Archive | Obrolan RSS feed for this section

25 August 2016 1 Comment

Renungan Tentang Keuangan

money given

Tweet Agak sedikit berbeda dengan artikel keuangan lain yang pernah saya buat sebelumnya.  Kali ini saya hanya ingin mengajak kita semua merenung dan mencoba menjawab sederet pertanyaan-pertanyaan tentang keuangan ini: Saya cari duit buat apa? Definisi duit buat saya itu apa sih? Apa saja keinginan saya? Kalau duitnya sudah terkumpul mau diapakan saja? Definisi kekayaan buat saya apa? Kalau trus ternyata duitnya ngak terkumpul saya mau bagaimana? Definisi kemakmuran buat saya apa? Kalau ternyata ngak punya duit saya harus apa? Eh ternyata dikasih rejeki duit yang banyak, trus saya mau apa? Kalau katanya duit ngak dibawa mati, trus itu duit mau dikemanakan?   Nah ini kira-kira sekumpulan pertanyaannya yang keliatannya tidak penting, tapi bisa mere-definisikan dan merubah cara lihat dan pandang kita terhadap uang dan kekayaan.  Tulis diselembar kertas dan renungkan jawabannya baik-baik. Abis merenung jangan lupa trus bikin perencanaannya yang baik dan benar.  Jangan sampai salah karena kalau salah kita rugi di waktu yang tidak bisa kembali lagi.  So, belajar yang benar.  Ini beberapa link tempat belajar yang kita rekomendasiin sih, antara lain: Yang mau belajar Asuransi biar ngak salah beli, bisa ikutan tanggal 3 September 2016 , info > http://bit.ly/lif3sep Kalau mau belajar ilmu Waris biar tau hak-haknya […]

28 July 2016 1 Comment

Umur Berapa Anak Diajarin Tentang Uang?

rupiah 3

Tweet Itu kira-kira pertanyaan dari seorang wartawan yang siang-siang tiba-tiba telpon saya.  Wartawan ini mencoba menjelaskan bahwa ada salah satu kampus yang sekarang mengajarkan mahasiswa/wi nya dikelas investasi.  Saya jawab, walah itu mah udah lama mbak, sekarang banyak kampus-kampus keren dan beken yang punya ruangan khusus buat trading saham yang disebut dengan “pojok investasi”.  Ngak tau kenapa namanya begitu yang pasti sih ruangannya emang dipojok.  TAPI, rata-rata ruangan tersebut kosong. Lho, kenapa gitu pak?  Kata wartawan tersebut Ya karena, kalau pelajar atau mahasiswa/wi ngak tau mereka invest untuk apa mana ada yang mau invest.  Jawab saya.  Makanya mereka lebih baik diajarkan dulu untuk punya tujuan keuangan, diajarkan cara mengelola duit jajan mereka, baru deh kepikiran buat investasi. Coba aja anak kuliahan cowo disuruh bayangin kalo dia lulus kuliah dah bisa punya apartemen sendiri (baca; rusunami), atau bisa punya mobil sendiri?  Kebayang kan berapa cewe yang kebelet sama dia (kalo ngajarin mereka harus diiming2in bonus dapet pacar soalnya).  Ato yang cewek daripada jadi consumer online shop gimana kalo punya modal untuk punya toko online (cewek demen nih biasanya). Oooooh gitu ya pak, jadi anak kuliahan sebenarnya udah telat ya kalo diajarin keuangan dan investasi pak?  Tanya wartawan lagi (nanya melulu yak […]