5 May 2010 50 Comments

Blajar ReksaDana: Tips (seri 4 penutup)


2 minggu ya boooo kita ngebahas ReksaDana nggak abis2… dari mulai yang nggak ngerti sampai makin bingung n makin ngak ngerti juga banyak… yang twitter dari mulai memohon, memelas sampai yang ngancem aja ada hahaha (ngak lah boong)…

Buat yang ngerti baguuuuuuuuuussss (gaya Indy Barenz)… buat yang ngak ngerti DELON (Derita Lo Nek… wakakakak itu becandaan Associate advisorku di kantor yang bernama Indah Crispy, knapa Crispy karena doi kalo becanda garing abees)… ini apaan sih blog ko malah ngomongin advisor sendiri … hahaha suka-suka yak.

OK kembali ke Laptop semua pada minta tips invest di ReksaDana kan?  let’s make it very simple n pointer aja yak:

1.  ReksaDana itu bentuknya Rekening (jadi kayak tabungan gitu) bisa diisi (invest) kapan aja ato bisa ditarik kapan aja

2. Minimum investasi di ReksaDana bermacam-macam tergantung perusahaannya, ada yang 100ribu, ada yang 250ribu ada yang 500ribu ada juga yang 1juta.

3. ReksaDana bisa dijual langsung (beli langsung ke Manajer Investasi) atau dibeli melalui Bank, tapi kalau lewat Bank biasanya Bank akan mengenakan minimum pembukaan rekening besarnya juga beda-beda ada yg 1jt, 5jt, 10jt, 25jt.

Cara belinya yaaa mirip buka rekening aja isi beberapa formulir, foto copy KTP plus Uang investasinya di transfer.  Nah perhatiin selalu transfer ke rekening atas nama ReksaDana nya di Bank Kustodian ya…. contohnya ada ditulisan sebelumnya… (lupa yang mana baca aja seri 1-3 hahahaha).

4. Pada saat anda beli ReksaDana anda memiliki yang disebut dengan “Unit”.  Harga per unit disebut dengan Nilai Aktiva Bersih (NAB), dijual dalam satuan ribuan.  Jadi contoh: kita invest 500,000 (lima ratus ribu) harga unit (NAB) reksa dana nya 1,000, jadi kita mempunyai 500 unit. (mudah-mudahan ngak pusing tuh )

5. Gimana cara kita itung keuntungan ReksaDana?  Ketika harga NAB nya naik.  Contoh, NAB yang kita beli diatas naik dari 1,000 ke 1,150 berarti uang kita menjadi 1,150 x 500 unit = 575,000 keuntungannya 75,000

6. Info tentang NAB ReksaDana bisa diliat dikoran ekonomi (Investor Indonesia, Bisnis Indonesia)

7. Usahakan untuk investasi di ReksaDana minimum setiap bulan, habis gajian… beli n lupain aja jangan diliat-liat.  Investasi itu seperti taneman kalau diliat-liat nti lama lho tumbuhnya… hahaha

8. Cek ada prospektusnya ngak, kalo ngak ada ato ragu-ragu jangan inveeeesst ati2 bodong…dah pernah dibahas juga kan di tulisan blog seblomnya? (baca ulaaaaannngg)…

9. Kalau mau beli ReksaDana Saham sebaiknya untuk jangka panjang diatas 5 tahun, ReksaDana Campuran 3-5 tahun, ReksaDana Pendapatan Tetap 1-3 tahun, ReksaDana Pasar Uang 1 tahun (alternatif).

10. Ketika pasar (bursa) turun jangan panik, diamkan aja nti juga naik lagi

Bonus tips:  menurut sejarah dan statistik IHSG turun dan naik lagi ke posisi semula paling lama 3 tahun.

Masih banyak yang bisa dibahas n ngak akan habis2 nya… so kalau masih nggak puas ikutin saya terus di twitter @AidilAkbar , Facebook dan Kaskus… ooorr kalo ngak sampai ketemu di Kopi Darat Keuangan.. check out jadwalnya melalui twitter and facebook yak…

Tags:

50 Responses to “Blajar ReksaDana: Tips (seri 4 penutup)”

  1. lusi 5 May 2010 at 2:23 pm #

    Seruuu!!! 😀 thanks info2nya…

    • Aidil Akbar Madjid 6 May 2010 at 10:27 am #

      thank you, tolong di sebarkan ke teman2 lain tentang blog & ilmu nya..

      • David 3 April 2014 at 12:47 pm #

        bang aidil reksa dana nerima agen reksadana tidak seprti asuransi ?

  2. dita 5 May 2010 at 3:07 pm #

    terima kasih infonya pak..

    tanya ya pak, untuk jangka waktu reksadana saham apa sama dengan reksadana campuran? bagus mana pak invest di reksadana atu emas?

    • Aidil Akbar Madjid 6 May 2010 at 10:29 am #

      Reksadana saham idealnya diatas 10tahun, campuran boleh 5-10tahun, tapi dibeberapa case dimana investor mempunyai tujuan jangka panjang, boleh ke RDS

      RD vs emas? RD nya yang mana dulu?

      • dita 7 May 2010 at 10:25 am #

        RD saham pak.. atau RD yang apple to apple apa ya?
        satu lagi pak pertanyaan susulan.. kalo mau konsul atau ikut pelatihan, harus yang ngerti financial atau basic-nya ngerti juga boleh ikut?

        terima kasih.

  3. usiUsye 5 May 2010 at 3:08 pm #

    Berhubung suami bukan peg kantor yg bergaji tetap/bln, apa sebaiknya ikut RD pasar uang bayar pertahun?, apa benar kalo untuk invest pendidikan SD, SMP, SMA, Kuliah sebaiknya buka rekening terpisah?

    • Aidil Akbar Madjid 6 May 2010 at 11:05 am #

      harus dihitung dulu pengeluarannya berapa, penghasilan berapa sehingga bisa didapatkan disiplin investasi (target) perbulan berapa. Suaminya apa mbak?

  4. Rahardian 5 May 2010 at 3:14 pm #

    Bang Akbar …
    Lebih baik kita beli di agen penjualan ato langsung ke manajer investasi ???
    Trus apa kita perlu nunggu sampe NABnya rendah ato bisa masuk kapan aja ???

    • Aidil Akbar Madjid 6 May 2010 at 11:06 am #

      sama aja

      NAB rendah? anda mau investasi atau mau trading mas? hahahaha

  5. LannY 5 May 2010 at 6:03 pm #

    Bang Akbar…
    Lebih untung mana beli RD saham dgn sistem bayar blnan ato beli sekali kemudian di endap kan dgn jangka waktu lbh dr 10 th?
    tq…

    • Aidil Akbar Madjid 6 May 2010 at 11:08 am #

      Kalo pasar sedang turun (seperti 1997, 2003, 2005, 2008) lebih menguntungkan beli 1x dibawah. Masalahnya kita tidak tau kapan pasar akan drop.

  6. Rini M 6 May 2010 at 2:05 am #

    Hampir semua org ngomongin reksadana. Saya yg org kesehatan ga mudeng banget. Tapi pengen tau gara2 denger ceramah Bang Akbar di PITEKGI @ Hotel Borobudur minggu lalu. Baca Blajar Reksadana seri 1-3 malah tambah bingung, tp pas baca rangkuman yg ini baru agak ngerti dan dpt gambarannya. Thx bgt ya Bang..Ditunggu tips2 keuangan lainnya bwat org awam kaya saya :)

    BTW, saya suka cara menulismu Bang…hehehe..kereeenn 😀

    • Aidil Akbar Madjid 6 May 2010 at 11:09 am #

      tenkyu sama2, tolong di sebar luaskan ke teman-teman lain blog nya.. plus lebih baik mampir k ktr jadi bisa tanya2 langsung

  7. sari 6 May 2010 at 12:58 pm #

    Ass bang Akbar, dari hasil baca baca seri reksadana, saya jadi tertarik pengen ikut reksadana ini. nah, mas Akbar bisa kasih kami informasi top ten reksadana yang direkomendasikna untuk kita beli ? asumsi dengan budget 200 ribu per bulan … Wass.

    • putri 1 October 2010 at 11:33 am #

      mbak sari, jika berminat di TRIMEGAH minimalnya ada yang 250.000 lho.. itu jenisnya reksadana saham yang bersifat long term/ lebih dari 1 tahun. namanya TRIMEGAH KAPITAL

  8. usiUsye 6 May 2010 at 2:20 pm #

    Halo bang, moga ga bosen ya jwb pertanyaan saya heheh.
    Suami kerja freelancer design graphic, EO dsb. Target invest per bln 500ribu. Tp berhubung penghasilan tdk rutin perbln, saya dan suami sepakat utk disiplin invest perthn saja. Min 6jt. Saya ingin ikut RD pasar uang saja kyknya itu lbh safe. Menurut bang Aidil gmn? Pengeluaran rutin perbln 5-6jt, utk kartu kredit 1jt.

    • Rahmad 26 April 2011 at 1:43 pm #

      Jika mau untung besar maka dengan resiko besar, begitupu sebaliknya, diharapkan invest tiap bulan, dan adanya dana cadangan minimal 12 bln dr pengeluaran , beda lho sama investasi. Kita bisa meminimalisir pengeluaran yg tidak bermanfaat atu bisa di gantikan, dr pada cari penghsilan lain.

  9. shinbi 8 May 2010 at 10:40 pm #

    baca tulisan bang akbar jadi sedikit ngertilah ttg reksadana…sedikit tapii & msh sedikit bingung juga hehehe ^^
    nanya bang, kalo misal kita beli RD saham dgn sistem bayar blnan di bank, b’arti tiap bln kita buka rek RD di bank gitu ya ato gmn?trus kl kita buka reknya di bank, manajer investasinya pilihan dr bank tsb?
    ada rekomended ga the best TOP 5 dmn kita bisa buka rek RD ini? tenang bang jgn takut dibilang promosi hehehe 😛

    • Rahmad 26 April 2011 at 1:46 pm #

      Di setiap bank yg mengeluarkan RD, tidak semua RD perusahaan yg ada di laporan NAB di Tempo ada, jadi tanya dahulu bank tsb mengeluarkan utk perusahaan mana saja, dan dianalisa pergerakan naik turunnya NAB.

  10. fery 9 May 2010 at 10:16 pm #

    kecewa karena perfect numbers udah ga ada lagi……………mana pertanyaan gw belom dijawab

  11. tofan 12 May 2010 at 12:12 am #

    Mas, minta tips dong utk nentuin timing beli RD. Saya sih selalu rutin beli RD bulanan, tp rada gemes jg ngeliatin bursa naek turun drastis blakangan. Takut ktinggalan kereta, hehehe… Ato ga takut pas jadwal mau beli ternyata NAB lagi tinggi2nya. Makasih mas…

  12. resna 13 May 2010 at 8:54 am #

    thanks for the info bang..
    mulai mudeng sedikit2 tentang reksa dana
    tapi masih bingung gimana prakteknya..
    apa ada beda agen penjualan di perusahaan asuransi dan bank?

  13. irax 20 May 2010 at 1:59 pm #

    Wah, makasih banged nih atas ilmunya, jadi berminat invest ama yang namanya Reksadana. maklum suami istri pendapatannya ga tetap dan gada tunjangan apa2x dari kantor… jadinya musti invest biar bisa survive hidup dengan perencanaan keuangan yang tepat… :-)

    terus nulis yah Bang!

  14. ATIEK SURYO 20 May 2010 at 2:02 pm #

    So,,, as a well-known Wealth Planner (ciyeee,,, huhhhuuuyyy…wkwkwk…), as if I only have 10 mio (cuma 10 juta maksud’e), aq mau sebar ke semua instrumen Reksa Dana, pembagian proporsional nyang okayyy-nya bigimana neeh…? hehehe,,, FYI, 30 yo, still single, have plan to get married this year, have plan to have a child 1-2 years a head… wkwkwk,,, gak penting yah? Please reply yah? tararengkyuuu Bang Akbar ^_^

    • lilyardas 23 May 2010 at 9:35 am #

      yang pasti buat merit dibudgetin dulu mbak… duit buat merit itu gede lho, apalagi kalo gak dibudgetin… cuma akad nikah doang bisa abis 5-10 jutaan, plus tahan kuping dikomplen ortu, keluarga dan omongan miring orang2 *pengalaman mode on*

      apalagi kalo pake resepsi wah, alamat minimal 60-80juta juga abis…. angpaw? jangan ngarep balik modal dah

  15. norman 27 May 2010 at 8:29 pm #

    bang, klo kita mau memilih MI, apa aja yang harus diperhatiin selain historycal taun2 lalu ? thx yoo.

  16. Dewi 2 July 2010 at 9:29 am #

    Wah…kayanya aku bakal jd penguntit anda nih pak 😀

    Btw pak, udah lama aku inves LM (ato mungkin lbh tepat nabung ya, scr ga brani spekulasi hehe).
    Lama juga sebenernya pengen nyoba reksadana ato saham, tp krn keterbatasan dana n info aku jadi ragu2.
    Maklum pak, gaji cuma sisa dikit *ini bukan ngeluh lho 😉
    Baca postingan bapak aku jd tambah niat beli RD. Yang pengen aku tanyain pak, bisa ga bpk kasi saran RD produk mana yg bisa dibilang sehat n depositnya ga sampe puluhan jt?
    Kalo RD saham dibanding LM kira2 gimana ya pak?

    Btw aku tlp bank m*****i nanyain RD dia, tp koq dia bilang ga berani nyaranin lbh baik ambil yg mana…. Terus, aku kudu kemana kalo gitu pak? :'(

    Mudah2an bapak berkenan ‘jawab. Makasih :-)

  17. titiw 2 August 2010 at 5:53 pm #

    Mayan deh nih ngerti meskipun gak khatam2 amat. Pertanyaan buat si kakak:

    1. Kalo pekerja freelance yang gaji sebulan bisa 2-5 juta tapi mau investasi gemana kakak..? cocokkah ber-Reksa Dana..?

    2. Kalo “nabung” di reksa dana harus sama dengan nominal yang kita bayar tiap bulannya apa suka2..?

    3. mau buka reksa dana harus hire financial planner kayak kamu gak kakak..?

    Tararengkyuu.. Itu dulu.. 😀

  18. mas stein 4 August 2010 at 4:36 pm #

    saya baru tau blog ini, agak nyesel juga, tapi sekarang sudah saya masukkan ke google reader, jadi kalo blog sampeyan apdet bukan cuma saya yang tau tapi orang-orang yang kebetulan nyasar di blog jelek saya Insya Allah tau juga.

    mau nanya boss, apa resiko paling parah dari reksadana?

    saya selama ini nabung buat persiapan anak saya masuk SD di tabungan pendidikan sebuah bank, sudah jalan sekitar 3 tahun, rencana akan saya cairkan setelah tahun kelima. tapi setelah mbaca tulisan sampeyan soal reksadana saya jadi mikir, karena reksadana cocok untuk jangka waktu minimal 5 tahun, apakah nanti kalo saya nabung lagi untuk persiapan masuk SMP misalnya saya nabung di reksadana. menurut sampeyan mana yang lebih menguntungkan, tabungan pendidikan atau reksadana?

    mohon dijawab, makasih *maklum cuma buruh pabrik, maunya konsultasi gratisan* 😆

  19. putri 1 October 2010 at 11:35 am #

    mas, makasih infonya. saya sedang belajar nih. maklum baru lulus.
    mari sharing info

    terimakasih^^

  20. firdana 2 October 2010 at 3:39 pm #

    Artikel yang bagus, Maen juga ya mas ke blog aku, membahas masalah keuangan termasuk reksadana juga.www.firdana.com

  21. putro 16 February 2011 at 5:03 pm #

    bang aidil, mau tanya referensi reksadana online yang bagus dimana yah?

    kalo danareksaonline.com itu bagus gak? thanx

  22. c.j 14 March 2011 at 5:35 pm #

    Bang Akbar, kl RDPU kan NAB selalu 1.000.nah itu gimana cara ngitung keuntungannya?kapan sebaiknya kita jual?Trims, bang.

  23. maahirah 19 April 2011 at 7:46 am #

    dulu kuliah ada matakuliah keuangan…..susssaahhhh amat ngertinya, sekkarang baca bolg abang wahhhhhh….. thx bro!!!!!

  24. eko 10 May 2011 at 5:51 pm #

    pak aidil saya pernah tuh beli reksadana saham untungnya lumayan, pak saya mau tanya apa main forex itu juga investasi ???

  25. achiee 4 October 2011 at 7:06 pm #

    bang aidil, jika ingin memulai reksadana. apakah keuangan kita harus stabil dulu? thx

  26. Ferius 1 April 2012 at 2:44 pm #

    Terima kasih atas tulisannya, sangat informatif dan membantu sekali. Saya ingin tanya, kalau mau beli reksadana dolar, misalnya RDPT dolar apa memang harus membuka rekening dolar di bank terlebih dahulu? Kalau langsung membeli dari manajer investasinya, perlu tidak buka rekening? Karena kalau buka rekening dolar, adminnya besar sekali dan bunganya kecil sekali, jadi tekor. Saya punya dolar sisa dari jalan-jalan, tidak banyak, tapi ingin saja simpan, kalau di tabungan pasti habis oleh biaya admin karena nominalnya tidak besar. Kalau masuk safety deposit box saja, sayang juga ya tidak berkembang. Terpikir dibelikan reksadana saja. Bagaimana menurut pak Aidil? Terima kasih.

  27. Ray 4 May 2012 at 9:07 pm #

    Bang,,, Lebih Baik beli di Bank Kustodian atau APERD ?
    Thankss Yaa 😀

  28. Yahya Hasyim 8 October 2012 at 6:02 pm #

    Waaah mantep banget nih..
    makasih yaah pak..

    harus segera action untuk memulai..
    tapi harus nunggu mateng dulu pemahamannya 😀

  29. mifta zm 21 October 2012 at 10:26 pm #

    assalamu.alaikum bang……

    sy tinggal di jombang JATIM…klo ty detaul tentang reksadana dmn yang pas soale disini g ada kantor MInya yg bs ngejelasin soal itu….

  30. tiyu 28 March 2013 at 12:20 pm #

    Bang Aidil, klo RDS Syariah gmn kedepannya bang?

  31. gofur 23 May 2013 at 7:20 pm #

    pdahal ngebaca serasa bang aidil ada dideket ane hahahaha,,,,
    sedikit ngerti nih, tinggal cari tau jenis invest yang sesuai dengan kondisi ane

  32. Mimssky 26 June 2013 at 11:20 am #

    SIMPLE! TERIMA KASIH PENCERAHANNYA PAK BOSS

  33. Bambang 8 July 2013 at 2:57 pm #

    bang Akbar, kalau saya mau beli RDS tahunan tapi topupnya kadang2 apa ada reksadana yang seperti itu ? kalau boleh sekalian di tunjukkan nama reksadannya, maklum pemula ?
    tks

  34. reena 4 December 2013 at 8:24 pm #

    bang akbar, klo beli saham ato invest kyk seperti di vabulary itu termasuk reksadana apa trading ya? makasih bang

  35. Bobit 27 October 2014 at 4:16 pm #

    sangat menarik untuk dipelajari, dipahami dan dicoba. thanks mas aidil.

  36. Heppy Dessan 21 May 2015 at 12:55 pm #

    Bang ada rekomendasi buat invest produk reksadana saham yg kualified gak ?

  37. depe 1 July 2015 at 2:55 pm #

    bang aidil kapan workshop RD dalam waktu dekat..baca2 websitenya langsung berapiapi pengen belajar RD lebih dalam


Trackbacks/Pingbacks.

  1. Apa?! Reksa Dana?! Syereeem!… « About life on and off screen - June 4, 2010

    […] saya pun membuka dan membacai satu persatu posting tentang reksa dana dan unit link di blognya AFC yang bernuansa hijau daun itu (ulet bakal betah ngendon di blog ini). Sedikit demi sedikit kabut di kepala saya terkuak… […]

Leave a Reply