Archive | Syariah RSS feed for this section

22 June 2015 0 Comments

Belajar Produk Bank Syariah, yuuuk

Tweet Belajar Produk Bank Syariah yuuuuuu…. Waktu berjalan begitu cepat, ngak kerasa sudah masuk bulan suci Ramadhan lagi.  Nah, mumpung sudah bulan baik ini, tidak ada salahnya kita mulai belajar dan mengenal produk keuangan Syariah terutama produk perbankan syariah. Sebenarnya banyak hal yang berbeda antara produk perbankan konvensional dengan produk perbankan Syariah, salah satu yang paling terlihat adalah didalam produk keuangan syariah terutama produk perbankan syariah tidak ada pembayaran bunga.  Mengapa? karena bunga itu Riba dan Riba adalah Haram. Di perbankan konvensional ada produk tabungan, giro dan depositonya, dan sebagai nasabah anda mendapatkan pembayaran bunga atas penempatan dana anda.  Di perbankan Syariah dikenal produk perbankan yang sama, hanya saja nasabah tidak menerima pembayaran bunga, akan tetapi menggunakan skema atau kontrak atau disebut juga dengan Akad.  Nah, nasabah bisa memilih dari 2 skema penyimpanan uang, yaitu Wadiah (Titipan) ataupun Mudharabah (Investasi), yang akan kita bahas dibawah ini. Skema Titipan atau Wadiah Ketika menitipkan dana, artinya kita memberikan kuasa kepada orang lain untuk menjaga barang/harta titipan kita. Didalam keuangan Syariah harus diketahui siapa saja pihak yang akan terlibat dalam skema tersebut.  Dalam akad atau perjanjian Wadiah/Titipan ini, maka pihak tersebut adalah Nasabah pihak yang menitipkan, Bank Syariah sebagai pihak yang dititipkan, Dana […]

2 July 2010 11 Comments

Nulis lagi aahh.. Syariah way, yakin?

Tweet Kayaknya udah lamaaaa banget ngak nulis di blog ini, padahal baru seminggu.  Meskipun sempet beberapa minggu kemarin ngak nulis.  Kalau kemarin tulisan saya ber tema dan bersambung.. kayaknya udah mau ngasih mata kuliah 3 SKS aja, nah sekali-sekali menulis dan mengarang bebas boleh dooonkk… Ngak hanya itu, kok saya ngerasa meng-anak tiri-kan blog saya ini karena saya malah justru nulis alias nge blog ditempat lain… hehehe eh kalo mau baca boleh lhoooo ini linknya http://ow.ly/268N0 .  Anyway busway… tadi mau ngomongin apa ya?  tepatnya curhat sih.. Jadi begini ceritanya.. kan udah beberapa tahun terakhir ini banyak orang ngomongin tentang Syariah ya?.. dah gitu produk Syariah juga mulai banyak dan tumbuh.  Bank-bank aja buka divisi Syariah bahkan yang besar-besar juga “nekad” buka Bank Syariah langsung.  Perusahaan asuransi ngak mau ketinggalan mem “Peci” dan “Jilbab” kan produknya.  Pertanyaanya simpel, sebenarnya ada ngak sih market alias pasarnya? Emang siiihh kalo liat pertumbuhan aset dari bank-bank syariah dan banyaknya institusi yang masuk ke pasar syariah (bank, pasar modal dan asuransi) “keliatan” nya pasarnya bertumbuh.  Lalu pertanyaannya orang-orang yang masuk ke produk-produk ini apakah memang mereka mengerti masuk ke produk Syariah atau cuma latah ikutan-ikutan aja? Karena Statistik di Akbar’s Financial Check Up adalah […]

14 May 2010 33 Comments

Siapa Yang Mau Dagang? (PKSyariah) Style

Tweet Naaaahh… ketemu Jum’at lagi nih… hari yang paling membahagiakan untuk umat Islam.  Heran deh kalau gw posting yang lain-lain kayak ReksaDana atau UnitLink rameeeeeeee banget yang komentar… giliran yang Syariah pada diem-diem adem anyem yak?… Knapa kah?  Ngak ngerti?  atau jangan-jangan takut dosa yah? hihihi… paling ngak at least sebarin blog ini ke temen-temen lain sebagai media dakwah yah… janji lhooo… Ok.. anyway busway (kata-kata sakti yang dibenci banyak orang).  Kali ini kita akan nulis singkat aja tentang transaksi Jual-Beli dengan keuntungan dalam Syariah… yang kemudian akadnya dikenal dengan akad Murabahah.  Jadi Boooss.. di dalam ajaran (Islam khususnya) yang namanya berdagang itu sangat diperbolehkan.  Malah dikatakan bahwa 9 dari 10 pintu rejeki itu adalah berdagang… (masih mau jadi karyawan?…. nah lhooo… mikir deh).  Berdagang boleh kok selama keuntungan yang kita dapatkan masih dalam kategori wajar (nah susah neh ngukur wajarnya…). Nah, balik ke akad Murabahah yaaa….Dalam penjelasan sederhananya adalah, ketika kita membutuhkan pembiayaan untuk pembelian barang ataupun kebutuhan lainnya yang sifatnya akan menjadi asset nyata atau tangible asset dan membutuhkan pembiayaan dapat mengajukan ke lembaga pembiayaan Syariah (Bank Syariah)…,.l. Jadiiii… skema ini untuk projek pembiayaaan booo… alias utaaang sebenarnya… tapi tanpa Bunga karena Bunga itu Haram….(baca posting gw di […]

7 May 2010 3 Comments

Mau Usaha? Pk Kemitraan Musyarakah (Syariah)

Tweet Oh my god…. waktu ko cepet banget yah berjalan… sumpah udah hari Jum’at lagi dan hari ini cukup hectic, nggak nyangka dah jam 3.30 sore, udah lewatin 4 meeting and lagi nunggu meeting ke 5 plus ampir kelupaan nulis tentang Syariah…. Well komitmen tetap komitmen…. iam the man of my word (cieeeeee… muji diri sendiri *narsisdotcom*, kalo di pasar modal istilahnya My Word is My Bond… tetep yak harus nulis…  So, jadi Akad berikutnya yang mau gw bahas adalah Musyarakah… nah lho apalagi ini maksudnya?  (ngak ngerti yak bahasanya).  Sebenarnya ngelanjutin akad minggu lalu (Masih inget ngak Mudharabah??… kalo lupa coba buka lagi tulisan minggu lalu) dimana kalo kita usaha perlu modal tambahan alias investor (venture capital) dimana kerugian ditanggung si pemilik uang (bukan pebisnis), nah akad yang akan kita bahas sekarang namanya Musyarakah yang kurang lebih artinya adalah akad partnership. Kalo partnership berarti kedudukan harus sama tingginya tuh…(duduk aja tinggi… gimana berdiri kan?… ini apa sih ngomongin syariah serius ko malah becanda crispy alias garinx)… alias keuntungan akan dibagi bersama dan kerugian juga akan ditanggung bersama (bukan gw untung lu rugi hahahaha…. hush garing…), sesuai dengan jumlah modal yang disetor. Jadi kalo diliat sekilas ya mirip-mirip dengan kalau […]

30 April 2010 2 Comments

Bagi Hasil / Mudharabah (PKSyariah)

Tweet Naaaaaahhh… ketemu lagi hari Jum’at kita ngebahas simpel aja yak tentang keuangan Syariah lagi.  Sengaja bahasannya dibuat pendek dan simpel karena banyak orang yang “ngilu” kalau harus denger terminology Syariah pakek bahasa Arab kan? hayooo ngakuu… Didalam ajaran Islam (Syariah).. sebenarnya nggak Syariah aja sih mengatakan bahwa semuanya dimulai dari NIAT.  Kalau niatnya baik sudah pasti boleh (Halal) dan kalau niatnya jelek sudah pasti tidak boleh (Haram), kecuali memang sudah dikatakan secara tegas didalam Al-Qur’an bahwa itu Haram.  Nah, semua transaksi secara Syariah harus ada yang disebut dengan Ijab Kabul bukan Ijab Kabuuuurrr yaaaa  (bukaaaaaannn kawwwiiiinnn….. eh nikah)… Ijab Kabul itu adalah proses “Serah” dan “Terima”, makanyaaaa kalau liat temen nikah coba deh perhatikan… si Bapak dari pihak perempuan “Me Nyerahkan” anak perempuanya si laki-laki calon suami “Menerima” anak perempuan dari si bapak kan?.  Makanya kata-kata si calon suami bilanya “Saya terima nikahnya…. bla bla bla”… walah ko ngelantur yak.. Anyway busway… kalau 2 minggu lalu di Blog ini saya nulis tentang Akad Penitipan (Wadiah) sekarang saya mau bahas dikit tentang Akad Bagi Hasil (Mudharabah). Berhubung akad bagi hasil ada 2 yaitu Mudharabah dan Musyarakah khusus untuk Mudharabah ini biar gampang bahasa modernnya saya sebut dengan  Akad Permodalan (istilah […]

Tags: