12 May 2010 36 Comments

UnitLink , seri 2

Komen-komen yang masuk di tulisan seri ke 1 tentang UnitLink saya cukup menggelitik.  Dari yang suka banget… sampai suka tapi komplain banyak tambahan tulisan ngak pentingnya… (haha itu namanya style bos).. sampai mungkin juga ada yang tersinggung sama tulisan saya… eh ada lho, eh beneran lho ada agen asuransi yang nulis pesan di facebook saya marah-marah mengatas namakan agen-agen lain yang katanya jualan unitlink (yeeee emangnya situ punya surat kuasa? Mewakilkan orang lain haha)…… kesimpulan saya sih, kalau kita sampai marah-marah berarti kita atau “dia” oknum yang melakukan kesalahan dalam menjual asuransi tersebut dengan cara yang salah.  Lha kalo ngak salah kenapa harus marah-marah tho? … so sit back and relax yaaa materinya masih panjang nih…

let’s continueee….  Anyway Busway… So jadi apa donk bedanya dengan asuransi yang lain??  Jadi produk asuransi jiwa di Indonesia itu ada 2 macam yaitu Tradisional dan Non-Tradisional (kok kayak tari-tarian yak pakek tradisional aja…. ).  Nah yang tradisional ini produknya ada beberapa.  Produk yang paling basic adalah Asuransi Jiwa Berjangka atau dikenal dengan TermLife.  Ini produk paling polos karena hanya asuransi jiwa murni thok tanpa embel-embel tabungan atau investasi.  Produk ini paling value for money dengan proteksi paling tinggi dan premi paling murah.  Inilah produk favorit saya dan produk favorit Financial Planner yang pada belajar / sekolah alias murid-murid saya…. (hayooooooo yang udah pada ngetop tapi pernah sekolah di IARFC pada ngakuuuuuuuuuu), jangan melengos, heran deh gitu aja ngak mau ngakuin hahaha.

Coba tanyakan ke agen asuransi kita tentang produk Termlife ini apakah mereka tau atau punya, kalo dia agen baru saya berani jamin 90% dari mereka bilang “wah ini produk ngak ada pak/bu”   (nggak ada ato emang nggak diajarin untuk jualan hayoooooooooooo)….ada kaleeee… atau mulai keluar jurus-jurus yang bilang…”wah bakal rugi kalo beli asuransi ini kan preminya hangus” lah.. dan lain-lain.

Biasanya kalo berhadapan sama Financial Planner seperti saya mereka (agen) yang coba-coba nawarin Unitlink ini baru keok deh ngak berani maksa lagi nawarin unitlink, trus baru mereka tanya ke head office untuk dapetin produk termlife ini… alhasil sebenarnya produknya ada, hanya aja tidak ditawarkan atau dijual atau di promosikan, sehingga agen pun cenderung melupakan produknya, wong komisinya juga kecil banget kan dibanding komisi Unitlink.

Produk tradisional berikutnya adalah WholeLife dan Endowment.  Ini produk pernah berjaya diawal tahun 1990an karena (ceritanya) menyempurnakan produk berjangka diatas, karena bagi kita-kita yang ngak mau rugi….(haha ngak mau rugi nih yeee… justru malah tambah rugi tauk???..).  Ngak mau rugi karena uang premi kita “hangus” maka dibuat produk ini yang preminya dibuat lebih mahal, biar ada kelebihan untuk dikelola oleh perusahaan asuransi yang dikenal dengan Nilai Tunai.  Besaran “bunganya” juga cuma  alakadarnya… …… sebenarnya sih simpel.. (ini simulasi buat contoh doang yaaaa… jadi jangan disalahin kalo angkanya salah atau beda, kalau mau lihat perbandingan aslinya coba minta simulasi ke 2 produk tersebut dari agen), nah  kalo produk termlife diatas kita bayar premi 2jt misalnya, produk ini dinaikin aja 2x lipat jd 4jt… dimana yang 2jt nya nti dianggep tabungan…… (makanyaaa jangan serakah napa…). Masih  banyak feature lain yang bisa dibahas tapi berhubung fokusnya ke unitlink yang fenomenal maka saya akan fokus di unitlink aja.

Nah produk Non-Tradisional ya cuma satu si Unitlink itu.  So jadi kalau bapak ibu sekalian beli produk ini begitu bayar premi langsung deh itu premi dipecah ke 2 keranjang. Keranjang ke 1 untuk bayar premi asuransinya, 1 lagi untuk investasi dan rekening investasinya terpisah. Orang banyak salah berfikir bahwa investasi di produk ini dijamin dan amaaaann….booosss SALAH besar…kl yang namanya investasi ya bisa naik n turun ngak ada yang aman dan.. ngak ada tuh yang dijamin (harganya)… (kalau mau dijamin beli BlackBerry dari operator tuh kan ada jaminannya … jangan BM alias black market biasanya Cuma jaminan toko #eeaa).

Kembali ke Unitlink yang tidak maksimal (dua-duanya baik asuransi & investasinya) secara singkat adalah, dari sisi proteksi asuransi coba cek polis asuransi unitlink kita, nah liat UP nya yang “Cuma” 50juta sampai 200juta, pertanyaanya cukup ngak uang sekian?  Sementara itu untuk investasinya, bisa diliat secara jelas kalau dibandingkan dengan Reksadana (malah yang dikelola oleh Manajer Investasi yang sama) UnitLink memberikan hasil yang lebih kecil.  Makanya tidak maksimal.

Cukup yak tentang produk yang ada… terus di tulisan edisi berikutnya akan dibahas kenapa kalo ini produk punya dosa besar (atau at least agen nya Yang salah jual deh… saya bilang yang salah jual yaaaa… yang bagus jualannya di kasih jempol ) lalu knapa nih produk masih ditawarkan?… nah lhooo nahh lhoo.. tungguin yaa tulisan edisi berikutya… (bocoran kayaknya tulisannya bisa sampai 5 atau 6 seri nih). good luck

Tabik!!

Akbar

 

 

 

36 Responses to “UnitLink , seri 2”

  1. Rini M 12 May 2010 at 3:03 pm #

    Semakin mulai ngerti saya sama yg namanya Unitlink, jd bisa jd bahan referensi nanya2 balik sm agen2 yg nawarin saya UL..Ditunggu lanjutannya ya Bang, thx sblmnya :)

    • Aidil Akbar Madjid 17 May 2010 at 4:16 pm #

      silahkan blog nya di referensiin n sebar ke teman2 yaaa… jangan sampai ada yang salah beli

  2. omben 12 May 2010 at 3:22 pm #

    bener, dah pernah bandingin tuh iseng2 salah satu unit link syariah dengan RD syariah, beda performnya jauh bgt, gedean RD gw lempar ke milis langsung ditanggapin ba bi bu ma agent2 yg ngerasa ga fair, lha ga fairnya dimana ? justru yg di unitlink lebih sulit cari tau portfolionya masuk kemana aja

    • Aidil Akbar Madjid 17 May 2010 at 4:17 pm #

      hayoooo testimoni… testimoni…testimoniii… *gebrak* meja hahaha (btw awas aja kl ada yg komentar hahahah di kolom jawaban komen ini)

  3. Putri 12 May 2010 at 3:24 pm #

    mas akbar, adooohhh jadi dilema nih, tutup skg tapi rugi byk, ga ditutup serem juga kedepannya. gmn donk mas, kasih saya 1 jawaban yang pasti, ditutup skg polisnya atau tunggu BEP aja?

    • Aidil Akbar Madjid 17 May 2010 at 4:17 pm #

      yuk ktemuan yuk sama advisor di Akbar’s Financial Check Up… daripada ngak tau mau ngapain … rugi makin banyak

  4. andri 12 May 2010 at 3:27 pm #

    wah..saya rugi besar dong nih..udh 4th-an pake unitlink :hammer::hammer:

  5. ruli 12 May 2010 at 3:57 pm #

    waduh jauh banget ya bang bedanya?masa sampe 50%? tapi kalo emang ga transparan knp bisa booming ya?qt2 yg odong2 ya bang hehehehehehe

  6. laura 12 May 2010 at 5:56 pm #

    Ga sabar bagian cara cancel

  7. kiki 12 May 2010 at 8:03 pm #

    Makin yakin buayt close UL, cepetan atuh seri ke 3 jd bs nerangin ke temen2 nih…#meuni gaya…

    • Aidil Akbar Madjid 17 May 2010 at 4:20 pm #

      sabaaaaaaaaaaarr seri 3 nya dah keluar yaaa… btw ati2 salah cancel juga…. udah salah beli eeeehh salah cancel hahahaa

  8. tofan 13 May 2010 at 2:27 am #

    Bener sih mas, kbanyakan orang kebujuk UL krn ada iming2 investasinya tanpa merhatiin uang pertanggungan yg diperoleh. Iyalah, ngitung UP nya aja masih banyak yg bingung. Untung bgt saya ikut seminar mas akbar dan jd tau ttg UP dan jenis2 asuransi non UL yg ternyata jauh lebih menguntungkan.

    • Aidil Akbar Madjid 17 May 2010 at 4:20 pm #

      oh ya> kapan ikutnya Fan? hebaaaattt testimonii… testimoniii.. testimoniii… *gebrak2 meja*

  9. ulfa 13 May 2010 at 8:20 am #

    seminggu kmrn sy baca2 info ttg UL vs Rd bla bla dr brbagai sumber google.. pusing. tnyata smkin bnyk yg sy pngen tau..smkn bnyk yg sy ga tau.. hoho. suseh euy bljr keuangan. Bang, klo term life misalnya 5 tauan, itu tiap renew term lg, bayar preminya naik ga sih seiring umur yg naik? klo naik brp % biasanya. trus sy jg msh minim info asuransi term life mana aja yg bgs yg bisa cover jiwa, kshtan, biaya hospital etc. klo pas kopdar bisa konsul ga yaa

  10. resna 13 May 2010 at 9:02 am #

    jadi ditutup aja UL nya yah???

    • Aidil Akbar Madjid 17 May 2010 at 4:21 pm #

      jangaaaaann sembarang tutuuuuppp.. dah salah buka nti salah tutup lhooo…

  11. Iwan Budhiarta 13 May 2010 at 9:25 am #

    Memang benar bahwa sistem pelaporan transaksi dan keuntungan di produk unit link tidak akan (pernah) transparan. Karena ini adalah mutlak kewenangan (baca:otoritas) perusahaan asuransi. Dalam hal ini, klien (baca:korban) sebagai konsumen sudah pasti akan dirugikan secara tidak sadar (baca:terhiponis secara sistemis). Nah, sebelum ketidaksadaran ini terus berlanjut yang mana akan membawa kepada kerugian mutlak (baca:bangkrut) pada diri anda, saya sarankan anda menyebarkan informasi yang ada di website Bang Akbar ini kepada seluruh kenalan anda demi kebaikan (baca:keamanan modal investasi) anda. Saya bukannya mempromosikan Bang Akbar, karena Bang Akbar sudah populer tanpa saya bantu promosikan. Benar begitu, Bang?

    • Aidil Akbar Madjid 17 May 2010 at 4:22 pm #

      hahahahah tenkyuuu… tenkyuuu tenkyuuu brotheer… silahkan blog nya di share ke teman2 yaaa

  12. Taufik Yulianto 13 May 2010 at 10:26 am #

    Sebelum membaca posting ini sy sdh pernah melihat penjelasan Bang Akbar di O Channel, so meski banyak agen yg nawarin ke saya, bahkan ada jg temen2 dekat yg sdh ambil UnitLink & kemudian recommend ke saya, saya tdk ambil produk ini.Terima kasih Bang Akbar. Ditunggu posting an selajutnya……..

    • Aidil Akbar Madjid 17 May 2010 at 4:24 pm #

      tenkyuuuuuuuuu hayooo testimonii.. testimoniii dimana2…. *gebrak2 meja*

  13. VIE 13 May 2010 at 1:14 pm #

    Jadi gmn dong UL nya? Apkh ada batasan umur utk nentukan apkh UL nya dihentikan atau terus aja spy tau untung atau rugi? Trus rekomendasikan dong perush asuransi mana yg py produk tradisional itu? krn umunya mrk bilang sdh gak ada lagi.tks.

    • Aidil Akbar Madjid 17 May 2010 at 4:25 pm #

      ktemuan sama advisor kita deeehh… ntar salah cancel lhooo… jangan sampai rugi 2x

      • VIE 28 May 2010 at 4:39 pm #

        Ketemuan dimana? aku di Medan, Mas.

    • Aris Sunaryo 28 May 2010 at 9:59 pm #

      Masih banyak kok perusahaan ataupun agen yang jual produk tradisional itu. Coba ke Manulife , Sunlife , Takaful, Axa , dll

  14. ian 13 May 2010 at 9:52 pm #

    yg udah buat ul ya diganti / di ubah sama yg tradisional di prusahaan asuransi yg sama , pasti bisa , yg penting tetap berasuransi aja . kasn asuransi juga salah satu dari perencanaan keuangan. hubungi aja agennya pasti bisa . setuju…..?

    • Aidil Akbar Madjid 17 May 2010 at 4:25 pm #

      setujuuuuuuuuuuu tapi perlakukan terhadap produk yg lamanya ati2 yaaaa

      • Imran 6 January 2012 at 11:02 pm #

        maksudnya gimana mas? jawabannya gantung nih.. uda mirip lagu teh Melly ajahh.. hik hik hik

  15. novi 14 May 2010 at 10:31 am #

    Bang,jadi mending ambil tradisional termlife atau wholelife?
    Plusminusnya apa ya?nuhun

  16. Emmitt Dumouchel 8 December 2010 at 9:38 am #

    Incredible post. My coworkers went throught the exact same when they were looking for Wicked Tickets. I told them to Buy Wicked Tickets from BuyWickedTickets . net

  17. Irving Koval 10 February 2011 at 5:13 am #

    A further beneficial contribution made available from http://www.aidilakbar.com/2010/05/unitlink-seri-2-wah-salah-donk-saya/. I’ve been viewing the site for a little bit at this moment and i also understand that you were also really going upwards with the position in search results making me personally glad.

  18. Riza Ilzar 14 February 2011 at 3:00 pm #

    bang Akbar,

    saya baru aja buka UL (yaaahhh… telat baca blogmu niih….:( >>nah, saya di UL itu saya gak ngambil ridernya alias buat kesehatan…soalnya kalo ambil rider buset deh…banyak banget kesedotnya..tapi sebenernya sama juga bohong gak siih…?? soalnya saya udah tekad nutup neeh….tolongiiin dong advicenyaa…


Leave a Reply

online pharmacy viagra super active online
online pharmacy overnight shipping |=| buy plavix