Archive | Motivational RSS feed for this section

24 February 2017 0 Comments

Gaya Hidup Enak

Tweet Mumpung masih di awal-awal tahun (February-Maret masih awal tahun doooonk), biasanya Kamu dan keluarga sudah siap-siap untuk urusan-urusan keuangan Kamu dan keluarga kan?.  Apa aja sih yang biasanya di cek?  Well coba liat deh, Dana darurat sudah terkumpul dan dipersiapkan, utang-utang sudah aman dan dilunasi, perencanaan dana pendidikan dan dana pensiun sudah beres dihitung, investasi sudah dihitung dan disiapkan.  Keliatannya udah komplit semua tuh…. Well blom tentu juga sih…. Pertanyaanya adalah, kenapa kok nominal uang Kamu alias investasi Kamu masih masih samaaaaa saja, alias tidak ada penambahan di saldo invetasi Kamu? Pasti ada yang salah kaaaaaannn, anyway busway…. dimanakah letak permasalahannya? Permasalahan utama yang sering menjadi penyebab kenapa kita jadi boros adalah karena Gaya Hidup.  Saya pernah bikin meme di akun Instagram @AidilAkbarM (follow yeeeeee) isinya “Biaya Hidup Sebenarnya Tidak Mahal, Yang Bikin Mahal Adalah Gaya Hidupnya”.  Gaya hidup biasanya berhubungan dengan “gengsi”.  Gengsi dan life style biasanya berhubungan dengan “tekanan” dari pertemanan atau Bahasa kerennya adalah “peer pressure”.  Semakin Kamu mengikuti gengsi dan gaya hidup yang tinggi, maka semakin habis uang bulanan Kamu yang dipakai untuk bersenang-senang.  Dan yang lebih parahnya lagi ternyata Peer Pressure ini tidak hanya terjadi di Kamu sebagai orang tua, tapi juga sudah mulai […]

9 August 2016 0 Comments

Cowok sama Cewek Jago Mana Kelola Duit?

shopping man woman 1

Tweet Coba tebak cowok sama cewek jago mana kelola duit?  Please note, ini bukan isu gender ato alias main kubu-kubuan, tapi melihat kenyataan dilapangan.  Weits yang cowok jangan seneng dulu, meskipun sering kali kita liat cewek lebih sering belanja (di mall dimana-mana), yang cowok juga ngabisin duit ngak lebih sedikit dari cewek.  Cuma pola belanjanya aja yang beda nih.  Cewek sering tapi sedikit sedikit, cowok jarang tapi sekali belanja buanyaaaak and mahaaaal…. So ujung-ujugnya yaaa sama aja sih. Anyway buswaaaaaay………, kalo di Indonesia kita bisa ngamatin sendiri kan.  Gimana kondisinya di negara lain, misalnya di Amerika deh yang katanya udah pada jago ngelola keuangan dan rata-rata udah pada punya investasi.  Kayak apa sih statistiknya? Ada satu study yang dilakuin sama Financial Finesse di California, Amerika Serikat, tentang pola mengelola duit dan belanja serta investasi untuk cowok dan cewek, dan hasilnya cukup surprise sih.  Apa aja itu? Nih kita cek: Untuk keuangan dan produk keuangan ternyata 84% dari pihak Cowok klaim bahwa mereka mengerti sedikit tentang produk keuangan, jargon-jargon dan istilah keuangan seperti apa yang disebut Obligasi, Saham dan Reksadana, sementara Cewek hanya sekitar 64% yang mengetahui tentang produk keuangan tersebut. Angkanya lumayan tinggi sih, hal ini terjadi karena informasi tentang […]

22 July 2016 0 Comments

Uang Dapat Membantu, Bila……

Rupiah 2

Tweet Uang dapat membantu, bila yang dibantu bisa menjadikannya pembantu.  Kata mutiara ini pernah salah tulis sebagai status bahkan saya buatkan memenya.  Sangat simple tapi sangat mendalam.  Mengapa demikian?  Karena jawabannya ada di diri anda sendiri.  Apakah selama ini anda menjadikan uang sebagai “pembantu” anda?  Atau uanglah yang telah menjadikan anda pembantu? Secara teori memang kita ingin menjadikan uang sebagai pembantu yang bisa membantu menjalankan kehidupan kita.  Akan tetapi, dalam prakteknya banyak dari anggota masyarakat yang justru diperbantukan (istilah lain diperbudak) dengan uang. Mau tau tanda-tanda ketika anda sudah mulai diperbudak oleh uang? Tidak Punya Waktu Untuk Keluarga dan Orang Yang Dikasihi Tidak berinvestasi ke Diri Sendiri, alias memperkaya dan selalu menambah ilmu baru Gaya Hidup Mewah Hutang Secara Berlebihan dan Sembarangan Susah sekali untuk Beramal, apakah itu Zakat, Infaq, Sedekah, Derma ataupun Perpuluhan Tidak Mengikutsertakan Agama Kedalam Aktivitasnya So, coba cek keseharian anda apakah ada tanda-tanda dari yang saya sebutkan diatas?  Apabila ada maka mulailah melakukan perubahan kearah yang lebih baik.  Salah satu yang mudah misalnya berinvestasi ke diri sendiri berupa ilmu dengan cara mengikuti kelas, training ataupun workshop-workhop yang ada. Salah satunya adalah workshop mengelola keuangan simple, infonya bisa dibuka disini > http://bit.ly/pm3agst atau workshop tentang belajar berinvestasi, […]

30 June 2016 2 Comments

Fenomena Mudik Nampang

Mudik 1

Tweet Yes, sudah minggu-minggu terakhir menjelang akhir bulan Ramadhan dan sebentar lagi kita semua akan merayakan Hari Raya Idul Fitri.  Sebagian dari masyarakat sudah mulai mudik balik ke kampung halaman, sebagian lagi menunggu sampai dekat hari Raya atau bahkan disaat hari Raya. Bila dilihat fenomena mudik dari tahun ke tahun, terutama sejak era reformasi sudah jauh berubah dari fenomena mudik jaman duhulu kala. Dan fenomena mudik inilah yang kerap kali membuat kantong kita jebol. Fenomena apakah itu?  Ini yang saya sebut dengan “Fenomena Mudik Nampang” Well, mungkin jaman dulu juga sudah ada fenomena mudik nampang ini, tapi tidak se dramatis sekarang.  Apa tanda-tanda mudik nampang? Ini beberapa ciri-ciri dan tandanya, awas anda sudah terkena….. Bila uang anda ngepas dan anda memaksa untuk DP motor baru supaya bisa mudik bawa motor, maka anda termasuk kedalam korban Fenomena Mudik Nampang; Bila uang anda terbatas dan anda memaksa untuk DP mobil baru supaya bisa mudik bawa mobil baru, maka anda juga termasuk kedalam korban Fenomena Mudik Nampang; Bila ngak punya uang dan anda memaksa untuk beli gadget baru yang harganya diluar batas kemampuan anda membeli, meskipun pakai system cicilan tetap selama 6-12 bulan, maka anda juga termasuk kedalam korban Fenomena Mudik Nampang; Bila […]

9 October 2015 0 Comments

Tantangan Pemimpin Perusahaan

CEO

Tweet Karena saya sendiri seorang “entrepreneur” maka sering didaulat untuk sharing session pengalaman jatuh bangun menjadi seorang “pengusaha”.  Nah, Dalam banyak kesempatan membawakan materi Entrepreneurship, salah satu pertanyaan yang paling sering ditanyakan adalah, hal apa yang tersulit ketika kita menjadi seorang Entrepreneur atau pemilik dari suatu usaha. Jawaban saya adalah berurusan dengan manusia aka karyawan. Teman-teman yang berlatar belakang psikolog atau berkarir di bagian HR pasti setuju dengan statement saya tersebut. Ketika kita berurusan dengan produk, relative mudah, berurusan dengan angka juga relative mudah, akan tetapi ketika kita berurusan dengan manusia (karyawan), maka tantangannya akan berbeda. Mengapa? Karena setiap orang adalah unik dengan kelebihan dan kelemahan serta mereka mempunyai keinginan dan sifat yang berbeda-beda. Sebagai penggiat usaha, salah satu tantangan terbesar adalah mendapatkan pekerja alias karyawan yang ideal. Kalau mencari karyawan biasa saja susahnya minta ampun, kebayangkan apalagi mencari seorang pimpinan atau pemimpin, baik itu disebuah usaha, kumpulan, sekolah, mahasiswa, organisasi, partai bahkan negara dan dalam tingkatan atau bentuk apapun. Ketika memilih karyawan biasa, apabila karyawan tersebut melakukan kesalahan, maka dampaknya relative tidak terlalu besar pada sebuah perusahaan. Akan tetapi ketika kita salah memilih pemimpin perusahaan, dan ternyata tidak dapat bekerja sesuai ekspektasi kita, maka dampaknya bisa berantakan semua. Itulah […]