Archive | Uncategorized RSS feed for this section

27 May 2016 3 Comments

Tips dan Trik Belanja Bijak, Part 2

shopping 3

Tweet Duit bulanan boros banget, ngak bisa nabung, ngak bisa investasi, artinya kamu ngak tau Tips dan Trik Belanja Bijak alias bagaimana cara mengatur keuangan bulanan dengan baik dan benar kan?  Gimana sih cara yang praktis ngaturnya?  Mau tau beneran atau mau tau aja nih? Oke deh Anyyyywaaaay buswaaaay…… Pertama ambil selembar kertas kosong, buat 4 garis lurus dari atas kebawah sehingga membentuk 4 kolom.  Nah, diatas setiap kolom tulis “Wajib”, “Penting”, “Senang Kalo Punya” dan “Buang-buang duit.”  Nah setelah itu, setiap Kamu belanja tulis belanjaan Kamu dibawah masing-masing kolom tersebut.  Inget ditulis yang jujur yaaaaa.. Kalau diliat, kategori pertama adalah hal-hal yang Wajib kamu miliki.  Disini adalah uang-uang yang Kamu belanjakan untuk memenuhi kebutuhan pokok seperti makanan, tempat tinggal dan pakaian atau yang sering disebut dengan kebutuhan pokok.  Sementara itu kategori kedua adalah Penting untuk dimiliki.  Nah biasanya yang masuk didalam kategori ini adalah hal-hal yang bisa meningkatkan kualitas hidup kira sehari-hari, seperti kendaraan, langganan majalah dan koran, gadget, buku, dan lain sebagainya. Ketegori ketika adalah “Senang Kalau Punya” adalah pengeluaran yang sebenarnya bisa ditunda, tapi menyenangkan kalau Kamu bisa belanja / atau memiliki atau bisa menikmatinya sekarang.  Contoh untuk kategori ini misalnya makan diluar bersama keluarga, atau nonton […]

3 July 2015 1 Comment

Habiskan Saja THR Mu, Tips Mengelola THR Yang Benar

Tweet Habiskan Saja THR Mu, Tips Mengelola THR Yang Benar….. yes… betul begitu.  Kenapa? Banyak yang tanya ke saya, “Mas, berapa persen dari THR yang sebaiknya ditabung atau investasi”.  Saya mengeryitkan dahi memandang bingung.  THR alias Tunjangan Hari Raya, kok ditabung?  Itu kan buat membantu pengeluaran kita yang banyak di bulan suci Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri. Banyak Perencana Keuangan diluar sana yang mungkin saja mengajarkan anda untuk menabung atau menginvestasikan THR anda, malah ada yang nganjurin bayar utang…. deuh.  Mungkin ini pula yang membuat kenapa banyak orang menanyakan hal seperti diatas ke saya.  Helooooooo…..  Come on guys, be real deh.  Financial Planning is not all about theory, liat langsung, rasakan langsung, betapa banyak duit yang dibutuhin pas bulan puasa dan lebaran ini.  So?  Seperti talkshow saya ditahun-tahun lalu (udah 5 tahun terakhir) saya selalu bilang “Habiskan Saja THR Kamu”.  THR memang sepantasnya untuk dihabiskan mengingat pengeluaran kamu akan tinggi dibulan suci Ramadhan dan Lebaran ini. Habiskan THR kita bukan berarti kemudian kamu bisa berfoya-foya dan tereak …. Yeeeeeeyyyy partyyyyyy… ngak lah…  Tetep lah THR yang dikelola dengan baik dan benar dan sesuai dengan tujuan.  Nah gimana caranya tuh? Yuk dibahas. Pertama Biaya Hidup.  Udah disinggung tadi biaya hidup […]

19 December 2012 1 Comment

Inflasi Nggak Ya?

Tweet Sebagai seorang Perencana Keuangan alias Financial Planner / Financial Advisor saya terus dan ngak bosan-bosan mengingatkan kita semua untuk terus waspada atas bahaya yang namanya inflasi.  Banyak dari kita yang tidak menyadari karena terus fokus pada pekerjaan dan kehidupan.  Akan tetapi secara tidak sadar sering mengeluh bahwa biaya hidup semakin hari semakin tinggi dan uang belanja selalu kurang.  Saya penasaran, coba tanyakan ke diri anda sendiri apakah benar inflasi kita sebesar 4-5% seperti yang di informasikan oleh pemerintah? Beberapa minggu terakhir maraknya demo buruh yang menuntut kenaikan upah minim mereka.  DKI sebagai pelopor (dan juga barometer) langsung mengambil keputusan untuk menaikan UMP.  Sebenarnya niat awal dari kenaikan UMP ini adalah agar kita bisa bertahan hidup ditengah gempuran harga-harga yang semakin mahal.  Tapi tidak banyak yang menyadari bahwa dengan menaikan Upah tersebut, sebenarnya masyarakat semakin mempunyai banyak uang yang artinya uang beredar semakin meningkat.  Dalam teori ekonomi antara supply dan demand, semakin banyak uang beredar mengakibatkan banyaknya permintaan, akibatnya justru harga akan merangkak naik.  Belum lagi pengusaha yang merasa beban biaya gajinya naik akan ikut mengkompensasikan biaya tersebut kedalam harga jual barang mereka.  Akibatnya harga barang ikut naik.  Kalo sudah begini, apa gunanya naikin upah? Yang sebenarnya sebaiknya dilakukan adalah […]

27 January 2011 5 Comments

Namaku Ariel seri 1

Tweet Oooooooooooooooooooooiiii sial nian nasibmu Ariel PeterPan.  Masuk penjara tanpa kejelasan.  Yang lebih parah lagi kondisi ini menyebabkan Ariel ngak bisa manggung alias cari duit.  Hampir sama dengan kasus Ariel kita liat yang lain seperti Antasari Azhar atau Sammy dari Kerispati yang harus mendekam dalam penjara dan kehilangan pekerjaan.  Beda sama Gayus ya yang bisa jalan2…  Anda mungkin mikir, ”Lho? Mereka sih enak orang terkenal, orang mampu dan berada, kehilangan pekerjaan (baca: jabatan) pun masih bisa hidup”.  Gimana dengan saya (anda)?. Inget ngak ada film yang judulnya 2012 yang heboh ngabarin akan terjadi kiamat ditahun 2012. Kalo diliat sih mirip kisah Nabi Nuh.  Atau kisah Nabi Nuh sendiri yang membuat kapalnya bukan pada saat banjir datang akan tetapi sebelumnya, demikian juga sebaiknya kita lakukan untuk hidup kita, jangan terlena dengan kondisi kita saat ini. Kondisi buruk mungkin terjadi dan bila itu terjadi, paling tidak, hal terbaik adalah siap secara keuangan. Anywaaaayy buswaaayy… Intinya adalah musibah dapat datang kapanpun dan dimanapun.  Dan didalam ilmu Perencana Keuangan atau Financial Planner kita selalu siap untuk segala kemungkinan tersebut.  Jadi ngak hanya mempersiapkan dana bulanan ataupun investasi seperti saham dan  reksadana, Perencanaan Keuangan juga mempersiapkan apabila terjadi resiko atau musibah.  Beberapa orang berfikiran “lho […]