Archive | Produk Keuangan RSS feed for this section

22 July 2016 0 Comments

Uang Dapat Membantu, Bila……

Rupiah 2

Tweet Uang dapat membantu, bila yang dibantu bisa menjadikannya pembantu.  Kata mutiara ini pernah salah tulis sebagai status bahkan saya buatkan memenya.  Sangat simple tapi sangat mendalam.  Mengapa demikian?  Karena jawabannya ada di diri anda sendiri.  Apakah selama ini anda menjadikan uang sebagai “pembantu” anda?  Atau uanglah yang telah menjadikan anda pembantu? Secara teori memang kita ingin menjadikan uang sebagai pembantu yang bisa membantu menjalankan kehidupan kita.  Akan tetapi, dalam prakteknya banyak dari anggota masyarakat yang justru diperbantukan (istilah lain diperbudak) dengan uang. Mau tau tanda-tanda ketika anda sudah mulai diperbudak oleh uang? Tidak Punya Waktu Untuk Keluarga dan Orang Yang Dikasihi Tidak berinvestasi ke Diri Sendiri, alias memperkaya dan selalu menambah ilmu baru Gaya Hidup Mewah Hutang Secara Berlebihan dan Sembarangan Susah sekali untuk Beramal, apakah itu Zakat, Infaq, Sedekah, Derma ataupun Perpuluhan Tidak Mengikutsertakan Agama Kedalam Aktivitasnya So, coba cek keseharian anda apakah ada tanda-tanda dari yang saya sebutkan diatas?  Apabila ada maka mulailah melakukan perubahan kearah yang lebih baik.  Salah satu yang mudah misalnya berinvestasi ke diri sendiri berupa ilmu dengan cara mengikuti kelas, training ataupun workshop-workhop yang ada. Salah satunya adalah workshop mengelola keuangan simple, infonya bisa dibuka disini > http://bit.ly/pm3agst atau workshop tentang belajar berinvestasi, […]

12 February 2016 1 Comment

Hati-hati Jebakan Unitlink vs Deposito , part 2

Jebakan Tikus

Tweet Menyambung dari tulisan sebelumnya, bahwa ada yang salah dengan proposal yang membuat perhitungan dan membandingkan antara produk asuransi unitlink dengan deposito.  Banyak penjual kemudian berkilah bahwa, “kan ada proteksinya, kalau sakit, penyakit kritis, meninggal dunia, dll”. Argumen ini justru menunjukan ketidak mengertian penjual tersebut akan produk keuangan.  Mana mungkin produk proteksi dibandingkan dengan produk perbankan simpanan baik tabungan ataupun deposito.  Jelas-jelas beda.  Kembali anda sebagai investor harus cerdas bahwa didalam produk unitlink tersebut sebenarnya terdiri dari 2 produk keuangan yaitu proteksi dan investasi yang digabung, sehingga apabila ingin membandingkan ya harus dengan 2 produk yang mirip dooonk biar fair kaaan. Anywaaay buswaaaaay (dah lama ya ngak ngomong ini?  Berhubung ada yang request keluar lagi deh). Yang lebih parah lagi ada saja penjual yang berusaha “menjebak” saya dengan pertanyaan jebakan.  Apakah itu?  Suatu hari seorang penjual asuransi bertanya kesaya sebagai berikut: “Mas Akbar, Menurut Mas unitlink vs Deposito lebih bagus yang mana?” Sekilas pertanyaan tersebut terkesan normal.  Dan apabila kamu ngak sadar, seperti banyak nasabah yang sudah beli produk ini, pasti langsung jawab.  Untungnya saya tidak terjebak, dan untungnya saya pernah belajar yang disebut dengan Neuro Linguistic Programming atau dikenal dengan nama NLP.   Mengapa saya bilang pertanyaan ini jebakan?  Karena […]

5 February 2016 0 Comments

Hati-hati Jebakan Unitlink vs. Deposito, part 1

images

Tweet Sebenarnya sudah lama sekali saya melihat proposal proposal yang ditawarkan agen asuransi penjual unitlink yang selalu mencoba membandingkan produk unitlink mereka dengan deposito.  Tapi lama kelamaan hal ini membuat saya “gatal” untuk berbicara dan mengungkapkan apa yang seberanya sering terjadi dimasyarakat.  Dengan melalukan hal ini sebenarnya secara tidak langsung mereka telah melakukan 2 hal:   Menunjukan bahwa mereka tidak tahu atau tidak mengerti apa bedanya produk investasi dengan produk perbankan (tabungan dan deposito/tabungan berjangka).Melakukan mis-selling alias salah menjual (baik mengerti ataupun tidak mengerti) dengan menawarkan dan melakukan perbandingan produk yang tidak apel to apel dari sisi investasinya.   Jadi berhati-hatilah dengan “jebakan” proposal perbandingan-perbandingan tersebut.  Anda sebagai nasabah punya waktu untuk mempelajari produk-produk keuangan dan penawaran tersebut.  Jangan membeli produk yang anda tidak mengerti.  Jangan membeli karena terdesak atau karena membantu, kecuali anda memang sadar bahwa sebagian dari uang anda bisa saja hilang alias tidak kembali.   Pelajari apa perbedaan significant antara produk investasi dengan produk perbankan dan simpanan.  Pelajari resiko-resiko dari investasi.  Pelajari juga biaya-biaya yang ada didalam produk tersebut baik fee yang sudah jelas dan “hiden fee” alias biaya yang “disembunyikan”.   Masih kurang puas?  Tanya ke Perencana Keuangan yang independen, sertifikat Internasional dan punya integritas tinggi […]

6 January 2016 0 Comments

Ternyata HSBC Dapat Penghargaan Lagi dari EuroMoney

Image HSBC 1 approved

Tweet Sudah Awal tahun lagi dan biasanya load kerjaan belum sepadat bulan-bulan depan siiih.  Hari gini adalah waktu yang tepat banget untuk searching – searching dan browsing – browsing.  Dan, kalau udah asik browing bisa seharian nggak ngerjain apa – apa lagi.  Sebenarnya browsing tidak cuma buang-buang waktu sih.  Sebagai Perencana Keuangan saya tetap harus update dengan kondisi yang terjadi di “pasar”, dan itu tidak hanya yang terjadi di Indonesia tapi jugs harus update dengan kondisi di luar negeri.  Apalagi di era seperti sekarang dimana informasi dapat “berjalan” cepat sekali, apa yang terjadi di luar negeri sana, dalam hitungan detik, menit, jam bisa dirasakan dampaknya di Indonesia.  Lagi seru-serunya browsing, eh ketemu informasi tentang HSBC , dan baru tau kalau ternyata oh ternyata HSBC mendapat penghargaan the Best Cash Management Account for Corporate lagi.  Kenapa saya bilang “lagi” karena ternyata penghargaan ini bukan untuk yang pertama kalinya tapi sudah yang ke empat kalinya secara berturut-turut, bravo!. Buat orang Indonesia, terminology Cash Management Account mungkin masih terdengar asing.  Sejujurnya saya sendiri belum pernah bahas tentang akun ini di blog maupun tulisan saya dimanapun.  Kalau dilihat secara definisi, Cash Management Account sendiri adalah sebuah rekening yang mengkombinasikan antara produk-produk keuangan dan investasi, […]

28 December 2015 2 Comments

Danareksa, Schroders, BNP Paribas, Bahana, pilih mana?

Reksadana

Tweet Banyak netizen yang ngirim pertanyaan yang mirip seperti ini ke saya.  Semua mau tau dan semua ingin tau kira-kira produk invetasi alias reksadana mana aja sih yang bagus dan layak dipilih.  Bener kaaaan? Ngaku aja.  Banyak juga mungkin diantara kamu-kamu yang kaget, “tumben si Akbar nyebut merek”.  Well nggak ada salahnya kan nyebut merek tertentu selama masih dalam etika yang benar? Nanti baca disclaimer dibawah ya. Anyway, balik ke pertanyaan diatas, jadi sebenarnya bagus yang mana?  Sejujurnya ini pertanyaan yang sangat sulit dijawab.  Saking sulitnya saya mengumpulkan associates dan murid-murid dikampus untuk menghitung secara benar menggunakan metode dan pendekatan akademis untuk bisa memberikan jawaban yang bisa dipertanggung jawabkan.  Dan tidak hanya berpatokan pada ke 4 manajer investasi diatas, kami juga menghitung berdasarkan top 15 manajer investasi.  Dan ternyata hasil dari hitung-hitungan tersebutpun cukup mengagetkan sehingga harus dibuatkan pembobotan sendiri.  Hasilnya berupa sebuah rating reksadana yang akan kita publish awal tahun depan.  Siap siap yaaaaa tunggu tanggal mainnya. Nah, sampai ratingnya kami terbitkan, pertanyaan yang paling terpenting adalah apakah kamu selama ini sudah berinvestasi?  Mengapa demikian?  Karena musuh utama dari berinvestasi justru bukan pada produknya atau pemilihan produknya tapi justru pada kemalasan untuk memulai.  Orang bule nyebut ini dengan istilah […]