senang.  Dan yang lebih parahnya lagi ternyata Peer Pressure ini tidak hanya terjadi di Kamu sebagai orang tua, tapi juga sudah mulai […]