Archive | Lebaran & Liburan RSS feed for this section

30 June 2016 2 Comments

Fenomena Mudik Nampang

Mudik 1

Tweet Yes, sudah minggu-minggu terakhir menjelang akhir bulan Ramadhan dan sebentar lagi kita semua akan merayakan Hari Raya Idul Fitri.  Sebagian dari masyarakat sudah mulai mudik balik ke kampung halaman, sebagian lagi menunggu sampai dekat hari Raya atau bahkan disaat hari Raya. Bila dilihat fenomena mudik dari tahun ke tahun, terutama sejak era reformasi sudah jauh berubah dari fenomena mudik jaman duhulu kala. Dan fenomena mudik inilah yang kerap kali membuat kantong kita jebol. Fenomena apakah itu?  Ini yang saya sebut dengan “Fenomena Mudik Nampang” Well, mungkin jaman dulu juga sudah ada fenomena mudik nampang ini, tapi tidak se dramatis sekarang.  Apa tanda-tanda mudik nampang? Ini beberapa ciri-ciri dan tandanya, awas anda sudah terkena….. Bila uang anda ngepas dan anda memaksa untuk DP motor baru supaya bisa mudik bawa motor, maka anda termasuk kedalam korban Fenomena Mudik Nampang; Bila uang anda terbatas dan anda memaksa untuk DP mobil baru supaya bisa mudik bawa mobil baru, maka anda juga termasuk kedalam korban Fenomena Mudik Nampang; Bila ngak punya uang dan anda memaksa untuk beli gadget baru yang harganya diluar batas kemampuan anda membeli, meskipun pakai system cicilan tetap selama 6-12 bulan, maka anda juga termasuk kedalam korban Fenomena Mudik Nampang; Bila […]

3 July 2015 1 Comment

Habiskan Saja THR Mu, Tips Mengelola THR Yang Benar

Tweet Habiskan Saja THR Mu, Tips Mengelola THR Yang Benar….. yes… betul begitu.  Kenapa? Banyak yang tanya ke saya, “Mas, berapa persen dari THR yang sebaiknya ditabung atau investasi”.  Saya mengeryitkan dahi memandang bingung.  THR alias Tunjangan Hari Raya, kok ditabung?  Itu kan buat membantu pengeluaran kita yang banyak di bulan suci Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri. Banyak Perencana Keuangan diluar sana yang mungkin saja mengajarkan anda untuk menabung atau menginvestasikan THR anda, malah ada yang nganjurin bayar utang…. deuh.  Mungkin ini pula yang membuat kenapa banyak orang menanyakan hal seperti diatas ke saya.  Helooooooo…..  Come on guys, be real deh.  Financial Planning is not all about theory, liat langsung, rasakan langsung, betapa banyak duit yang dibutuhin pas bulan puasa dan lebaran ini.  So?  Seperti talkshow saya ditahun-tahun lalu (udah 5 tahun terakhir) saya selalu bilang “Habiskan Saja THR Kamu”.  THR memang sepantasnya untuk dihabiskan mengingat pengeluaran kamu akan tinggi dibulan suci Ramadhan dan Lebaran ini. Habiskan THR kita bukan berarti kemudian kamu bisa berfoya-foya dan tereak …. Yeeeeeeyyyy partyyyyyy… ngak lah…  Tetep lah THR yang dikelola dengan baik dan benar dan sesuai dengan tujuan.  Nah gimana caranya tuh? Yuk dibahas. Pertama Biaya Hidup.  Udah disinggung tadi biaya hidup […]