Archive | Announcement RSS feed for this section

6 January 2016 0 Comments

Ternyata HSBC Dapat Penghargaan Lagi dari EuroMoney

Image HSBC 1 approved

Tweet Sudah Awal tahun lagi dan biasanya load kerjaan belum sepadat bulan-bulan depan siiih.  Hari gini adalah waktu yang tepat banget untuk searching – searching dan browsing – browsing.  Dan, kalau udah asik browing bisa seharian nggak ngerjain apa – apa lagi.  Sebenarnya browsing tidak cuma buang-buang waktu sih.  Sebagai Perencana Keuangan saya tetap harus update dengan kondisi yang terjadi di “pasar”, dan itu tidak hanya yang terjadi di Indonesia tapi jugs harus update dengan kondisi di luar negeri.  Apalagi di era seperti sekarang dimana informasi dapat “berjalan” cepat sekali, apa yang terjadi di luar negeri sana, dalam hitungan detik, menit, jam bisa dirasakan dampaknya di Indonesia.  Lagi seru-serunya browsing, eh ketemu informasi tentang HSBC , dan baru tau kalau ternyata oh ternyata HSBC mendapat penghargaan the Best Cash Management Account for Corporate lagi.  Kenapa saya bilang “lagi” karena ternyata penghargaan ini bukan untuk yang pertama kalinya tapi sudah yang ke empat kalinya secara berturut-turut, bravo!. Buat orang Indonesia, terminology Cash Management Account mungkin masih terdengar asing.  Sejujurnya saya sendiri belum pernah bahas tentang akun ini di blog maupun tulisan saya dimanapun.  Kalau dilihat secara definisi, Cash Management Account sendiri adalah sebuah rekening yang mengkombinasikan antara produk-produk keuangan dan investasi, […]

6 November 2015 1 Comment

Apakah Sekarang Waktu Yang Tepat Untuk Investasi? Part 2

Invest 2

Tweet Udah ngerti blom kenapa dibilang hati-hati dan jangan sembarangan ketika kita mutusin untuk berinvestasi. Kalau masih blom jelas atau lupa-lupa bisa baca tulisan sebelumnya disini >> ow.ly/TKnFX . Sebenarnya simple, kalau kita ngelakuin cicilan rutin bulanan (cost averaging), bila suatu saat investasi kita turun karena bursa turun, yang terjadi uang kita yang kena rugi paling besar adalah uang yang baru saja diinvestasikan (3-6 bulan terakhir). Sementara uang yang sudah masuk dari beberapa tahun lalu sudah sempat berkembang. Jadi kalo tiba-tiba bursanya turun dan investasi kamu turun (let’s say reksadana deh), kemungkinan besar investasi yang sudah dilakukan dari beberapa tahun lalu hanya menurun dari sisi keuntungannya aja, alias ngak rugi-rugi amat sih. Tapi, ketika kita mutusin untuk investasi dengan jumlah gede (gede ini relative ya, jadi pasti beda-beda bagi setiap orang, jadi angkanya bisa isi sendiri), maka kita juga harus perhatiin beberapa hal yang penting untuk dihitung dan diukur lebih dulu. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan ketika dalam kondisi seperti saat ini. Disaranin agar kita ngak gegabah dan mengambil keputusan secara singkat yang membuat kita nyesal dikemudian hari. Ketika kita berinvestasi dalam jumlah besar disaat kondisi turun, nah kita kan ngak pengen kondisi malah memburuk nih, tapi justru ingin […]

5 October 2015 0 Comments

Millionaire Secret

Tweet Banyak sekali buku-buku yang mengajarkan atau berikan informasi tentang trik-trik bagaimana seseorang bisa sukses dan menjadi kaya, terutama dalam hal berinvestasi.  Akan tetapi kalau kita mau jujur, coba perhatikan dan cari intisari dari masing-masing buku tersebut?  Apa yang dilakukan oleh mereka yang berhasil, sukses dan kaya bukanlah sesuatu yang special. Kalau ditarik benang merah dari isi buku-buku tersebut maka akan didapat kesamaan, bahwa rahasia untuk bisa berhasil, sukses dan kaya raya khususnya melalui investasi adalah: Keinginan yang tinggi dan determinasi Rendah hati dan mau belajar dari dunia nyata ke siapapun, termasuk yang keliatannya lebih rendah dari kita Tidak malu untuk belajar lagi melalui pendidikan formal, informal (workshop, kelas-kelas, seminar) Menjalankan Pengaturan pengelolaan keuangan yang baik dan tepat Investasi Disiplin Action Mulai dari sekarang (start early) Pertanyaanya adalah, apakah anda masih berani dan mau belajar lagi dan mulai dari sekarang? Bila ya, anda sudah 1 step didepan untuk menjadi berhasil, sukses dan kaya dibandingkan teman-teman anda yang lain.  Apakah yang harus dilakukan?  Dimulai dengan mengambil beberapa workshop atau kelas-kelas berikut, dengan jadwal dan keterangan sebagai berikut:   Workshop Reguler – Weekend CPMM – FinPlan       : 10 Oktober 2015 : http://bit.ly/pm10okt CMFC – Reksadana   : 11 Oktober 2015 : http://bit.ly/rd11okt   Weekend […]

10 September 2015 4 Comments

Rahasia Cara Pinter Jadi Orang Kaya

Tweet Pengen tau Rahasia cara pinter untuk jadi orang kaya? Simpel.  Belajar dan Eksekusi secepat. Kalau mau belajar Perencanaan Keuangan (ngatur duit & keuangan keluarga), Investasi, Asuransi, Waris, Komunikasi, ya di IARFC Indonesia, AAM & Associates dan LSP tempatnya. Untuk Jadwal Workshop bulan September & awal Oktober 2015  adalah sebagai berikut : CPMM Weekend Makassar 20 Sept : http://bit.ly/mkspm20 CPMM Weekend Palembang 27 Sept : http://bit.ly/plbpm27 CPMM Weekend Pekanbaru 4 Okt : http://bit.ly/pknbpm4 CPMM Weekend Jakarta 19 Sept : http://bit.ly/pm19spt CMFC Weekend Jakarta 20 Sept : http://bit.ly/rd20spt CPMM Weekdays Jakarta 29 Sept : http://bit.ly/pm29sp CMFC Weekdays Jakarta 30 Sept : http://bit.ly/rd30sp CLIC Weekdays Jakarta 1 Okt : http://bit.ly/li1okt Keterangan Kode: CPMM (Certified Personal Money Manager), workshop Perencana Keuangan / Ngatur Duit / Ngatur Keuangan Keluarga CMFC (Certified Mutual Fund Consultant), workshop Perencanaan Investasi di Reksadana CLIC (Certified Life Insurance Consultant), workshop Perencanaan Asuransi CEPC (Certified Estate Planning Consultant), workshop Perencanaan Waris  

9 January 2015 1 Comment

Hobby Nunda, Jadinya Begini Nih….

Tweet Tanpa disadari, banyak dari kita yang hobby banget nunda-nunda, orang bule bilangnya “Procrastinate” .  Kebiasaan buruk ini ya dimulai dari kita kecil.  Jaman SD nunda bikin PR, jaman SMP & SMP nunda belajar, jaman kuliah nunda skipsi.  Kalo dipikir-pikir ya emang kita Cuma rugi waktu. Nah ketika kita mulai kerja, kita juga sering nunda terutama yang berhubungan dengan keuangan dan membuat rencana keuangan.  Misalnya, udah tau blom kalau dana pension itu harus dibuat dari sejak kita terima gaji pertama.  Nah lho, sekarang kamu dah kerja 5, 10, 15 tahun belum bikin perencanaan dana pension?  Artinya kamu dah kehilangan banyak waktu. Contoh lain juga dana pendidikan.  Yang udah punya anak, baru punya anak, bahkan lebih bagus sebelum nikah dan punya anak udah bikin dana pendidikan.  Kalau dihitung-hitung efek dari penundaan ini dasyat sekali. Contoh: Kalau pension butuh 17M aja, kalo kita punya waktu 25thn, kita cukup invest Rp. 715rb/bln Nah, kalo ditunda setahun aja, investnya 24thn, naik jadi Rp. 917rb/bln alias naik 200ribu Kalo ditunda lagi mulai invest 23thn, naik jd Rp. 1,175,000/bln Itu kalau kita butuh 17M lho, sementara itunganya aslinya kita butuh lebih banyak dari itu, bisa diatas 20M, 30M, bahkan untuk kelas menengah yang menikmati hidup Rp. […]