Archive | Entrepreneurship RSS feed for this section

18 August 2017 0 Comments

Mau Bisa Merdeka Financial?

merah putih 1

Tweet Tujuh belas Agustus tahun empat limaaaa….. itulah hari apaaaaaa???……  Yes Kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia yang kita cintai ini lhoooo…. Yes, it’s our Independent Day.  Nah, mumpung suasana masih di minggu kemerdekaan ini, ada baiknya kita bahas juga yang berhubungan dengan yaitu Kemerdekaan Financial.  Pertanyaanya adalah, apakah kamu sudah juga Merdeka secara Finansial? Bingung kan bedain antara merdeka financial dengan hal financial lainnya seperti mapan financial.  Banyak orang bilang, ah itu mah sama aja, tapi banyak juga yang bilang lho kalo merdeka ya pasti berhubungan dengan waktu dooonk.  Banyak juga yang bilang kalo merdeka financial selalu berhubungan duit yang banyak.  Padahal punya duit banyak aja belum tentu merdeka secara financial.  Coba liat tuh orang-orang kaya bergaji gede, apakah mereka merdeka bisa ngelakuin apa aja? Benar sekali bila Merdeka Finansial kemudian dihubungin dengan duit, tapi tidak serta merta Kamu harus kaya raya dulu untuk bisa merdeka secara finansial.  Merdeka Finansial memberikan Kamu opsi apakah Kamu masih akan terus bekerja terus atau bebas melakukan apa saja tanpa harus merdeka.  Untuk merdeka secara finansial Kamu tidak harus menunggu menjadi tua dan pensiun dulu.  Banyak anak muda yang sekarang sebenarnya sudah merdeka secara finansial tapi mereka tidak mengetahuinya. Pertanyaanya adalah gimana Kamu bisa […]

9 October 2015 0 Comments

Tantangan Pemimpin Perusahaan

CEO

Tweet Karena saya sendiri seorang “entrepreneur” maka sering didaulat untuk sharing session pengalaman jatuh bangun menjadi seorang “pengusaha”.  Nah, Dalam banyak kesempatan membawakan materi Entrepreneurship, salah satu pertanyaan yang paling sering ditanyakan adalah, hal apa yang tersulit ketika kita menjadi seorang Entrepreneur atau pemilik dari suatu usaha. Jawaban saya adalah berurusan dengan manusia aka karyawan. Teman-teman yang berlatar belakang psikolog atau berkarir di bagian HR pasti setuju dengan statement saya tersebut. Ketika kita berurusan dengan produk, relative mudah, berurusan dengan angka juga relative mudah, akan tetapi ketika kita berurusan dengan manusia (karyawan), maka tantangannya akan berbeda. Mengapa? Karena setiap orang adalah unik dengan kelebihan dan kelemahan serta mereka mempunyai keinginan dan sifat yang berbeda-beda. Sebagai penggiat usaha, salah satu tantangan terbesar adalah mendapatkan pekerja alias karyawan yang ideal. Kalau mencari karyawan biasa saja susahnya minta ampun, kebayangkan apalagi mencari seorang pimpinan atau pemimpin, baik itu disebuah usaha, kumpulan, sekolah, mahasiswa, organisasi, partai bahkan negara dan dalam tingkatan atau bentuk apapun. Ketika memilih karyawan biasa, apabila karyawan tersebut melakukan kesalahan, maka dampaknya relative tidak terlalu besar pada sebuah perusahaan. Akan tetapi ketika kita salah memilih pemimpin perusahaan, dan ternyata tidak dapat bekerja sesuai ekspektasi kita, maka dampaknya bisa berantakan semua. Itulah […]

24 October 2014 1 Comment

Perlu Modal Usaha? Carinya Kemana Ya?, part 2

Tweet Nyambung dari tulisan sebelumnya nih.  Kalau dalam tulisan sebelumnya sudah dibahas bahwa ada 3 sumber dana yang bisa anda jadikan modal untuk memulai sebuah usaha.  Dari mana modal usaha tersebut bisa diperoleh?  Pertama jelas dari tabungan atau dana milik anda sendiri, kemudian anda juga bisa mendapatkan dari bantuan perusahaan seperti CSR dll, serta yang sudah dibahas sebelumnya anda bisa mencari rekan usaha (partner). Adapun khusus untuk rekan usaha, pastikan anda sudah berbicara secara terbuka diawal.  Kebanyakan dari orang berbisnis yang berakhir dengan keributan antar sesame rekan kerja karena tidak pernah ada pembicaraan sebelumnya, akibatnya sering terjadi rasa tidak enak dan usaha tidak dijalan dengan professional. Kali ini, kita akan membahas 3 seri berikutnya sebagai sumber dana untuk anda memulai usaha mikro dan kecil anda. 4. Mencari Investor Hampir sama dengan menjalin kerjasama, cara ini juga membantu kita mendapatkan dana dari pihak ketiga. Bedanya, investor biasanya hanya memberikan modal berupa dana tanpa ikut terjun langsung dalam operasional. Hal lain sama seperti cara sebelumnya, hal-hal seperti pembagian hasil atau kesepakatan lain harus dibuat berupa perjanjian tertulis agar kedua belah pihak tidak ada yang merasa dirugikan bila terjadi sesuatu di kemudian hari. 5. Mengajukan Pinjaman Modal Usaha Ke Bank Anda juga dapat mengajukan permohonan […]

10 October 2014 0 Comments

Perlu Modal Usaha? Carinya Kemana Ya?, part 1

Tweet Perlu modal usaha? Carinya kemana ya?  Sebagai Perencana Keuangan atau Financial Planner / Financial Advisor, saya tidak pernah habis pikir setiap talkshow atau mengajar saya selalu melontarkan pertanyaan ke murid atau audien saya, Kalau kita mau memulai usaha kemana sebaiknya kita cari modal untuk usaha, moyoritas menjawab, BANK.  Padahal sangat jarang atau hampir mustahil (kecuali ada program khusus), bank mau kasih kredit ke perusahaan atau usaha yang baru dimulai lhooooo….  Kenapa karena resikonya tinggi.  Biasanya Bank hanya mau memberikan kredit kalau sebuah usaha sudah berjalan sekurang-kurangnya 2 tahun dengan laporan keuangan yang baik dan benar.  Yang mungkin bisa anda lakukan adalah meminjam ke bank akan tetapi atas nama pribadi, sehingga jatuhnya adalah pinjaman pribadi dengan bunga yang tinggi apabila dibandingka   pinjaman usaha. Trus kalau gitu kemana donk nyarinya?  Tetap harus diingat modal usaha bukan hanya sekedar uang atau aset, tetapi juga bisa dalam wujud pengetahuan terhadap usaha tersebut, pengalaman, keberanian, serta networking (nti semua akan dibahas di artikel terpiah). Namun dari beberapa modal yang disebutkan di atas, kebanyakan calon pengusaha menemui kendala besar dalam mendapatkan modal berupa uang atau aset. Ada 6 jenis sumber yang dapat kamu pergunakan dan untuk tulisan kali ini kita akan bahas 3 diantaranya terlebih dahulu […]

7 May 2010 3 Comments

Mau Usaha? Pk Kemitraan Musyarakah (Syariah)

Tweet Oh my god…. waktu ko cepet banget yah berjalan… sumpah udah hari Jum’at lagi dan hari ini cukup hectic, nggak nyangka dah jam 3.30 sore, udah lewatin 4 meeting and lagi nunggu meeting ke 5 plus ampir kelupaan nulis tentang Syariah…. Well komitmen tetap komitmen…. iam the man of my word (cieeeeee… muji diri sendiri *narsisdotcom*, kalo di pasar modal istilahnya My Word is My Bond… tetep yak harus nulis…  So, jadi Akad berikutnya yang mau gw bahas adalah Musyarakah… nah lho apalagi ini maksudnya?  (ngak ngerti yak bahasanya).  Sebenarnya ngelanjutin akad minggu lalu (Masih inget ngak Mudharabah??… kalo lupa coba buka lagi tulisan minggu lalu) dimana kalo kita usaha perlu modal tambahan alias investor (venture capital) dimana kerugian ditanggung si pemilik uang (bukan pebisnis), nah akad yang akan kita bahas sekarang namanya Musyarakah yang kurang lebih artinya adalah akad partnership. Kalo partnership berarti kedudukan harus sama tingginya tuh…(duduk aja tinggi… gimana berdiri kan?… ini apa sih ngomongin syariah serius ko malah becanda crispy alias garinx)… alias keuntungan akan dibagi bersama dan kerugian juga akan ditanggung bersama (bukan gw untung lu rugi hahahaha…. hush garing…), sesuai dengan jumlah modal yang disetor. Jadi kalo diliat sekilas ya mirip-mirip dengan kalau […]