Archive | Kondisi Pasar RSS feed for this section

14 July 2016 0 Comments

Kenapa Invest? Mikir!!!

Invest 2

Tweet Saya terlibat dalam suatu imaginary conversation dengan beberapa orang “teman” yang ngotot mengatakan tidak perlu berinvestasi sampai kapanpun.  Percakapannya kurang lebih seperti ini: Teman Ngotot (TN) :  Halah buat apaan sih pake-pake ngerencanain keuangan, apalagi ngurusin investasi?, ribet banget idup lo !!   Saya (Sy)               : Nah haruslah, tanpa rencana lo ngak akan tau lo mau kemana kan, dalam hidup ngak ada salahnya dibuat serba terencana.   TN                        :  Ngapain ngotot sih, tenang aja rejeki udah ada yang ngatur, kayak ngak percaya sama Tuhan aja.   Sy                         :  Wah salah tuh, justru Tuhan ingin kita berusaha dulu, namanya Ikhtiar, abis itu baru kita serahkan diri kita, namanya Pasrah.  Jadi Ikhtiar sama Pasrah ya pasangan bro.  Pasrah doang tanpa ikhtiar mah sama aja boong.   TN                        :  Tenang aja, nyokap gue (ketauan kan angkatannya pakek kata nyokap), dulu bisa tuh kuliahin gue, padahal duit dia nge pas.   Sy                         :  Berapa biaya kuliah lo dulu?  Rp. 4 juta selama 4 tahun?  Tau ngak sekarang untuk kuliah kampus keren (level A), itu sekitar Rp. 185 juta untuk 4 tahun?  Sementara kalo anak lo baru umur 1-2 tahun, berarti sekitar 17 tahun lagi biaya kuliah anak lo bisa jadi sekitar Rp. 1,8 […]

2 March 2016 0 Comments

Konsumen Baru Asia Tenggara

Tweet Meledaknya status perekonomian di Asia Tenggara menciptakan kelas menengah baru, yang akan membantu menyeimbangkan tuntutan global yang akan terjadi beberapa dekade ke depan; membuka kesempatan untuk regional dan untuk dunia. Pertumbuhan ekonomi anggota Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara (ASEAN*) tidak lagi didorong oleh ekspor dan manufaktur mengingat Asia Tenggara kini menjadi salah satu lahan perekonomian terkemuka di dunia. Negara-negara ASEAN hanya berisi sekitar setengah dari populasi India atau sekitar 600 juta orang, namun secara kolektif mereka menghasilkan PDB lebih besar dan diperkirakan akan tumbuh sebesar rata-rata 6% per tahun di 2020 dan bernilai sekitar 4.7 triliun USD. Menurut International Monetary Fund (IMF), Asia akan menjadi rumah bagi lebih dari setengah populasi kelas menengah secara global pada tahun 2020, dan ASEAN diharapkan akan memberikan lebih dari 2 triliun USD lahan konsumsi baru. Setengah dari populasi ASEAN yang dimaksud akan berusia di bawah 30 tahun. Dengan meningkatnya daya beli maka datanglah aspirasi yang lebih besar, mendorong besarnya permintaan untuk properti, mobil, pendidikan dan kesehatan. Selama populasi ini bertumbuh, dibutuhkan metode-metode baru dalam menabung untuk hari tua, dana kesehatan, dan kepastian perlindungan asuransi yang memadai saat sistem jaminan sosial sedang tidak stabil. Pola konsumsi cenderung berbeda di berbagai area. Konsumen di negara berkembang […]

6 January 2016 0 Comments

Ternyata HSBC Dapat Penghargaan Lagi dari EuroMoney

Image HSBC 1 approved

Tweet Sudah Awal tahun lagi dan biasanya load kerjaan belum sepadat bulan-bulan depan siiih.  Hari gini adalah waktu yang tepat banget untuk searching – searching dan browsing – browsing.  Dan, kalau udah asik browing bisa seharian nggak ngerjain apa – apa lagi.  Sebenarnya browsing tidak cuma buang-buang waktu sih.  Sebagai Perencana Keuangan saya tetap harus update dengan kondisi yang terjadi di “pasar”, dan itu tidak hanya yang terjadi di Indonesia tapi jugs harus update dengan kondisi di luar negeri.  Apalagi di era seperti sekarang dimana informasi dapat “berjalan” cepat sekali, apa yang terjadi di luar negeri sana, dalam hitungan detik, menit, jam bisa dirasakan dampaknya di Indonesia.  Lagi seru-serunya browsing, eh ketemu informasi tentang HSBC , dan baru tau kalau ternyata oh ternyata HSBC mendapat penghargaan the Best Cash Management Account for Corporate lagi.  Kenapa saya bilang “lagi” karena ternyata penghargaan ini bukan untuk yang pertama kalinya tapi sudah yang ke empat kalinya secara berturut-turut, bravo!. Buat orang Indonesia, terminology Cash Management Account mungkin masih terdengar asing.  Sejujurnya saya sendiri belum pernah bahas tentang akun ini di blog maupun tulisan saya dimanapun.  Kalau dilihat secara definisi, Cash Management Account sendiri adalah sebuah rekening yang mengkombinasikan antara produk-produk keuangan dan investasi, […]

28 December 2015 2 Comments

Danareksa, Schroders, BNP Paribas, Bahana, pilih mana?

Reksadana

Tweet Banyak netizen yang ngirim pertanyaan yang mirip seperti ini ke saya.  Semua mau tau dan semua ingin tau kira-kira produk invetasi alias reksadana mana aja sih yang bagus dan layak dipilih.  Bener kaaaan? Ngaku aja.  Banyak juga mungkin diantara kamu-kamu yang kaget, “tumben si Akbar nyebut merek”.  Well nggak ada salahnya kan nyebut merek tertentu selama masih dalam etika yang benar? Nanti baca disclaimer dibawah ya. Anyway, balik ke pertanyaan diatas, jadi sebenarnya bagus yang mana?  Sejujurnya ini pertanyaan yang sangat sulit dijawab.  Saking sulitnya saya mengumpulkan associates dan murid-murid dikampus untuk menghitung secara benar menggunakan metode dan pendekatan akademis untuk bisa memberikan jawaban yang bisa dipertanggung jawabkan.  Dan tidak hanya berpatokan pada ke 4 manajer investasi diatas, kami juga menghitung berdasarkan top 15 manajer investasi.  Dan ternyata hasil dari hitung-hitungan tersebutpun cukup mengagetkan sehingga harus dibuatkan pembobotan sendiri.  Hasilnya berupa sebuah rating reksadana yang akan kita publish awal tahun depan.  Siap siap yaaaaa tunggu tanggal mainnya. Nah, sampai ratingnya kami terbitkan, pertanyaan yang paling terpenting adalah apakah kamu selama ini sudah berinvestasi?  Mengapa demikian?  Karena musuh utama dari berinvestasi justru bukan pada produknya atau pemilihan produknya tapi justru pada kemalasan untuk memulai.  Orang bule nyebut ini dengan istilah […]

6 November 2015 1 Comment

Apakah Sekarang Waktu Yang Tepat Untuk Investasi? Part 2

Invest 2

Tweet Udah ngerti blom kenapa dibilang hati-hati dan jangan sembarangan ketika kita mutusin untuk berinvestasi. Kalau masih blom jelas atau lupa-lupa bisa baca tulisan sebelumnya disini >> ow.ly/TKnFX . Sebenarnya simple, kalau kita ngelakuin cicilan rutin bulanan (cost averaging), bila suatu saat investasi kita turun karena bursa turun, yang terjadi uang kita yang kena rugi paling besar adalah uang yang baru saja diinvestasikan (3-6 bulan terakhir). Sementara uang yang sudah masuk dari beberapa tahun lalu sudah sempat berkembang. Jadi kalo tiba-tiba bursanya turun dan investasi kamu turun (let’s say reksadana deh), kemungkinan besar investasi yang sudah dilakukan dari beberapa tahun lalu hanya menurun dari sisi keuntungannya aja, alias ngak rugi-rugi amat sih. Tapi, ketika kita mutusin untuk investasi dengan jumlah gede (gede ini relative ya, jadi pasti beda-beda bagi setiap orang, jadi angkanya bisa isi sendiri), maka kita juga harus perhatiin beberapa hal yang penting untuk dihitung dan diukur lebih dulu. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan ketika dalam kondisi seperti saat ini. Disaranin agar kita ngak gegabah dan mengambil keputusan secara singkat yang membuat kita nyesal dikemudian hari. Ketika kita berinvestasi dalam jumlah besar disaat kondisi turun, nah kita kan ngak pengen kondisi malah memburuk nih, tapi justru ingin […]