24 February 2017 0 Comments

Gaya Hidup Enak

Mumpung masih di awal-awal tahun (February-Maret masih awal tahun doooonk), biasanya Kamu dan keluarga sudah siap-siap untuk urusan-urusan keuangan Kamu dan keluarga kan?.  Apa aja sih yang biasanya di cek?  Well coba liat deh, Dana darurat sudah terkumpul dan dipersiapkan, utang-utang sudah aman dan dilunasi, perencanaan dana pendidikan dan dana pensiun sudah beres dihitung, investasi sudah dihitung dan disiapkan.  Keliatannya udah komplit semua tuh…. Well blom tentu juga sih…. Pertanyaanya adalah, kenapa kok nominal uang Kamu alias investasi Kamu masih masih samaaaaa saja, alias tidak ada penambahan di saldo invetasi Kamu?

Pasti ada yang salah kaaaaaannn, anyway busway…. dimanakah letak permasalahannya?

Permasalahan utama yang sering menjadi penyebab kenapa kita jadi boros adalah karena Gaya Hidup.  Saya pernah bikin meme di akun Instagram @AidilAkbarM (follow yeeeeee) isinya “Biaya Hidup Sebenarnya Tidak Mahal, Yang Bikin Mahal Adalah Gaya Hidupnya”.  Gaya hidup biasanya berhubungan dengan “gengsi”.  Gengsi dan life style biasanya berhubungan dengan “tekanan” dari pertemanan atau Bahasa kerennya adalah “peer pressure”.  Semakin Kamu mengikuti gengsi dan gaya hidup yang tinggi, maka semakin habis uang bulanan Kamu yang dipakai untuk bersenang-senang.  Dan yang lebih parahnya lagi ternyata Peer Pressure ini tidak hanya terjadi di Kamu sebagai orang tua, tapi juga sudah mulai menjalar ke anak-anak kita, bahkan mulai dari tingkatan SD.  Dan biasanya itu terjadi yaaaa balik lagi karena didikan orang tua.  Ingat, bukan besaran gaji yang bisa membuat Kamu Kaya atau Tidak, tapi gaya hidup Kamu.  Berapapun besarnya gaji Kamu apabila gaya hidup Kamu tinggi maka Kamu tidak akan pernah bisa menabung dan menginvestasikan uang Kamu.

Permasalahan lain yang juga sering timbul di Indonesia adalah, masih banyaknya orang yang tidak bisa membedakan antara menyimpan uang, menabung uang maupun berinvestasi.  Simpanan biasanya berhubungan dengan dana yang ditempatkan dalam jangka waktu tertentu yang singkat alias untuk sementara, dan nanti akan dipakai lagi.  Hal ini biasanya berhubungan dengan yang dikenal dengan istilah “cash flow” atau arus dana.  Itulah sebabnya, ketika Kamu menempatkan gaji bulanan Kamu pada rekening tabungan di bank, Kamu sebenarnya tidak sedang “menabung”.  Mengapa?  Karena dana alias gaji yang masuk kedalam rekening Kamu kemudian akan keluar lagi dalam bentuk pengeluaran bulanan Kamu.  Akibatnya bsia ditebak kan?  Tidak ada dana yang tersisa setiap bulan, karena Kamu memang tidak sedang menabung, tapi melakukan “cash flow” menggunakan rekening tabungan.  Rekening tabungan sendiri disini hanya berfungsi sebagai “alat” tempat keluar masuknya transaksi keuangan Kamu, tidak berfungsi sebagai tempat menabung sebagimana mestinya tabungan.

Banyak orang yang takut melakukan Perencanaan Keuangan karena mereka takut di cap jadi pelit.  Nah, pertanyaanya adalah taukah Kamu apa bedanya orang yang hemat dengan orang yang pelit (kikir)?.  Orang yang hemat itu tau kapan dia harus menyimpan dananya, berinvestasi, dan menggunakan dananya ketika tiba saatnya diperlukan untuk menggunakan dana tersebut.  Sementara itu orang yang “pelit” tidak mau mengeluarkan dana sama sekali, menyimpan dananya (menimbun) dan tidak pernah mau menggunakan dana tersebut, bahkan untuk membahagiakan dirinya sendiri.  Merencanakan keuangan tidak membuat Kamu menjadi pelit apalagi kikir, tapi membuat Kamu sadar akan fungsi uang dalam kehidupan Kamu sehingga Kamu bisa menghematnya untuk dipergunakan untuk hal yang lebih besar dikemudian hari.

Merencanakan keuangan sebenarnya sangatlah mudah.  Yang harus kita perhatikan dan ketahui adalah bahwa uang dan kekayaan kita dapat dibagi ke beberapa keranjang, yaitu keranjang yang dipakai dan dinikmati untuk masa kini, keranjang yang dipakai untuk masa depan, serta perlindungan untuk memastikan bahwa tujuan keuangan kita dapat tercapai. Penting untuk kita mengetahui dan belajar tentang hal itu.

 

Kamu tetap boleh menikmati hidup saat ini selama keranjang biaya hidup dimasa yang akan datang sudah dipersiapkan.  Jangan sampai Gaya Hidup Enak Kamu saat ini justru menghabiskan seluruh dana Kamu dan Kamu tidak memiliki dana untuk masa depan Kamu.
Btw untuk kelas-kelas yang kami selenggarakan bisa dibuka di beberapa link berikut ini:

Kelas Mengelola Dana CPMM 18 Maret 2017 : http://bit.ly/PM1803

Kelas Kaya Dengan Reksadana RD 19 Maret 2017 : http://bit.ly/WRD1903

Kelas Intermediate FP 31 Maret – 2 April 2017 : http://bit.ly/IMDT0304

Kalau masih bingung atau mau tanya-tanya seputar kelas, ya hubungin Mas Rey ya via SMS/WA di 08567035100 atau via BBM dengan PIN 762FCF32

Leave a Reply