Archive | Insurance / Asuransi RSS feed for this section

25 April 2014 0 Comments

Asuransi Profesi

Tweet Sambil nunggu giliran mengajar kelas asuransi di Bandung, padahal tadi pagi masih shooting/siaran di NetTV tentang Investasi abal-abalan, dan melihat kasus yang sedang ramai dalam 2 minggu ini tentang “oknum” FP, jadi membuat berfikir apakah asuransi profesi untuk Financial Planner sudah mulai dibutuhkan? Meskipun di Amerika dan dibanyak negara di luar negeri profesi Perencana Keuangan sudah memiliki asuransi profesi dan sudah wajib untuk memiliki asuransi profesi untuk melindungi profesi dan keputusannya, saya masih berfikir panjang tentang implementasi asuransi ini di Indonesia, kenapa?  Karena: 1. Polis dan asuransinya sendiri belum ada, 2. Profesinya sendiri belum ada landasan hukum, sekarang baru mau dibuat (jangan takut, hasil penelusuran saya ternyata di Indonesia sendiri belum ada yang namanya Investment Act untuk melindungi konsumen dari jenis investasi apapun)… supriseeeee 3. Asuransi ini sendiri biasanya hanya akan membayar kerugian apabila kerugian tersebut terjadi karena sebab yang tidak disengaja dan tidak bisa dipastikan Dengan kata lain, kerugian yang terjadi karena ada unsur kesengajaan, misalnya tidak lengkap riset sebelum merekomendasikan produk, atau terjadi conflict of interest karena menerima komisi penjualan produk tapi tidak diketahui dan disetujui nasabah, atau conflict of interest terjadi karena bisnis/investasinya ternyata dimiliki atau terafiliasi langsung atau tidak langsung sementara klien tidak mengetahuinya, atau [...]

14 March 2014 0 Comments

Asuransi Penyakit Kritis? SALAH BELI tuh part 2

Tweet Nama saya Aidil Akbar Madjid dan saya Perencana Keuangan, Financial Planner / Financial Advisor lebih dari 15 tahun di US dan Indonesia.  Halah… jualaan.. Menyambung dari artikel minggu lalu di blog ini bahwa ternyataaaaa buat kamu-kamu yang sudah beli asuransi Critical Illness…. Eeeeh salah lagi … salah beli lagi… udah unitlink nya salah, sekarang Critical Illness nya salah.  Eh emang dimana letak salahnya? Liat artikel minggu lalu, yang namanya Critical Illness itu artinya BUKAN PENYAKIT KRITIS, karena TIDAK ada penyakit yang disebut KRITIS, ngak percaya? Coba tanya dokter deh.  So jadi KRITIS itu adalah apa?  Kondisi dimana kita sudah kena penyakit dan parah, harapan hidup tipis, sebelum ajal menjemput. Kuncinya adalah BACA POLIS anda karena trik dan rahasianya terletak didalam polis.  Sekarang Mari saya kasih contoh yang mudah aja, yang paling gampang di identifikasi adalah sakit Kanker.  Di kebanyakan polis Critical Illness disebutkan bahwa pembayaran polis baru dilakukan apabila Kanker sudah termasuk dalam kategori Tumor Ganas yang menyebar. Nah, didalam terminology kedokteran, tumor ganas menyebar tersebut termasuk didalam kategori Kanker stadium 4.  Dengan kata lain, kalau anda baru terdiagnosa Tumor jinak atau Kanker stadium 1, yeeeesss.. duit anda tidak dibayar alias tidak keluar, karena masih belum masuk definisi yang [...]

7 March 2014 0 Comments

Asuransi Penyakit Kritis ? SALAH

Tweet Asuransi Penyakit Kritis salah? Lho? kok salah? kenapa salah?…. Saya sendiri kurang mengerti darimana asalnya terjemahan tersebut yang menurut saya pribadi salah dan membingungkan banyak orang. Di dalam dunia asuransi terdapat produk “asuransi tambahan” yang bernama Critical Illness. Sekilas kalau diterjemahkan secara gamblang begitu saja maka memang betul Critical artinya Kritis sementara Illness bisa berarti penyakit.  Permasalahannya justru disini letak kesalah pahamannya.  Saya sudah bertanya ke banyak dokter tentang sebuah penyakit yang bernama Kritis, dan jawabannya selalu:  Tidak ada penyakit bernama kritis. Lalu saya tanya lagi, bagaimana dengan penyakit Jantung, Stroke, Darah Tinggi, Cancer dan lain-lain.  Betul itu beberapa jenis penyakit yang sering dibilang “mematikan” atau penyebab kematian tertinggi di Indonesia, tapi bukan kritis. Lalu apa sebenarnya Critical Illness Insurance tersebut?  Kalau diperhatikan baik-baik yang dimaksud dengan Critical disini adalah suatu kondisi dari kata sesudahnya yaitu penyakit.  Yang artinya, dengan kata lain adalah:   Critical Illness Insurance adalah suatu asuransi yang akan membayarkan klaim anda ketika kondisi penyakit yang anda derita telah didiagnosa dalam keadaan KRITIS. Bingung?  Coba buka polis asuransi anda dan baca baik-baik kondisi kritis seperti apa yang diperyaratkan perusahaan asuransi sebelum anda bisa klaim Critical Illness Insurance anda? eng ing eeeeeng…..

20 January 2014 0 Comments

Musim Hujan, Banjir, Asuransi Ganti Ngak?

Tweet Banjiiirrr… langganan itu… lha langganan kok banjir sih.  Anyway saya turut prihatin bagi yang terkena musibah banjir, apalagi yang sampai parah di Manado, mohon sabar dalam menghadapi musibah ini.  Apabila ada yang kami bisa bantu harap menginformasikan kebutuhan ke kami (lho jadi posko).  Balik ke artikel ini dan judul diatas, jadi kalau kena banjir aset kita seperti rumah dan mobil diganti ngak?  Jawabannya blom tentu… lho kok bisa? gimana penjelasannya.  Let’s make it short… Dikelas RPP Basic Financial Planning dari IARFC www.IARFCIndonesia.com diajarkan kalo asuransi jenis kerugian ada 2 jenis: Named Perils Policy, artinya perlindungan asuransi disebutkan didalam polis dan All Risk.  Naaaah  yang All Risk orang mikir semua resiko ditanggung kaaan, padahal ngak blom tentu, asuransi ini nanggung semua resiko KECUALI resiko yang dikecualikan, dan resiko yang dikecualikan ini yang ditulis dipolis, namanya Exclution… hehehe gotchaaaa.. Di Indonesia, kita pakek Polis Standard yang jadi acuan.  Nah, banjir di cover ngak? Dulu, Polis Standard Asuransi kerugian rumah sih cover kebanjiran yaaa…. tapi itu duluuuuuuuuuu, nah sekarang kan sering banjir apalagi sejak banjir banjir besar proteksi banjir justru dikecualikan artinya ngak dicover, jadi kita perlu beli asuransi tambahan banjir, itu kalo perusahaan asuransinya mau cover (blom tentu mau). Asuransi kendaraan [...]

24 May 2013 0 Comments

Asuransi Pendidikan 2

Tweet Kalau pada tulisan sebelumnya, saya sebagai Perencana Keuangan alias Financial Planner / Financial Advisor (kalo saya dikasih julukan Wealth Planner / Advisor dan Divorce Planner) menjelaskan dasar-dasar dari Asuransi Pendidikan dan fungsi asuransi tersebut, ditulisan kali ini kita akan bahas kreatifitas yang banyak dilakukan agen di lapangan yang ujung-ujungnya justru belok dari tujuan semula Asuransi Pendidikan.   Diulang kembali, bahwa Bagian Asuransi Jiwa dari Asuransi Pendidikan sebenarnya dibuat bertujuan untuk meng “cover” jiwa pemilik dana (gaji) alias si pembayar premi asuransi tersebut dalam hal ini harusnya orang tua (bisa bapak atau bisa ibu…. meskipun biasanya bapak).  Yang artinya, fungsi awal dari Asuransi Jiwa di Asuransi Pendidikan adalah bila orang tua (bapak) meninggal dunia, anak akan mendapatkan sejumlah dana untuk melanjutkan biaya sekolah dan kuliahnya, langsung dimuka.  Case Closed.   Nah belakangan ini banyak agen yang kreatif dalam menjual Asuransi Pendidikan ini dengan cara yang berbeda dari konsep diatas, seperti apa kreatifnya? Alih2 meng cover si bapak atau ibu pemilik dana (yang bayar premi asuransi), yang dilindungi jiwanya justru si anak. Dengan kata lain, konsep ini berjalan kalau orang tuanya meninggal dunia, anak tidak dapat dana untuk kuliah mereka langsung saat itu alias Uang Pertanggungan (UP) nya tidak keluar. Lho? [...]

online pharmacy viagra super active online