Archive | Insurance / Asuransi RSS feed for this section

12 February 2016 0 Comments

Hati-hati Jebakan Unitlink vs Deposito , part 2

Jebakan Tikus

Tweet Menyambung dari tulisan sebelumnya, bahwa ada yang salah dengan proposal yang membuat perhitungan dan membandingkan antara produk asuransi unitlink dengan deposito.  Banyak penjual kemudian berkilah bahwa, “kan ada proteksinya, kalau sakit, penyakit kritis, meninggal dunia, dll”. Argumen ini justru menunjukan ketidak mengertian penjual tersebut akan produk keuangan.  Mana mungkin produk proteksi dibandingkan dengan produk perbankan simpanan baik tabungan ataupun deposito.  Jelas-jelas beda.  Kembali anda sebagai investor harus cerdas bahwa didalam produk unitlink tersebut sebenarnya terdiri dari 2 produk keuangan yaitu proteksi dan investasi yang digabung, sehingga apabila ingin membandingkan ya harus dengan 2 produk yang mirip dooonk biar fair kaaan. Anywaaay buswaaaaay (dah lama ya ngak ngomong ini?  Berhubung ada yang request keluar lagi deh). Yang lebih parah lagi ada saja penjual yang berusaha “menjebak” saya dengan pertanyaan jebakan.  Apakah itu?  Suatu hari seorang penjual asuransi bertanya kesaya sebagai berikut: “Mas Akbar, Menurut Mas unitlink vs Deposito lebih bagus yang mana?” Sekilas pertanyaan tersebut terkesan normal.  Dan apabila kamu ngak sadar, seperti banyak nasabah yang sudah beli produk ini, pasti langsung jawab.  Untungnya saya tidak terjebak, dan untungnya saya pernah belajar yang disebut dengan Neuro Linguistic Programming atau dikenal dengan nama NLP.   Mengapa saya bilang pertanyaan ini jebakan?  Karena […]

5 February 2016 0 Comments

Hati-hati Jebakan Unitlink vs. Deposito, part 1

images

Tweet Sebenarnya sudah lama sekali saya melihat proposal proposal yang ditawarkan agen asuransi penjual unitlink yang selalu mencoba membandingkan produk unitlink mereka dengan deposito.  Tapi lama kelamaan hal ini membuat saya “gatal” untuk berbicara dan mengungkapkan apa yang seberanya sering terjadi dimasyarakat.  Dengan melalukan hal ini sebenarnya secara tidak langsung mereka telah melakukan 2 hal:   Menunjukan bahwa mereka tidak tahu atau tidak mengerti apa bedanya produk investasi dengan produk perbankan (tabungan dan deposito/tabungan berjangka).Melakukan mis-selling alias salah menjual (baik mengerti ataupun tidak mengerti) dengan menawarkan dan melakukan perbandingan produk yang tidak apel to apel dari sisi investasinya.   Jadi berhati-hatilah dengan “jebakan” proposal perbandingan-perbandingan tersebut.  Anda sebagai nasabah punya waktu untuk mempelajari produk-produk keuangan dan penawaran tersebut.  Jangan membeli produk yang anda tidak mengerti.  Jangan membeli karena terdesak atau karena membantu, kecuali anda memang sadar bahwa sebagian dari uang anda bisa saja hilang alias tidak kembali.   Pelajari apa perbedaan significant antara produk investasi dengan produk perbankan dan simpanan.  Pelajari resiko-resiko dari investasi.  Pelajari juga biaya-biaya yang ada didalam produk tersebut baik fee yang sudah jelas dan “hiden fee” alias biaya yang “disembunyikan”.   Masih kurang puas?  Tanya ke Perencana Keuangan yang independen, sertifikat Internasional dan punya integritas tinggi […]

5 October 2015 0 Comments

Millionaire Secret

Tweet Banyak sekali buku-buku yang mengajarkan atau berikan informasi tentang trik-trik bagaimana seseorang bisa sukses dan menjadi kaya, terutama dalam hal berinvestasi.  Akan tetapi kalau kita mau jujur, coba perhatikan dan cari intisari dari masing-masing buku tersebut?  Apa yang dilakukan oleh mereka yang berhasil, sukses dan kaya bukanlah sesuatu yang special. Kalau ditarik benang merah dari isi buku-buku tersebut maka akan didapat kesamaan, bahwa rahasia untuk bisa berhasil, sukses dan kaya raya khususnya melalui investasi adalah: Keinginan yang tinggi dan determinasi Rendah hati dan mau belajar dari dunia nyata ke siapapun, termasuk yang keliatannya lebih rendah dari kita Tidak malu untuk belajar lagi melalui pendidikan formal, informal (workshop, kelas-kelas, seminar) Menjalankan Pengaturan pengelolaan keuangan yang baik dan tepat Investasi Disiplin Action Mulai dari sekarang (start early) Pertanyaanya adalah, apakah anda masih berani dan mau belajar lagi dan mulai dari sekarang? Bila ya, anda sudah 1 step didepan untuk menjadi berhasil, sukses dan kaya dibandingkan teman-teman anda yang lain.  Apakah yang harus dilakukan?  Dimulai dengan mengambil beberapa workshop atau kelas-kelas berikut, dengan jadwal dan keterangan sebagai berikut:   Workshop Reguler – Weekend CPMM – FinPlan       : 10 Oktober 2015 : http://bit.ly/pm10okt CMFC – Reksadana   : 11 Oktober 2015 : http://bit.ly/rd11okt   Weekend […]

22 April 2015 1 Comment

Kesalahan Kamu Ketika Beli Rider Asuransi, part 1

Tweet Statistik di kantor kami menyatakan bahwa dari 10 orang yang beli asuransi, terutama asuransi jiwa, ternyata 15 salah.  Lho kok angkanya bisa begitu? Bisa lebih besar? Yes, salah satu kesalahan yang paling banyak dilakuin oleh masyarakat adalah, mubazir, alias membeli asuransi tambahan atau dikenal dengan rider, yang sebenarnya blom tentu kamu kamu butuhin.  Lha trus kok beli? Ya itu tadi, agennya main asal jual atau asal nambahin tanpa kamu-kamu ngerti apa yang kamu beli. Trus gimana donk? Rider mana yang kamu butuhin?  Nih kita bahas singkat yak.  Ada Banyak rider dan kita akan kupas beberapa yang sering “favorit” ditambahin ke produk asuransi jiwa yang kamu beli.  Kalo ngak percaya coba cek sekarang. Asuransi Tambahan Waiver Premium Harus diingat bahwa setiap perusahaan asuransi mempunyai definisi yang berbeda-beda, akan tetapi maksud dan tujuannya hampir sama.  Nah, Waiver Premium ini adalah asuransi Pembebasan Premi karena ketidak mampuan total.  Intinya, asuransi ini sebenarnya mengasuransikan premi yang kamu bayarkan, sehingga apabila kamu tidak mampu membayar, maka “ceritanya” perusahaan asuransilah yang akan meneruskan membayarkan premi. Cek dulu maksud dari “ketidak mampuan total” itu seperti apa?  Trus ada masa tunggunya ngak? Biasanya kamu harus bisa dibuktiin dulu tidak mampu membayar minimum 6 (enam) bulan terlebih dahulu […]

25 February 2015 0 Comments

Kesalahan Ketika Beli Asuransi

Tweet Didalam buku saya SHOCKING UNITLINK yang cukup membuat SHOCK banyak orang sehingga bukunya udah susah dicari (ppppsssssst siap siap bukunya mau diterbitkan ulang oleh penerbit besar… so nantikan di toko buku), saya mengatakan bahwa 9 dari 10 orang yang sudah membeli asuransi, terutama asuransi jiwa dan datang ke berkonsultasi ke kantor kami, ternyata asuransi yang mereka beli salah.  Salahnya sendiri bisa bermacam-macam, dan akan langsung dibahas dibawah ini. Niat mau investasi, beli produk asuransi. Ini kesalahan yang paling banyak dan sering terjadi.  ASURANSI = PROTEKSI.  Kalau mau investasi ya ke produk investasi seperti property, saham, obligasi, reksadana, emas batangan, dan masih banyak produk investasi lainnya, BUKAN ke asuransi.  Begitu dicampur dan dilakukan, udah pasti biayanya sangat tinggi, mahal dan akibatnya hasilnya sangat tidak maksimal.  Nyeselnya belakangan.. Niat beli asuransi kesehatan, kebeli produk asuransi jiwa Ini juga menempati kesalahan terbanyak alasan orang beli asuransi dan salah beli asuransi.  Asuransi kesehatan itu sejatinya masuk ke kategori asuransi umum (kerugian), tapi bisa juga dijual di perusahaan asuransi jiwa, sebagai asuransi tambahan (rider).  Banyak orang yang dicek ternyata tidak butuh asuransi jiwa (contohnya anak), ternyata beli juga karena butuh asuransi kesehatannya. Lha, kan bisa beli kesehatan langsung. Mengasuransikan Anak dengan Asuransi Jiwa Ini […]