28 April 2010 14 Comments

DiBujuk: Blajar ReksaDana seri 2

Kalo di tulisan sebelumnya yang seri 1 saya ditodong…. nah giliran tulisan yang ini saya di bujuk2 untuk ngelanjutin penjelasan tentang Reksa Dana… hahahaha emang enak ya gantung???…

Anyway busway…

Jadi dah tau ya di tulisan blog sebelom nya kalau Reksa Dana itu yang kelola uang kita namanya Manajer Investasi… plus mereka didampingi sama yang namanya Bank Kustodian.  Itulah sebabnyaaaaa….. guuuyyyss… kalian kalau nanti beli ReksaDana make sureeee… (cie bahas inggris bo…) maksudnya.. PASTIKAN kalau kita membeli sebuah ReksaDana uang anda harus ditransfer ke Rekening atas nama Reksa Dana tersebut.  Karena sering sekali terjadi penipuan disini… so contohnya… (ini contoh yaaaa..)  Nama Perusahaannya PT Akbar Investasi terus nama Reksa Dana nya Reksa Dana Akbar Agresif, maka kalo kalian mau beli Reksa Dana ini kalian harus transfer nya ke rekening atas nama Reksa Dana Akbar Agresif di Bank Kustodian BUKAN atas nama PT Akbar Investasi yaaaa….

Karena sekarang banyak ReksaDana yang dijual di Bank, terkadang Bank membukaan Rekening Penampungan Sementara di Bank tersebut pada saat kalian membelinya… nah… cek dengan Bankers nya apakah benar ini Rekening Penampungan Sementara.

Hal lain yang juga ngak kalah penting adalah….. kalau beli ReksaDana tanya yang namanya PROSPEKTUS.  Apa sih Prospektus itu? bahasanya susah ya? hahahahah ngak lah emang dah gitu jadi telen aja ya…   So, Prospektus itu sebenarnya cerminan dari Kontrak antara Manajer Investasi dan Bank Kustodian yang mengikat ke Investor (yaaa.. betul itu anda yang jadi investor).  So jadi didalam Prospektus itu terdapat Hak dan Kewajiban anda.  Didalam Prospektus juga dijelaskan kemana Manajer Investasi akan menempatkan dana investor, resiko investasi dan informasi lainnya yang anda butuhkan.  Tanyakan Prospektus ini, mintakan atau paling tidak ada boleh baca.  Kalau orang menawarkan ReksaDana tapi tidak bisa menunjukan Prospektus ini DO NOT BUY…. karena biasanya penipuan bisa terjadi disni.

Jadi keinget diakhir tahun 2008 saya diminta ikutan syuting/siaran di TVOne acara Apa Kabar Pagi bareng Indy Rahmawaty n Andrie Djarot membahas kasus Bank Century n Reksa Dana Antaboga.  Waktu itu saya sepanggung sama korban dari Surabaya kalo ngak salah… beliau nempatin Rp. 4.5 milyar boooo… gile ajeeee duit sebanyak itu.  Nah waktu saya tanya apakah ada Prospektus dia bilang ngak pernah dikasih… so kejadian bener kan itu Reksa Dana bodong… alias palsu.  Saya bilang… makanyaaaa pak pakek Perencana Keuangan (maksudnya saya), bayar dikit tapi yang penting nggak ketipu… daripada nggak mau bayar n nyari yang gratisan eh duit 4.5 milyar melayang hahahahaha…. ikhlasin aja ya pak, itung2 berzakat deh…

So, cukup pelajaran no 2, nti kita sambung lagi ke no 3 yaaaaa.. yg ke 3 akan semakin menarik karena akan ada tips2nya….  yang akan di link dengan tips di Kaskus cari di thred Perencana Keuangan ya n di twitter @aidilakbar dan @fincheckup  c u guys soon….

Tags:

14 Responses to “DiBujuk: Blajar ReksaDana seri 2”

  1. andri 29 April 2010 at 11:30 am #

    wah.. ngaskus jg ternyata, melebarkan sayap di mana-mana…

  2. Putri 29 April 2010 at 2:55 pm #

    Apa bisa buka reksadana di semua bank? Lalu bagaimana caranya? Apa hanya seperti membuka tabungan biasa?

    • Aidil Akbar Madjid 5 May 2010 at 12:54 am #

      tidak semua bank, hanya yang mendapatkan izin sebagai Agen Penjual yang boleh. Cara buku kurang lebih mirip rekening tabungan tapi tidak pakai buku

  3. wahyu 29 April 2010 at 8:25 pm #

    Love this bang akbar.. Waiting the 3rd one..

  4. eva 30 April 2010 at 8:58 pm #

    Bagian 3 nya buruan dong bang Akbaaaarr..! :))

    • Aidil Akbar Madjid 5 May 2010 at 12:54 am #

      comiinng

      • Linda Matita 23 June 2010 at 5:22 pm #

        pak mau nanya soal dana pensiun dengan bungan 20-25% dimana ya pak, untuk tabungan hari tua,

        sy peserta seminar di sby (femina – vaseline) yg duduk paling depan hehe

        thanks anyway

  5. fienso 9 May 2010 at 7:12 am #

    Halo Bos, Saya pernah ikut reksadana KADOKU dari bank Danamon, Bulan 1,2,3 untung. Bulan 4,5,6, jeblok terus, seiring krisis di USA. Akirnya, cut lost. Samapi sekarang trauma ikut reksadana. Ada pilihan/saran yg aman? Ada trik yg aman? Maklum, biasa main invest di properti, http://citraindahciputra.com
    Salam,
    fienso

    • Aidil Akbar Madjid 5 October 2010 at 4:56 pm #

      kalau mau invest tenang ya pakek konsep perencana keuangan bos, jadi ngak perlu takut n panik

  6. titiw 2 August 2010 at 5:32 pm #

    Okeh. Udah baca 1 & 2. Lanjuuut ke 3!!

  7. risna 7 June 2011 at 6:23 pm #

    bank apa sj seh yg ada RD?maklum di daerah timur indo.bank yg ada tbatas..dan br blajar RD

  8. danang 4 August 2016 at 12:03 am #

    saya sudah mau coba ikutan reksadana prefer yang syariah. jika dibandingkan dengan konvensional apakah akadnya yang berbeda atau pengalokasiannya yang berbeda yah. sejauh ini saya invest masih berupa properti di http://citra-indah.com


Leave a Reply