Archive | Basic Check Up RSS feed for this section

22 September 2017 0 Comments

Cara Orang Kaya Berfikir, bagian 2

Money High Rest

Tweet Ditulisan sebelumnya sih udah dibahas 5 trik cara berfikir orang kaya.  Kalau kamu blom mirip cara berfikirnya, jangan heran kalo kamu blom jadi kaya.  Anyway buswaaaaayy, nyambung dari tulisan sebelumnya, kali ini kita akan bahas 5 Cara Berfikir Orang Kaya berikutnya yang mungkin kita bisa contoh dan ikuti dalam kehidupan kita, yuuuuuk. 6. Orang Kaya Mikirin Masa Depan, Orang Rata-rata banggain masa lalu   Orang kaya selalu mikir kedepannya bagaimana.  Mereka berani ngambil resiko, memikirkan, merencanakan dan melakukan untuk mencapai tujuan masa depan mereka. Nah, orang rata-rata kebanyakan lebih senang banggain masa lalu mereka yang, menurut mereka, “berhasil”.  Orang jenis ini jarang sekali yang kemudian bisa menjadi kaya raya, malahan banyak yang pada akhirnya tidak bisa menikmati hidup. Orang Kaya mengikuti minat dan kesukaannya.  Orang rata-rata kerja untuk hal yang mereka tidak suka  Do what you love and love what you do, itu prinsip kebanyakan orang kaya.  Mereka, keliatannya hanya kerja kerja dan kerja.  Padahal cara cerdas yang dilakukan orang kaya adalah menyukai dan mencintai apa yang mereka kerjakan dan mendapatkan bayaran karena mengerjakannya. Sementara itu orang rata-rata justru bete dan tidak menyukai pekerjaan mereka.  Akibatnya mereka terpaksa dan tersiksa ketika bekerja semata-mata hanya untuk mendapatkan penghasilan memenuhi kebutuhan […]

23 August 2017 0 Comments

Mau Naik Haji Takut Duit Dipake Pemerintah? Ya Ngak Usah Setor Ke Pemerintah Aja

Haji 1

Tweet Akhir Agustus awal September memasuki minggu Haji.  Sementara itu belum lama ini juga terdengar santer ide dan usulan pemerintah yang ingin menggunakan dana haji  yang sudah disetor oleh calon Jemaah ke pemerintah kedalam investasi untuk pembangunan negara (dalam bentuk infrastruktur).  Sudah pasti doooonk kemudian jadi heboh antara pihak yang pro dan kontra atas usulan tersebut. Yang tidak setuju akan mengeluarkan dalil bahwa akadnya tidak ada pemberi tahuan didepan dana akan dipakai pemerintah untuk infrastruktur dan ada ketakutan bahwa dana tersebut menjadi tidak jelas.  Yang setuju mengatakan bahwa wewenang pemerintah melalui kementrian Agama untuk mengelola dana tersebut.  Ribet kan?  Pastilah.  Kalau mau jujur sih, dua-dua sisi punya argumentasi yang benar. Anywaaaaay buswaaaaaay……. Daripada ribet ngurusin yang berantem, sekarang buat Kamu yang tidak rela duit deposit Kamu dipake pemerintah (diputerin), kira-kira kebayang atau bisa ngak naik haji tanpa setor ke pemerintah? Kita mulai dari Informasi Haji dulu yuk.  Dari berbagai informasi, artikel, dan situs (termasuk situs KemenAg) didapat informasi bahwa saat ini di Indonesia ada 3 cara untuk bisa berangkat ke tanah suci menunaikan ibadah Haji.  Ke 3 cara itu adalah dengan menggunakan Haji Reguler Kuota dari pemerintah, Haji Khusus (Non-Reguler) Kuota sekarang juga melalui pemerintah dan Haji Khusus Non-Kuota (tidak […]

24 February 2017 0 Comments

Gaya Hidup Enak

Tweet Mumpung masih di awal-awal tahun (February-Maret masih awal tahun doooonk), biasanya Kamu dan keluarga sudah siap-siap untuk urusan-urusan keuangan Kamu dan keluarga kan?.  Apa aja sih yang biasanya di cek?  Well coba liat deh, Dana darurat sudah terkumpul dan dipersiapkan, utang-utang sudah aman dan dilunasi, perencanaan dana pendidikan dan dana pensiun sudah beres dihitung, investasi sudah dihitung dan disiapkan.  Keliatannya udah komplit semua tuh…. Well blom tentu juga sih…. Pertanyaanya adalah, kenapa kok nominal uang Kamu alias investasi Kamu masih masih samaaaaa saja, alias tidak ada penambahan di saldo invetasi Kamu? Pasti ada yang salah kaaaaaannn, anyway busway…. dimanakah letak permasalahannya? Permasalahan utama yang sering menjadi penyebab kenapa kita jadi boros adalah karena Gaya Hidup.  Saya pernah bikin meme di akun Instagram @AidilAkbarM (follow yeeeeee) isinya “Biaya Hidup Sebenarnya Tidak Mahal, Yang Bikin Mahal Adalah Gaya Hidupnya”.  Gaya hidup biasanya berhubungan dengan “gengsi”.  Gengsi dan life style biasanya berhubungan dengan “tekanan” dari pertemanan atau Bahasa kerennya adalah “peer pressure”.  Semakin Kamu mengikuti gengsi dan gaya hidup yang tinggi, maka semakin habis uang bulanan Kamu yang dipakai untuk bersenang-senang.  Dan yang lebih parahnya lagi ternyata Peer Pressure ini tidak hanya terjadi di Kamu sebagai orang tua, tapi juga sudah mulai […]

27 January 2017 0 Comments

Hobby Mahal

Tweet Bisa dikatakan hampir semua orang punya kesenangan atau sesuatu yang mereka kuasai dan sukai.  Biasanya kemudian dikenal dengan hobby.  Betuuul, kalau jaman dulu hobby bisa yang sederhana seperti memasak, mengumpulkan perangko bekas, jaman sekarang hobbypun beraneka ragam mulai dari yang paling murah sampai yang paling mahal.  Yes, sekarang ini banyak orang punya hobby, daaaaan ternyata hobby itu mahal boooo….. Yang sering kali terjadi anda sudah berusaha atur keuangan rumah tangga, tapi ujung-ujungnya malah berantakan gara-gara hobby mahal tadi. Anyway busway…. Ngak percaya mahal?  Coba hobby wanita yang koleksi tas branded?  Bayangin aja kalo satu tas harganya bisa 15juta sampai 80juta, bahkan ada yang ratusan juta.  Kebayang kan bagaimana kamu sudah berusaha atur keuangan rumah tangga yang terjadi gaji setahun abis untuk biayain hobby tas tadi. Eh tapi urusan hobby ngak hanya buat kaum wanita aja lho.  Hobby pria ngak kalah mahalnya, bahkan sering kali jauh lebih mahal lagi.  Contoh, hobby mobil mewah yes, kebayang kan harga 1 mobil diatas 1 miliar.  Bahkan angka 1 miliar dianggap sudah biasa, kalau bicara mobil sport sudah dikisaran 3,5 miliar sampai 10 miliar (seharga 1 rumah tuh, kebayang nyetir rumah kemana-mana). OK kalau ngak mobil gimana dengan motor?  Ada moge alias motor gede, […]

25 August 2016 1 Comment

Renungan Tentang Keuangan

money given

Tweet Agak sedikit berbeda dengan artikel keuangan lain yang pernah saya buat sebelumnya.  Kali ini saya hanya ingin mengajak kita semua merenung dan mencoba menjawab sederet pertanyaan-pertanyaan tentang keuangan ini: Saya cari duit buat apa? Definisi duit buat saya itu apa sih? Apa saja keinginan saya? Kalau duitnya sudah terkumpul mau diapakan saja? Definisi kekayaan buat saya apa? Kalau trus ternyata duitnya ngak terkumpul saya mau bagaimana? Definisi kemakmuran buat saya apa? Kalau ternyata ngak punya duit saya harus apa? Eh ternyata dikasih rejeki duit yang banyak, trus saya mau apa? Kalau katanya duit ngak dibawa mati, trus itu duit mau dikemanakan?   Nah ini kira-kira sekumpulan pertanyaannya yang keliatannya tidak penting, tapi bisa mere-definisikan dan merubah cara lihat dan pandang kita terhadap uang dan kekayaan.  Tulis diselembar kertas dan renungkan jawabannya baik-baik. Abis merenung jangan lupa trus bikin perencanaannya yang baik dan benar.  Jangan sampai salah karena kalau salah kita rugi di waktu yang tidak bisa kembali lagi.  So, belajar yang benar.  Ini beberapa link tempat belajar yang kita rekomendasiin sih, antara lain: Yang mau belajar Asuransi biar ngak salah beli, bisa ikutan tanggal 3 September 2016 , info > http://bit.ly/lif3sep Kalau mau belajar ilmu Waris biar tau hak-haknya […]