27 January 2017 0 Comments

Hobby Mahal

Bisa dikatakan hampir semua orang punya kesenangan atau sesuatu yang mereka kuasai dan sukai.  Biasanya kemudian dikenal dengan hobby.  Betuuul, kalau jaman dulu hobby bisa yang sederhana seperti memasak, mengumpulkan perangko bekas, jaman sekarang hobbypun beraneka ragam mulai dari yang paling murah sampai yang paling mahal.  Yes, sekarang ini banyak orang punya hobby, daaaaan ternyata hobby itu mahal boooo…..

Yang sering kali terjadi anda sudah berusaha atur keuangan rumah tangga, tapi ujung-ujungnya malah berantakan gara-gara hobby mahal tadi.

Anyway busway…. Ngak percaya mahal?  Coba hobby wanita yang koleksi tas branded?  Bayangin aja kalo satu tas harganya bisa 15juta sampai 80juta, bahkan ada yang ratusan juta.  Kebayang kan bagaimana kamu sudah berusaha atur keuangan rumah tangga yang terjadi gaji setahun abis untuk biayain hobby tas tadi.

Eh tapi urusan hobby ngak hanya buat kaum wanita aja lho.  Hobby pria ngak kalah mahalnya, bahkan sering kali jauh lebih mahal lagi.  Contoh, hobby mobil mewah yes, kebayang kan harga 1 mobil diatas 1 miliar.  Bahkan angka 1 miliar dianggap sudah biasa, kalau bicara mobil sport sudah dikisaran 3,5 miliar sampai 10 miliar (seharga 1 rumah tuh, kebayang nyetir rumah kemana-mana).

OK kalau ngak mobil gimana dengan motor?  Ada moge alias motor gede, ada motor sport, sekarang ada juga yang main vespa baik vespa mini maupun model yang terbaru dan keren-keren.  Turun dikit ada juga yang hobby sepeda.  Jangan dipikir karena sepeda ngak pakek mesin trus hobby nya jadi lebih murah, kata siapa?

Sepeda sendiri banyak modelnya, entah itu hanya untuk Fun Bike ataupun yang serius atau professional dengan trek off road ke gunung ataupun bukit.  Nah, kebayang harga satu sepeda yang bisa puluhan juta bahkan ratusan juta kira-kira setara dengan harga mobil.  Harga frame yang mahal, biasanya titanium, yang berharga puluhan juta rupiah, belum lagi ditambah disk break, gear, setang sepeda, pelek, ban, sadel dan masih banyak lagi aksesories lain yang sering menjadi buruan para pecinta hobby sepeda ini.  Kacaunya, sekali ganti frame, akan terasa “nanggung” kalau tidak ganti tambahan-tambahan tadi.

Jadi punya hobby boleh ngak?  Yaaa boleh boleh aja selama ngak maksa dan emang duit dan bujetnya ada dan kamu bisa atur keuangan rumah tangga dengan baik dan benar.  Kalau bisa usahakan punya hobby yang juga produktif, siapa tau bisa didagangin dan menghasilkan income dari hobby tadi.  Tapi emang harus ati-ati sih, kadang hobby yang jadi usaha bisa bikin kita bangkrut juga, kenapa?  Karena setiap kita mau jual dikit-dikit ujungnya “ah sayang ah” mendingan buat saya pakek pribadi.  Bubar deh tuh urusan “dagang” nya alias hobby dijadiin mata pencaharian.

Yang lebih baik lagi ya kita harus pinter-pinter mengatur keuangan agar duit dan kantong ngak jebol gara-gara hobby.  Belajar aja dengan ikutan workshop ato kelas-kelasnya, beberapa bisa dibuka di link-link berikut:

Mau belajar atur keuangan rumah tangga yang baik dan benar ada disini.

Ada kelas singkat yang Cuma 1 hari namanya CPMM itu Besok tanggal 28 January 2017 info bisa dibuka disini >> http://bit.ly/pmjan17 tapi kalau sudah terlalu mepet bisa ikut yang akhir bulan February info bisa dibuka disini >> http://bit.ly/0217cpm

Sementara kalau kamu ingin belajar investasi di Reksadana bisa ikutan kelas disini >>  http://bit.ly/rdjan17 masih ada waktu daftar sih, tapi kalau sudah ada acara bisa juga ikutan akhir bulan February, info bisa dibuka disini >> http://bit.ly/0217RD

Selain itu juga ada kelas Basic Financial Planning dengan gelar Registered ParaPlanner diakhir bulan February juga, infonya bisa dilihat disini >> http://bit.ly/BFP0217

Kalau masih bingung atau mau tanya-tanya, ya hubungin Mas Rey ya via SMS/WA di 08567035100 atau via BBM dengan PIN 762FCF32

Biar jadi pinter n jadi makin kaya.

OK

Tabik!

Leave a Reply